ДАЧНИКУ
Стремительная весна и теплая погода в этом году дали старт дачному сезону раньше обычного. Хлопоты тружеников садов и огородов в самом разгаре. Многие тюменцы на период вынужденной самоизоляции переехали на дачи. Региональный оператор подготовил для них несколько простых советов, которые помогут насладиться трудом и отдыхом, не испортив настроение «мусорным» вопросом.
ЧИСТОТУ НЕ НАДО ЖДАТЬ
По закону все садовые и дачные общества обязаны правильно организовать обращение с твердыми коммунальными отходами. Для этого нужно оформить договор с региональным оператором и обеспечить комфортные условия сбора и вывоза мусора. Все дальнейшие действия по работе с ТКО – на совести компании. Договор от имени садового общества и в интересах собственников участков должен заключить председатель. Если руководитель пытается избежать ответственности и уклоняется от организации вывоза отходов, это может означать, что существуют какие-то проблемы. Ведь законных оснований для отказа заключить договор на услугу с региональным оператором не существует.
СЛЕДИМ ЗА ПОРЯДКОМ
Организовать своевременную уборку контейнерной площадки и чистоту на ней – обязанность представителей, уполномоченных садоводами. Они же следят за наполнением контейнеров и сообщают возчикам о необходимости вывезти мусор. Важно понимать: если по какой-то причине председатель не справляется с обязанностями, дачники вправе делать ему замечания и требовать соблюдения СанПиН. Так как многие СНТ заключают договор на вывоз по «заявкам», региональный оператор следует его условиям. Заявка поступила – отходы вывозятся, заявки нет – все вопросы к ответственному за соблюдением санитарных правил в СНТ. Чистая контейнерная площадка и отсутствие навалов мусора – это законное право граждан, своевременно оплачивающих услуги.
ПРАВИЛЬНО ВЫБРАСЫВАЕМ МУСОР
Многие виды отходов, которые образуются на дачных участках, относятся к коммунальным. Здесь действуют те же правила, что и на территории многоквартирных домов. Крупногабаритный мусор, бытовую технику, мебель можно смело оставлять на контейнерной площадке. Для их вывоза не нужно оплачивать никаких дополнительных услуг. Региональный оператор обеспечит их сбор вместе с другим крупногабаритом. Старые велосипеды, шкафы, предметы декора, сантехнику, коробки и другие крупные предметы необходимо размещать на контейнерной площадке аккуратно, не портя эстетичный вид площадки, не блокируя доступ к контейнерам соседям и спецтранспорту.
Как и в городе, нельзя отправлять в контейнеры для ТКО опасные, медицинские, биологические отходы, строительный мусор, горючие, масляные и нефтесодержащие жидкости. Их безопасной утилизацией занимаются специализированные организации.
НЕ ИГНОРИРУЕМ ПРОБЛЕМЫ
Если мусор вывозится несвоевременно, за отходами вместо современной спецтехники приезжают старые «газели», а расходы на вывоз ТКО ежемесячно меняются, то, скорее всего, здесь действует нелегальный возчик.
«Серые возчики» не заботятся об удобстве других пользователей коммунальной услуги – они просто устраивают свалку на чужой контейнерной площадке, – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – Это может обернуться для дачников множеством проблем».
Несмотря на то что отходы подброшены кому-нибудь другому, их сбор, обработку и безопасное захоронение все равно впоследствии необходимо организовать, даже если отсутствует подписанный договор. Долг дачного товарищества перед региональным оператором, таким образом, растет.
По всем вопросам, связанным с вывозом коммунальных отходов, следует обращаться к региональному оператору, воспользовавшись любым удобным для себя способом:
– по телефону горячей линии ООО «ТЭО» 8-800-250-73-26. Ежедневно, без выходных и праздничных дней, с 7.00 до 22 часов;
– через форму обратной связи на сайте http://teo.ecotko.ru/ callback-full/;
– по электронной почте mail@ ecoteo.ru;
– связавшись с ООО «ТЭО» в популярных социальных сетях.
Анастасия АБАШЕВА /фото автора/