ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ
«Не ищу в этой жизни лёгких дорог и простых решений» /Н. П. БАРЫШНИКОВ/
С 1998-го по 2007 год я работал помощником депутата Барышникова по избирательному округу № 23 (г. Ялуторовск, Заводоуковский, Омутинский и Ялуторовский районы). Николай Павлович был одним из самых опытных законодателей областной Думы. Что, в общем-то, вполне объяснимо: в первом созыве (с 1994-го по 1997 гг.) он являлся ее председателем и членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
При его непосредственном участии были приняты и апробированы на практике Устав Тюменской области, областные законы «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», «О налоговой системе», «О местном самоуправлении», «Об административно- территориальном устройстве» и другие, столь необходимые для жителей региона. В областной Думе второго созыва Николай Павлович возглавил постоянную комиссию по социальным вопросам и местному самоуправлению. Стал инициатором многих законопроектов по данному направлению («О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области «О регулировании земельных отношений в Тюменской области», «Об объединенном муниципальном образовании Уватский район», «О питьевом водоснабжении в Тюменской области»...).
Барышников тщательно готовился к каждому заседанию областной Думы и постоянной комиссии. Складывалось впечатление, что с документами он никогда не расставался: полный портфель уносил домой и там продолжал их изучать. Хорошо знал и помнил контрольные цифры годового закона о бюджете, быстро мог «схватить» основную мысль и четко ее сформулировать.
Много внимания Николай Павлович уделял работе с избирателями. Встречи с ними подчас проходили шумно, проблем и, соответственно, обращений к депутату было хоть отбавляй – и по вопросам обеспечения жильем, и по выплатам детских пособий, и по финансированию бюджетных учреждений, и т. д., и т. п. Я вспоминаю, как самоотверженно работали в то время директора школ, они занимались не только учебным процессом, но и участвовали в строительстве и комплектовании школ. Как, например, Надежда Легостаева из с. Сосновка Заводоуковского района или Тамара Шабанова (с. Большой Краснояр Омутинского района). И Николай Павлович помогал им решать вопросы. А наказы избирателей! Был образован целевой фонд по их реализации. У депутата и его помощников появилась реальная возможность двигать дело. Но на встречах с избирателями, представителями власти различного уровня, руководителями предприятий и организаций Барышников частенько говорил: «Тем, кто бездействует, я помогать не буду, если работаешь – помогу». Он и сам много работал и своей энергией, темпераментом настраивал людей на добрые дела. Встречи с избирателями мы проводили регулярно по строго заведенному графику. От людей Барышников не прятался, встречи с ними считал важнейшим направлением в депутатской деятельности. А поездки в избирательный округ с Николаем Павловичем всегда сопровождались «мозговым штурмом». Не отсидишься в дремотном состоянии на заднем сидении автомобиля. Вопрос за вопросом: уточнения по планам встреч, по наказам избирателей, по ответам на обращения жителей. И попробуй отмолчаться или отнекаться.
Барышников обладал широким кругозором, ценил и уважал интересных собеседников. Во время поездок нам, его помощникам, он мог задавать любой вопрос. Например, как я понимаю национальную идею, и какой она должна быть в России? Или до какого срока будут находиться мощи святых в нашем городе? Нас это дисциплинировало, обязывало «держать порох сухим».
Возвращаясь с территории избирательного округа, мы подводили итоги встреч, обменивались впечатлениями, намечали пути решения поступивших вопросов. Обстановка при этом всегда была доброжелательная, уважительная, он не пытался давить своим авторитетом. Всегда и всех называл по имени-отчеству, а находясь в особом расположении духа, обращался ко мне «Николаша!» Но это надо было заслужить.
Николай Павлович любил «ввернуть» пословицу, поговорку или скаламбурить: «У него правды не найдешь, как у змеи ног». «Одни занимаются тем, что строят дома, в то время как другие строят физиономии…». «Не надо бронзоветь, становиться памятником». «Надо давать так, чтобы можно было взять». «Историю делают и добиваются многого в жизни люди неординарные, смелые, решительные, хулиганы». Любил и вспоминал В. Шукшина, особенно его рассказ «Срезал».
Однажды на прием в областную Думу пришла дама почтенных лет, принять ее попросили Николая Павловича. Он встретил женщину, выслушал и... оказал материальную помощь. В ходе беседы выяснилось, что она – жительница г. Тюмени, участница Великой Отечественной войны. Через некоторое время посетительница снова пришла к Николаю Павловичу, он ее снова слушал, не перебивал, в конце визита оказал помощь. В последующем эти встречи стали регулярными. У нее был сын, но, видимо, не уделял ей должного внимания, и женщина чувствовала себя одиноко. Перед праздниками Барышников напоминал: нужно поздравить Нину Александровну. Мы ездили к ней домой, беседовали, она угощала нас чаем, а прощаясь, Николай Павлович непременно доставал из своего кармана деньги и вручал ей. После этого с чувством исполненного долга, в хорошем расположении духа покидал квартиру. Может быть, она напоминает ему маму, думал тогда я.
Барышников оставил о себе добрую память. Результаты его депутатской деятельности впечатляют, и я доволен, что тоже участвовал в решении вопросов по выполнению наказов избирателей. Работать с неординарным, инициативным человеком было чрезвычайно интересно. Хотя и непросто.
Он оставил большое наследие: выступления, статьи, которые требуют осмысления, детального изучения, добрые дела.
«Он всегда с нами, – говорил о Барышникове глава администрации Омутинского района В. Танин. – В принципе, мы впервые узнали, как должен или может работать депутат, который несет ответственность перед своими избирателями. Николай Павлович постоянно выступал на местном телевидении, в районной газете. Он с нами и в минуты радости, и когда сложно решаются проблемы на уровне области или района».
Избиратели были благодарны ему за самоотверженную работу, он высоко ценил оказанное доверие. Интересный факт: избиратели слагали о нем стихи и поэмы. При жизни, а не после, как у нас это принято.
Барышев из г. Ялуторовска написал о Николае Павловиче такие слова:
«Я помнить буду Николая,
Зампреда Думы областной,
За то, что он, меня не зная,
Помог мне в жизни роковой…
Не мне учить тебя, конечно,
Кому служить, кого любить.
Одно скажу я: «Память вечно
О депутате будет жить».
За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в социально- экономическое развитие Тюменской области Барышников награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», другими знаками отличия. Удостоен звания «Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области».
Николай Павлович любил жизнь, любил людей и не мыслил себя без дела.
Николай КАРТАШОВ, помощник депутата Тюменской областной Думы второго и третьего созывов по избирательному округу № 23