АКТУАЛЬНО
Тюменская область вошла в пятёрку регионов с наибольшим числом населенных пунктов, границы которых внесены в реестр недвижимости.
В первом квартале 2020 года количество населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, увеличилось на 5% и составило более 48,5 тысячи. Сюда входят границы более 90% населенных пунктов Тюменской области.
В ЕГРН содержится наибольшее количество границ населенных пунктов Чувашской Республики (99%), Белгородской области (98%), Краснодарского края (94%), Тюменской области (91%), Алтайского края (88%), Республики Бурятии (88%), Владимирской области (85%), Республики Хакасии (83%), Чеченской Республики (77%), Ямало-Ненецкого АО (77%).
Самые высокие показатели по наполнению ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов принадлежат Вологодской области, где за первые три месяца 2020 года в реестр недвижимости внесено 311 границ населенных пунктов, Брянской (227), Ленинградской (215), Самарской (154) и Новгородской областей (107).
Среди субъектов России по числу внесенных в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов по итогам первого квартала 2020 года лидирует Уральский федеральный округ (в ЕГРН внесено 57% границ населенных пунктов). В тройку лидеров также входят Сибирский ФО (40%) и Дальневосточный ФО (38%).
– Включение данных в реестр позволяет соблюдать правовой режим земель населенных пунктов и защищать имущественные права владельцев недвижимости: как юридических, так и физических лиц. Актуальные сведения ЕГРН о таких границах помогают пресекать махинации с недвижимостью, в том числе незаконное предоставление земельных участков под строительство, использование земель не по назначению, – отмечает глава Федеральной Кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.
В соответствии с российским законодательством работы по установлению границ населенных пунктов инициируют региональные и местные органы власти, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату для внесения в ЕГРН.
Согласно Земельному кодексу РФ установление границ означает утверждение или изменение генерального плана поселения или городского округа, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы населенных пунктов, расположенных за пределами поселений и городских округов.
Установление указанных границ дает возможность отделить земли населенных пунктов от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешается строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ. В случаях, когда в границы населенных пунктов попадают частные земельные участки, права собственников и арендаторов сохраняются за ними в полном объеме.
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Например, жилым, производственным, общественно-деловым, рекреационным, зонам инженерных и транспортных инфраструктур. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс РФ оговаривает обязательное исполнение градостроительных регламентов всеми правообладателями земельных участков вне зависимости от форм собственности и иных прав на земельные участки.
– На 1 апреля 2020 года в Госреестр недвижимости внесены границы 1124 населенных пунктов из 1236, расположенных на территории юга Тюменской области. За первый квартал прирост составил 34 границы, – подчеркнула директор Тюменской Кадастровой палаты Светлана Веприкова.
Светлана АХМЕДНАБИЕВА