О ЧЁМ ПОВЕДАЛ ДНЕВНИК

ЭХО ВОЙНЫ 

9 мая – особенный день. Мы всегда ходим на парад. Красивыми колоннами идут люди с шарами, флагами. Но особенно красивой мне кажется колонна, которая идет с портретами, и в ней люди гордо несут своих родных, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк». Мне бы тоже хотелось нести портрет, но мама говорила, что у нас из близких родственников никто не воевал. 

А недавно мы разбирали вещи в доме, где раньше жили мои бабушка Люба и дедушка Сергей, родители мамы. И в одном из шкафов нашли папку, в ней много совсем старых фотографий, каких-то документов. 

Среди них выделялась маленькая красная книжка с порванным переплетом, на ней едва видна надпись – «Записная». На корочке внутри подписано – «Таловиков М.Д. 1941 г.». Мама сказала, что так звали её прадедушку, но лично его она не знала. В книжке много чистых страниц, записано стихотворение, какие-то фамилии, названия городов. Но особенно нас заинтересовали записи, напоминающие дневник. 

«25 февраля в 5 часов вечера меня ранило. Направили в тыл в деревню Юрьева, где я пробыл до 6 марта. Находился в очень скверных условиях. Грязь, теснота, холод…». 

«6 марта на автобусе перевезли в г. Крестцы…». 

«8 марта сходил в парикмахерскую, побрился и постригся…». 

«10 марта приехали в … сортировочный госпиталь…». 

«14 марта эвакуировали дальше. Погрузили в санитарный поезд и поехали на Ярославль…». 

«15 марта очень долго стояли на станции Максатиха, красноармейцы очень много обменивали вещей на хлеб…». 

«17 марта высадили в городе Бежецке и назначили в госпиталь № 3336…». 

«20 апреля эвакуировали в Ярославль…». 

«23 апреля в Ярославле нас не приняли, нет мест…». 

«25 апреля в г. Киров тоже не приняли, нет мест. Всего раненых в нашем составе 900 человек…». 

«29 апреля прибыли в госпиталь 3087 в поселок Рудники Кировской области. Помылся в бане, устроился хорошо…». 

«23 июля проходил комиссию, которая определила снять с воинского учета…». 

«11 августа прибыл в родную деревню…». 

К сожалению, уже нет в живых моих бабушек и дедушек и их близких родственников, которые, возможно, хоть что-то могли сказать по теме данного исследования. Мама говорит, что у её деда, Виталия Мефодьевича Таловикова, было много братьев и сестер. Неужели никого уже нет с нами? Вдруг мама вспомнила, что в детстве ездила со своим папой в гости в село Новая Заимка, там жили родственники – дедушкин дядя с семьей. Оказывается, там до сих пор живет Анатолий Мефодьевич Таловиков, самый младший сын моего прапрадедушки. Он-то и передал нам фотографию своего отца и рассказал о его судьбе то, что помнил сам. 

В свидетельстве об окончании Слободабешкильского училища Министерства народного просвещения говорится, что Мефодий Дорофеевич родился 12 мая 1902 года в деревне Кутькина. Учился он только на «отлично» и «хорошо». Дед Анатолий называет иную дату рождения – 24 мая, а это день Кирилла и Мефодия, поэтому его так и назвали. 

Мефодий Дорофеевич до войны получил профессию бухгалтера на курсах в городе Омске. Ушел на фронт из Ялуторовска, воевал под Старой Руссой, был тяжело ранен и вернулся в родную деревню Кутькина (сейчас Южная) в августе 1942 года. После войны работал по специальности в конторе. 

У прапрадеда было 10 детей – 4 дочери и 6 сыновей. Сейчас в живых только самый младший – Анатолий, которому уже 70 лет. Дедушка Толя остался без отца в 7 лет, но отчетливо помнит, как ходил к нему на работу в контору, потом они вместе возвращались домой, а вечером прапрадед любил играть с детьми. Сын также помнит, что отца очень уважали за его работу. Умер Мефодий Дорофеевич в октябре 1957 года из-за болезни, полученной после ранения в легкое. Похоронен недалеко от церкви в деревне Романова, которой сейчас уже нет, но могила сохранилась. 

Многое открыли найденные документы. Из военного билета Мефодия Дорофеевича мы узнали, что мой прапрадед был помощником командира стрелкового взвода и призван на службу по мобилизации Ялуторовским райвоенкоматом 28.08.1941 года. В феврале 1942 года ранен и уволен в запас по болезни 07.08.1942 года. Имеет медаль «За победу над Германией». 

Еще больше информации содержится на информационном портале «Подвиг народа». Мне удалось через Интернет проследить боевой путь моего прапрадеда, найти лист на награждение его орденом Славы третьей степени. 

Вот так случайная находка помогла восстановить историю боевого пути моего прапрадеда. И понять, что все в этом мире очень тесно переплелось. 

Моя мама (она сейчас работает в школе им. Декабристов) и её брат в школьные годы были участниками поисковых отрядов по местам боев. Дядя Андрей с отрядом как раз выезжал под Старую Руссу, где воевал мой прапрадед. 

29 февраля 2020 года в «Ялуторовской жизни» была напечатана статья, где речь шла о том, что памятный знак 1276-му полку установят в районе школы имени Декабристов. Это тоже доброе известие. 

9 мая следующего года (надеюсь, не случится больше коронавируса, из-за которого отложен нынешний парад) я с гордостью понесу портрет моего героя – Мефодия Дорофеевича Таловикова в колонне «Бессмертного полка». А летом необходимо обязательно съездить на романовское кладбище, прибрать могилу прапрадеда, возложить цветы и почтить его память. 

Материал первоклассницы ялуторовской школы №1 Анастасии ШУБИНОЙ подготовил к печати Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

 

 

 


45250