ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
На улице Береговой, 109 областного центра до недавнего времени располагался фанерокомбинат, продукция которого получила известность далеко за пределами России. В годы войны предприятие внесло неоценимый вклад в Победу.
СПИЧЕЧНЫЕ МАГНАТЫ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА
23 июля 1904 года городская Дума изъявила согласие на ходатайство Правления Общества спичечных фабрик Ворожцова и Логинова по поводу устройства «в пятом участке города Тюмени за рекою спичечной фабрики, постановкою парового котла…». (Котел этот был необходим на случай пожара).
Предприниматели из Екатеринбурга быстро взялись за дело: возвели каменные корпуса, оборудовали фабрику по последнему слову техники, озеленили территорию.
Массовое производство тюменских спичек началось в 1906 году. Для выпускаемого товара была организована и собственная типография, которая печатала этикетки. Безопасные «шведские» спички получили немало наград на промышленных выставках России, Франции, Бельгии. Изображение заслуженных медалей украшало коробки спичек.
После первой русской революции волнения в стране нарастали, коснулись они и фабрики Василия Логинова. Забастовки, нелады в бизнесе подорвали его здоровье, от сердечного приступа он покинул бренный мир. Дело продолжил его сын Степан. Новый фабрикант расширил производство, начался выпуск фанеры, которая пользовалась немалым спросом.
Февральская революция тоже внесла свои коррективы. В Тюмени нарастала волна стачек. Люди требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплаты и – неслыханная дерзость – взять контроль над производством. В ответ хозяева предприятий увольняли «распоясавшихся», принимали на работу военнопленных. Из-за ситуации в стране достижения производства пошли прахом, в 1918 году Степан Логинов, страдавший, как и отец, сердечной болезнью, скоропостижно скончался. Советская власть национализировала фабрику, назвала ее «Пламя».
«ВРАГУ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО»
Предприятие со временем набрало обороты, к началу войны добилось успехов. Приказом Наркомата лесной промышленности № 243 с. от 3 сентября 1941 года был утвержден проект переоборудования цехов под выпуск продукции фронту. В сжатые сроки приказ выполнили, начался выпуск дельта-древесины, авиафанеры и другой продукции для авиационной промышленности. Рабочие были настроены по- боевому.
«В ходе Всесоюзного социалистического соревнования резко улучшил работу фанерокомбинат (директор т. Быков, секретарь партбюро т. Самохвалов), укрепилась трудовая дисциплина. В августе коллектив фанерокомбината получил вторую премию ВЦСПС и Наркомлеса, а в предоктябрьском соревновании завоевал Красное знамя Наркомлеса и ВЦСПС», – прозвучало на XI городской партийной конференции в ноябре 1942 года.
Вскоре в Тюмень пришло письмо от орденоносца, капитана Э. Тверского. Газета «Красное знамя» (прежнее название «Тюменской правды») фронтовую весточку оперативно опубликовала (номер за 4 декабря 1942-го): «Дорогие товарищи! Несмотря на интенсивный огонь противника, к нам на передовую почтальон только что принес газеты, и я узнал радостную весть: вам вручено переходящее Красное знамя… Горячо поздравляю вас с наградой и твердо верю, что знамя вы будете крепко держать в своих руках. Ваши победы на трудовом фронте воодушевляют меня и моих боевых товарищей на новые ратные подвиги. Там, где оборону держит наша часть, враг не сделал ни шага вперед… В октябре наша часть добилась больших достижений. В упорных и ожесточенных боях мы выбили противника из ряда укрепленных точек, освободили часть советской территории, захватили трофеи и уничтожили большое количество фашистских гадов. За мужество и героизм, проявленные в боях, всему личному составу нашей части приказом по армии объявлена благодарность, и многие товарищи награждены орденами и медалями Советского Союза. Как видите, товарищи, октябрь был успешным месяцем не только для вас, но и для нас… До свидания, дорогие товарищи, желаю вам успехов на вашем фронте».
ФРОНТОВЫЕ БРИГАДЫ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ
Как и на всех предприятиях города, большая часть рабочих ушла на фронт. Людей не хватало. На помощь взрослым пришли дети. 28 октября 1942 года активисты школы №13 обратились ко всем пионерам и школьникам Тюмени и Тюменского района с призывом помогать фронту громить фашистов. Призыв был горячо принят другими ребятами. Свидетель этого патриотического движения Н. Ильинский, работавший в войну начальником производства фанерокомбината, вспоминал: «В 1942 году фанерокомбинат получил задание немедленно наладить производство деревянных футляров для противотанковых мин, так называемых «ЯМ-5». Работа была не сложная, но очень трудоемкая.
Дирекция решила остановить работу аппарата бухгалтерии, отделов комбината, обратиться к работникам ОРСа, столовой, пожарно-сторожевой охраны и всех их направить в новый цех, занятый изготовлением футляров. Все мобилизованные в новый цех работники по 20 часов не выходили оттуда, но людей все равно не хватало. Задание было на грани срыва.
Директор комбината Иван Осипович Быков, обходивший, как всегда, цеха комбината, был очень удивлен, заметив в новом цехе усердно сколачивающих футляры трех мальчуганов лет 10. Позвал к себе начальника цеха Мамаева и спросил его: «А это откуда взялись герои?».
– Да вчера пришли ко мне и говорят: «Пожилым тетям трудно быстро заколачивать гвозди, а мы, как и все мальчишки, очень любим это занятие. Разрешите нам поработать, мы будем каждый день после уроков приходить к вам в цех и сколачивать ящики, – рассказывал Мамаев.
По примеру этих трех мальчиков через несколько дней на комбинате работала вся 13-я начальная школа вместе с директором, учителями, сторожами и уборщицами. Из школьников были сформированы фронтовые бригады юных патриотов. Таких бригад сначала было создано 13, а потом 28, так как в работу включились и другие школы Тюмени. Каждый день сотни школьников приходили к комбинату и требовали их допустить до работы. «Мы тоже хотим помогать фронту», – заявляли они.
Правительственное задание было выполнено намного раньше установленного срока. Был создан цех школьников старших классов, в котором изготовлялись специального назначения лыжи. Работали школьники и в цехе, изготовлявшем резиновые резервуары для хранения в фронтовых условиях воды.
Инициаторами фронтовых бригад были Боря Ильинский, Шура Богданов и Юра Мотовилов. Газета «Красное знамя» сообщала новости о детском патриотическом движении: «Десятилетние ученики 25-й школы Гена Кошкин и Маня Ялонская организовали 2 фронтовые бригады, которые начали работать с 16 ноября. Все школьники выполняют часовую норму взрослых рабочих на 130- 150 процентов.
Особенно хорошо работают школьница Нина Тихомирова, выполняющая часовую норму взрослого до 300 проц. Нина замечательная стахановка на производстве и отличница по всем предметам в учебе.
При комбинате организован специальный цех школьников, мастером которого выдвинута комсомолка Люда Фатеева, лучший бригадир клеевого пресса». (Ноябрь 1942 г.).
Тыловой труд школьников восхитил писателей Л. Лазарева и А. Тараданкина. В 1961 году московское издательство «Знание» выпустило их документальную повесть «Предисловие к жизни». Авторам очень хотелось, чтобы все дети и взрослые Советского Союза знали о юных тюменских патриотах, помогавших приближать Победу.
КОДОВЫЙ НОМЕР 15
Главным военно-инженерным управлением комбинату было заказано 1815 фанерных резервуаров емкостью в 1000 литров. Объем работ увеличился, предприятие было отнесено к 1-й категории, получило название «Тюменский авиафанерный комбинат № 15». На нем работали и военнопленные из лагеря №93 НКВД СССР числом 578, сведенные в 34 бригады. На предприятие были направлены и 500 наших бойцов, выписанных из эвакогоспиталей. Люди трудились дни и ночи во имя Победы. Комбинат оказывал и шефскую помощь. Из газеты «Тюменская правда» за 23 февраля 1945 года узнаем: «1-го января 1945 года коллектив Тюменского фанерокомбината взял на себя социалистическое обязательство выполнить к 27-й годовщине Красной Армии двухмесячную программу по выпуску товарной продукции.
Отвечая на ежедневные блестящие победы Красной Армии, громящей ненавистного врага в его логове, коллектив комбината, в результате развернутого социалистического соревнования и ряда проведенных технических и технологических мероприятий, выполнил 20-го февраля двухмесячный план на 103 процента. Наряду с выполнением плана мы обязались помочь нашей подшефной Северо-Плетневской МТС в ремонте тракторов. Эта помощь нами оказана: мы послали в МТС бригаду квалифицированных рабочих во главе с механиком, отпустили необходимые материалы и детали, изготовленные механическим цехом комбината. Мы делаем все возможное, чтобы МТС своевременно закончила ремонт тракторов.
Директор комбината Майоров, секретарь парторганизации Бронова, председатель завкома Шумова».
В конце войны предприятие оказало помощь судостроительному заводу «Красный моряк» из Ростова-на-Дону. Тюменцы изготовили 6 кубометров фанеры для восстановительных работ.
После Победы предприятие перешло на мирные рельсы. С 1973 года начался выпуск продукции на экспорт – в страны Европы и США. В 2014 году фанерокомбинат покинул Зареку, обосновался на другой площадке. Теперь с его бывшей территории на 9 Мая и День города устраиваются фейерверки.
НА СНИМКАХ: открытка военных лет; работники авиафанерного комбината №15.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/