СУБЪЕКТИВНО
Ну вот: почти все мы, причем внезапно, стали слегка вирусологами. Я, например, узнал, что вирусы не только лишают нас жизни, но, оказывается, и продляют её. Как? Доставляя лечебные препараты в клетки людей. Это позволяет успешно бороться с такими болезнями, как, например, рак. Стало быть, чтобы вирусы не только зловредничали, а еще справно служили во благо человечества, надо их приручить. То есть способствовать обретению людьми иммунитета даже от незваных пришельцев. Поэтому вирусологи давно и всесторонне исследуют природу вирусов.
Так, еще в середине прошлого века выдающийся австралийский биолог Ф.М. Бернет говорил о совместной эволюции вируса и его хозяина-человека. Ученый выдвинул предположение, что вирусу невыгодно убивать своего «благодетеля», и со временем он перестает существенно ему вредить. Но вирусы не имеют собственного метаболизма, поэтому не «живут» в прямом смысле слова, а для размножения им необходима «чужая» клетка. Другими словами, в процессе эволюции должен наступить баланс между патогенностью вируса и устойчивостью к нему организма- хозяина. Эти взгляды Бернета в 60-х годах во многом подтвердил выдающийся отечественный ученый В.М. Жданов.
Однако вирус – вовсе не благодетель хозяина, его цель – максимальное распространение своей популяции. Поэтому в ходе эволюции вирус «находит» некий оптимум, при котором хозяин не должен погибнуть раньше, чем успеет заразить еще какое-то количество себе подобных.
Новый коронавирус SARS-CoV-2, по мнению ученых, видимо, отходил от «родословного древа» летучей мыши еще в 1948 – 1982 годы. Стало быть, вирусы, похожие на SARS-CoV-2, жили в подковообразных летучих мышах десятилетиями. Предполагается, что способность заражать человека этот вирус приобрел благодаря генетической «прибавке» от вируса панголина – своеобразного родственника броненосцев, который мог быть промежуточным звеном при переносе возбудителя к человеку.
Как видите, биография нынешнего вируса, пусть даже в общих чертах, известна ученым давненько. Тем не менее человечество оказалось не готовым бороться с пандемией здесь и сейчас. Эксперты говорят, что виной тому, главным образом, технология бюджетного планирования всех стран без исключения: выдача денег тик в тик, без излишеств. Вот яркий пример. В марте появилась информация, что биологи, день и ночь работающие в знаменитом Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» над вакциной против страшной эпидемии, получают от 14,5 тыс. руб. в месяц. Когда ученые прежде аргументировали увеличение затрат подготовкой к будущим пандемиям, чиновники отмахивались: нагрянут ли они – бабка надвое сказала, а дефицит бюджета нам совсем не кстати.
Как может развиваться ситуация с новым коронавирусом? Напишу о двух крайних сценариях. Одни исследователи считают, что вирус может ослабеть. В пользу такого исхода говорят некоторые данные по атипичной пневмонии: в начале вспышки в ноябре 2002 г. от одного больного заражалось 2,9 человек, а к апрелю 2003 г. – только 0,4. Уровень смертности от COVID-19 на сегодняшний день оценивают в 3-5% (или ниже). Сравните: даже от атипичной пневмонии смертность была не менее 8%.
Но есть и другая крайность. Ученые установили, что модификация COVID-19 в России чуть ли не самая зверская. Известный швейцарский кардиохирург Пауль Фогт предупреждает: человечество должно быть готово к тому, что в один прекрасный день появится супервирус, сочетающий геном коронавируса быстрого распространения с геномом Эбола с ее уровнем смертности 90%. Фогт пишет: удвоение инфицированных следует каждые два дня, что равно стократному увеличению за неделю. Смертность КОВИД-19, как мы видели на примере закрытых популяций (круизных судов), примерно в 20 раз выше смертности от гриппа.
Нет ничего удивительного в том, что на фоне столь противоречивых прогнозов активизировались поиски источника заразы и так называемого «нулевого пациента».
3 мая лондонская The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад разведывательного альянса "Пяти глаз", в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, сообщила: правительство Китая, "создавая угрозу для других стран", скрывало любые новости о появлении коронавируса. По мнению авторов доклада, Пекин еще в начале декабря 2019 года имел доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отрицал факт до 20 января. Речь идет о группе ученых под руководством доктора Ши Чжэнли, директора Центра инфекционных заболеваний Уханьского института вирусологии Китайской Академии наук, которая занимается исследованиями летучих мышей уже 15 лет. Так в 2013 г. группа Ши изучала образцы фекалий подковоносых летучих мышей в пещере провинции Юньнань. И выяснила, что как минимум один из 50 вирусов на 96% генетически схож с SARS-CoV-2, вызывающим атипичную пневмонию COVID-19. Ученые также в ноябре 2015 г. установили, что вирус, похожий на SARS, может передаваться от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.
Причем эта работа группы Ши не была секретным проектом. Китайские ученые сотрудничали, к примеру, с лабораторией Австралийского объединения научно- промышленных и прикладных исследований (CSIRO), где доктор Ши и ее коллега Пэн Чжоу провели там несколько лет. Другим партнером был Университет Северной Каролины из США. Мало того, в марте 2019 года доктор Ши и ее команда опубликовали в медицинском журнале Viruses обзор "Коронавирусы летучих мышей в Китае". В нем говорилось: "Высока вероятность того, что в будущем болезни, подобные атипичной пневмонии (SARS) или ближневосточному респираторному синдрому (MERS), будут вызываться коронавирусами летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае".
Неудивительно, что Председатель КНР Си Цзиньпин заявил 18 мая, в ходе Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения: «Мы действовали открыто и ответственно… мы сделали все, что в наших силах, чтобы поддержать и оказать содействие нуждающимся странам».
Впрочем, 16 мая Чжун Наньшань, эпидемиолог и пульмонолог, руководитель специальной комиссии по борьбе с коронавирусом Госкомздрава КНР, признал, что, приехав 18 января в Ухань, он понял: «В то время местные власти не хотели говорить правду. … И я говорил, что, видимо, зараженных больше». Сомнения у Чжуна закрались, когда власти города более 10 дней сообщали лишь о 41 зараженном, в то время как за рубежом уже начинались свои эпидемии. Лишь 20 января, вернувшись в Пекин, он получил информацию о 198 зараженных и трех погибших. В тот же день на встрече с руководством китайского правительства он призвал немедленно закрыть Ухань, что и было сделано. Как только в дело вмешались центральные власти, пояснил Чжун, статистика стала прозрачной и достоверной.
Тем не менее власти США обвиняют КНР в том, что мир из-за этого молчания упустил драгоценное время для подготовки к отражению пандемии. Правда, еще в ноябре Национальный центр медицинской разведки США представил свои опасения по поводу COVID-19. По данным телеканала ABC News, отчет касался стремительного распространения заболевания в Ухани и окрестностях, а также опасности того, что вспышка может выйти из-под контроля. Позднее эксперты и представители военной разведки регулярно поднимали вопрос об этом в своих беседах и докладах Белому дому, Объединенному комитету начальников штабов, Управлению военной разведки и Совету национальной безопасности. Однако, отмечает ABC News, «доклад рисует картину американского правительства, которое гораздо раньше могло бы заняться вопросами предотвращения распространения вируса и ранее подготовиться к кризису в стране». Тем не менее власти США не почесались, но позже обвинили в молчании КНР.
Вскоре после того, как выдержки из доклада «Пяти глаз» появились в печати, обнаружились сторонники теории заговора. Кроме умопомрачительных версий одной нашей телеведущей и режиссера Никиты Михалкова, ярко засветился недалеко ушедший от них сенатор Франц Клинцевич. Заметив, что он не сторонник теорий заговора, однако версия, что COVID-19 создан искусственно, кажется ему правдоподобной. Это, мол, выгодно только США, а именно президенту Дональду Трампу, которому вирус поможет отменить выборы в стране. Надеюсь, читателям хватит ума оценить эту версию, в свете которой Трамп является своей стране и миру в образе этакого вурдалака, заразившего почти 15.6 млн и отправившим в мир иной без малого 95 тыс. соотечественников.
А как же, спросит умный читатель, ноябрьское сообщение разведки США и хладнокровие власти? Увы, даже это не подтверждает версию Клинцевича. Независимые вирусологи и эксперты США объясняют умопомрачительный эпизод самонадеянностью властей: мол, наше здравоохранение супер! Что есть объективная правда. Судя по свежему исследованию «Новых Известий», на эти цели там идет 17,1% ВВП, а в России лишь 5,3%. Но правда и то, что уйма долларов в США направлялась на лечение традиционных болячек, а вирус предъявил неожиданные претензии. Увы, самонадеянность не оправдывает, однако вносит ясность. Не только США, но все развитые страны не были готовы к отражению эпидемии средневекового типа.
На самом деле мировая общественность встревожилась не на пустом месте. Своевременное информирование – еще не всё. Куда важнее каналы, по которым вирус вырвался на свободу. Дотошное и интересное расследование- детектив экономиста Илларионова на «ЭХЕ Москвы» не оставляет сомнений: только из лаборатории Ухани, а не от морских тварей на местном рынке.
Однако эта версия не согласуется с членами «Пяти глаз», среди которых после публикации выдержек из доклада обнаружились разногласия. Германская внешняя разведка BND не подтверждает сообщения об искусственном, то бишь вырвавшемся из лаборатории, происхождении коронавируса. Австралийская разведка, как и власти КНР, считает, что вирус появился на рынке в Ухане. Управление Национальной разведки США, которой подчиняются все 17 американских спецслужб, не раз заявляло: как и у большинства ученых, у спецслужб США нет оснований полагать, что COVID-19 создан человеком или генетически модифицирован. Но разведслужбы продолжают выяснять, "могла ли вспышка произойти вследствие контакта с инфицированным животным или в результате несчастного случая в одной из лабораторий Уханя". А помощник госсекретаря США Эллен Маккарти, возглавляющая Бюро разведки и исследований (INR) Госдепа, огорошила признанием, что в INR якобы не знают, где находится "нулевой пациент" и откуда пошёл вирус. И даже допустила, что об этом никогда и не узнают.
Любопытно, куда приведут эти интересные розыски, но куда как актуальнее время появления эффективной вакцины. Об этом в следующий раз.
Игорь ОГНЕВ /фото из открытых источников/