ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
ОТКАЗ ОТ ИМПОРТА НЕ ТОЛЬКО СПАСЕТ И ПОДНИМЕТ НАШЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, НО И ПОСАДИТ НА КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ КОРМОВУЮ БАЗУ
Президент Владимир Путин провел серию совещаний с членами Госсовета и федерального правительства по ситуации в базовых отраслях российской экономики. Меня, журналиста- аграрника, как заядлых болельщиков на трибунах, буквально подняли из кресла его установки на импортозамещение семян и кормовых добавок. Много у нас в сельском хозяйстве болевых точек. Но это самые, самые…
В первую очередь подумалось: такая целенаправленность поможет освободиться от недавней напасти, инициированной федеральным правительством, по вводу в оборот импортной ГМО-сои для выведения из кризиса предприятий животноводства и поддержания приемлемого уровня себестоимости мяса, продуктов из него, а также молока. Из-за применения технического пальмового масла (с доказанной канцерогенностью в большинстве продуктов питания), пандемии коронавирусной инфекции к ослабленному иммунитету и увеличению числа заболеваний добавляется еще один «способ» истребления российского народа – бесконтрольные поставки генномодифицированной сои.
Лоббисты разных мастей заявляют, что эти соевые бобы и шрот из них опасности для людей не представляют. А безудержный рост сахарного диабета, болезней печени, рака обусловлен иной причиной. В свою очередь, ученые, уже не один год проводящие опыты на животных по ГМО- питанию, заявляют о другом, причем связывают с ГМО даже появление уродств у подопытных мышей, крыс и морских свинок в последующих поколениях.
Странно... Ведь губернаторы российских черноземной зоны и нечерноземья, на территориях которых сконцентрированы предприятия с наибольшим производством мяса в стране, предупреждали правительство о негативных последствиях этого шага. О том, что производить комбикорм можно и нужно из отечественной традиционной сои. И в самом деле, в стране объявили импортозамещение, а мы завозим опасный ГМО из-за рубежа, в то же время наши земледельцы экспортируют чистую сою в Китай, изготавливающий из нее безопасные продукты питания, в том числе детские.
Полагаю, что противодействие якобы временным поставкам ГМО-сои, семян этой культуры и технологий их выращивания продолжится и расширится. Тем более что президент в 2016 году запретил ввозить ее в Россию и культивировать семена растений ГМО-культур. (Разрешено ввозить только после государственной регистрации).
Кстати, соя – не единственный источник белка для производства кормов и кормовых добавок. Выращиваются и другие культуры, правда, менее питательные. Гигантским резервом, можно сказать, кладезью белка являются гидролизные кормовые дрожжи, выпускаемые нашими биохимическими предприятиями в виде порошка и гранул, для производства одной тонны которых необходимо 11 кубометров опила или других отходов лесопереработки, скажем, щепы низкосортной древесины. (Это еще один довод в пользу того, что просто преступно гнать за границу так называемый кругляк; отходы от переработки древесины представляют не меньшую ценность в сравнении с деловым пиломатериалом).
Образовавшийся при выращивании кормовых дрожжей сырой протеин (чисто микробиологический белок) достигает 51–55 процентов (в сое: 31,9%). Усвояемость белка кормовых дрожжей составляет 95 процентов (сои – всего 46%). Как видим, соя явно проигрывает по питательной ценности кормовым дрожжам!
В отличие от белка растительных кормов дрожжи имеют весь комплекс жизненно важных аминокислот, в том числе 10 незаменимых. Кроме того, в них присутствуют макро- и микроэлементы, много витаминов. И по содержанию обменной энергии превосходство опять же за дрожжами. Для обеспечения, к примеру, коровы белком требуется всего 500 граммов в сутки этой кормовой добавки. Затраты совсем невелики.
Что-то я не припомню в Уральском и Сибирском округах, где интенсивно ведется вырубка леса, проектов по строительству или восстановлению когда-то ликвидированных заводов по производству гидролизных дрожжей и других эффективных кормовых добавок, позволяющих иметь здоровый скот с экономически обоснованным продуктивным долголетием. А по идее именно здесь надо развивать промышленные объекты. Ведь в наших условиях возделывание теплолюбивой сои чаще оборачивается неудачами.
Молочный и мясной скот, свиней, птиц, рыб, лучше кормить бы высококачественным белком кормовых дрожжей, чем покупной соей (по 40 тысяч рублей за тонну). Однако наши животноводы упорно не хотят приобретать эффективные отечественные кормовые добавки – гидролизные дрожжи, ферменты и сорбенты – в уже давно действующих ООО «Кировский биохимический завод» и ООО «Восток» (той же территории). Предпочитают дорогие импортные добавки (премиксы). Свято место пусто не бывает. В отсутствие отечественных потребителей продукцию кировских предприятий массово закупают зарубежные компании, и из наших кормовых дрожжей «бодяжат» дорогие добавки с добавлением исключительно вредной для животных мочевины с концентрацией 7-9 процентов, антибиотиков и различных стимуляторов. Этот «коктейль» искусственно взбадривает российских буренок на высокие надои. Но уже к концу второй лактации после такой стимуляции корова не может подняться на ноги после отела. Таким образом, мы гробим высокопродуктивный скот. (По аналогии: человек тоже долго не живет после постоянного приема так называемых «энергетиков»). Низкое продуктивное долголетие маточного стада приводит, как правило, к экономическому краху молочных.
При таком отношение нечего и думать о нормальном воспроизводстве стада, продажах ремонтного молодняка. Почему мы столь варварски обращаемся с ценным скотом? Этот вопрос мне долго не давал покоя, пока не нашел в СМИ сообщение о привлечении к ответственности заместителя генерального директора по животноводству крупного молочного хозяйства в одной из областей за коррупцию. По сговору с фирмой, сбывающей импортные кормовые добавки, зоотехник получал солидные вознаграждения за преимущественное приобретение продукции. И при аресте цинично заявил: «У меня сейчас отняли сумму, за которую приходится горбатиться на фермах целый год». Грамотный специалист, за подачки он умышленно вел сельхозпредприятие к банкротству, а собственники хозяйства в это время, извините, хлопали ушами. Возможно, сей пассаж не единственный на просторах России.
Вот и в нашем регионе встречаются специалисты и руководители сельхозпредприятий, громогласно требующие субсидии на приобретение импортных добавок. Одни из них не утруждают себя выращиванием и заготовкой питательных кормов, богатых белком и обменной энергией, другие, утратив чувство хозяина, хотят выбиться в передовики по надоям, подводя стадо и экономику предприятий к печальному концу. У нас, очевидно, забыли про очень важный показатель – продуктивное долголетие коров.
Уже в который раз повторяю совсем простой экономический расклад. Чтобы оправдать затраты на выращивание коровы (свыше двух лет, до отела), требуется получить от нее 25 тонн молока. То есть при среднем надое в сельхозпредприятиях, скажем, в 8 тысяч килограммов, животное оправдает себя и начнет давать прибыль только на четвертом году хозяйственного использования. А голштинки у нас издыхают уже после двух лет. О какой рентабельности тут может идти речь!
Верную установку на импортозамещение дал президент! Отказ от импорта не только спасет и поднимет наше животноводство, но и посадит на крепкий фундамент отечественную кормовую базу. Для решения проблемы требуется и творческий подход. Только ли на сое и гидролизных кормовых дрожжах замыкается белковая составляющая кормовых добавок?
Несколько лет назад ученые Челябинской агроинженерной академии, выслушав жалобы земляков и представителей других южных степных регионов страны на постоянные разорения от саранчи, изобрели машину «Веер». Она представляет собой 12 катков со стреловидными захватами, движущимися по полю и собирающими «саранчовый урожай», который затем всасывается струей в бункер, измельчается, высушивается и превращается в питательную массу методом экструдирования (воздействия высоких температур под давлением). Тем самым уничтожаются любые болезнетворные микробы и вирусы! По кормовой ценности и питательности экологически безопасная мука из саранчи не имеет себе равных – в ней содержится 75 процентов протеина (микробиологического белка). Расчетная окупаемость мобильного экструдера просто фантастическая – в пределах нескольких недель. Есть и другие предложения ученых.
НА СНИМКЕ: корма с добавлением гидролизных дрожжей буренки очень любят.
(Продолжение следует).
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/