МАЙ НЕ ВЕЛИК, СТОЯТЬ НЕ ВЕЛИТ

ДАЧНИКУ​

Эпидемия новой коронавирусной инфекции вынудила нынче садоводов и огородников раньше заняться своими участками. Поэтому и с грядок «ранние пташки» уже вовсю собирают зеленый урожай: салат, лук, редис, щавель, укроп. Но и в последней декаде мая и в первую неделю июня хлопот еще хоть отбавляй!

Конец весны и начало лета – самая горячая пора для обладателей заветных соток. Предлагаю вспомнить о самых неотложных и важных делах. 

Наверняка большинство из вас навело порядок в садах-огородах: убрали прошлогоднюю траву, собрали сухие ветки и прошлогодние листья, опрыскали растения против заболеваний и вредителей, сделали обрезку кустов и плодовых деревьев (позаботиться об этом надо было еще в апреле). Подкормили свои деревца минеральными добавками. Клубнику и землянику вычистили, подрыхлили и пропололи. Сделали и основные посадки, в том числе картофеля, бобовых культур, моркови, чеснока. 

В теплицах с начала мая нежатся огурцы, тыквы и кабачки, с середины месяца высажена рассада помидоров, огурцов, перцев и баклажанов. 

В последнюю неделю мая посадите в открытый грунт (под пленку) огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, капусту, морковь, фасоль. Начало июня – последний срок высадки в открытый грунт томатов, огурцов, тыквы, цуккини, артишоков. А вот посев моркови можно продолжить в течение всего июня, так как посеянная летом морковь только к октябрю достигает своего расцвета и вырастает сладкой, сочной и очень хорошо хранится. Да и морковной мухи на летних посадках гораздо меньше. Если же вы закончили посадку моркови еще в мае, то ее ряды необходимо проредить с расстоянием между растениями до 2 см и подкормить. Как, впрочем, и ранее посаженную свеклу. В начале июня сеем свеклу, предназначенную для зимнего хранения. 

В это же время высаживаем на постоянное место рассаду среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты, краснокочанной и цветной капусты. С интервалом в 10–15 дней можно повторно высевать скороспелые овощи: редис, шпинат, укроп, различные салаты. В те же сроки пора сеять редьку. Правда, если мы посеем ее весной, то корнеплодов хорошего качества не получим, к тому же сами растения могут зацвести. Для редьки черной, например, лучшим временем посева на зимнее хранение является третья декада июня. Не забывайте: редька очень плохо переносит нехватку влаги, корнеплоды из-за этого становятся грубыми и почти не съедобными. И не уставайте постоянно пропалывать посадки! Ведь в июне сорняки растут, как на дрожжах. Кстати, их тоже можно использовать – для компоста. 

Что касается цветов, то со второй декады мая любители цветников ухаживают за пионами, флоксами, луковичными – пересаживают, как только растения тронулись в рост. Тюльпаны, ирисы, нарциссы следовало подкормить еще в первых числах месяца, до начала периода цветения, сейчас это делать поздно. Ландыши и тюльпаны уже украшают ваши дома и дачки. С двадцатых чисел мая можно сажать в грунт пророщенные клубни гладиолусов. 

Мария ИВАНОВА /фото из открытых источников/ 


45247