ЛЫКО В СТРОКУ
Автор этих строк накропал, так сказать, художественно- документальный роман с рабочим названием «На обочине». Его героями являются конкретные люди – земляки. В основном это представители дорожного комплекса: машинисты грейдеров, бульдозеров и катков, мастера и прорабы, генеральные директора и министры. В сильно сокращенной для газетного варианта главе фигурирует юрист. Сюжет основан на реальном событии. Некоторые фамилии изменены.
– Валерий Александрович, убийство!
Ноль внимания.
– Убийство, Валерий Александрович!
Юрист «Тюменьавтодора» Тропин не замечает секретаршу из приемной в упор. Он весь в деле: на огромном, как аэродром, столе перед ним стопки бумаг, слева и справа, даже на подлокотниках кресла, лежат фолианты.
– Так убийство же!
– И что теперь? Мертвые подождут. У них впереди вечность, – откликнулся наконец юрист.
– Руководство с утра на объезде дорог, а мне было сказано, чтобы немедленно задействовать вас, Валерий Александрович.
– Я не патологоанатом…
– Дело в том, что убийца… ну, подозреваемый… – это главный инженер ДРСУ. Он уже закрыт. В камере. В горячий сезон строительства ДРСУ без главного инженера, что справка без печати. Надо позвонить на место, узнать, что там стряслось.
– Алло! Алло! – «междугородка», как водится, на повреждении. У них и контора так называется – отделение связи. Придется ехать в Ишимскую зону.
А вот уже двухэтажная контора управления слева. Перед главным корпусом взметнулись ели, их верхушки теряются в облаках, душистые липы раздались вширь. Справа – проходная. В ней ютятся контрольный механик и диспетчер. Между этими зданиями громоздятся железные ворота. В прошлый приезд, помнится, служивый открывал ворота вручную. Аккурат мужики ладят раздвижные, механические ворота. Парнишка тычет в косяк электродом, а рядом взирают на процесс сотоварищи – слесари и монтажники. Работа не дается: электрод искрит и прилипает к металлу.
– Ты что делаешь? – юрист коснулся плеча огненных дел мастера.
– Тебя не спросили, – отозвался сварной из-под хмурых век.
– Дугу надо правильно ловить, – юрист не стал обижаться, – давай я тебе покажу.
– Братва, слышали? Покажет он. Да по твоим беленьким ладошкам видно, что кроме карандаша и собственных причинных мест в руках никогда ничего не держал.
Толпа хохотала.
– Ты поезжай на Нурекскую ГЭС, спроси там Тропина! – вспыхнул юрист. – Меня там каждая собака помнит. Потому что я, сварщик, работал с личным клеймом качества. Что, не бывал в тех краях? Таджикистан, река Вахш. Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самая высокая в мире плотина… Давай сюда держак!
Юрист выбрал из «кольчуги» самый сухой электрод – видно, малость отсырели, так как с утра прошел ливень. Подержал электрод на солнце. Опробовал инструмент на посторонней железяке. Добавил в агрегате чуть-чуть току, много нельзя, иначе пойдет не сварка металлов, а резка. Теперь можно варить набело. Минут пять юрист шпарил без перерыва. Соединение листов получалось таким, будто они испокон веку были едиными – шва не видно совсем.
Меняя электрод, Тропин невзначай поинтересовался:
– Говорят, главного у вас посадили.
– Посадили, – вздохнул сварной, – а зря.
– Как же, якобы он человека кокнул.
– Петровича-то? Водилу? Да его ломом не убьешь. Ну получил заряд в задницу… Раненым считается.
Юрист передал держак со щитком законному владельцу:
– Учись ловить дугу. И никогда не пользуйся сырыми электродами.
На Нурекской ГЭС Тропин и впрямь был очень уважаемым человеком. После ввода станции в строй действующих парня направили на учебу в Краснодарский госуниверситет. Получив диплом юриста, осел в сельхозуправлении Тюменской области. Дорожники переманили большим окладом. Сварное дело не забывал. Вон намедни варил гараж начальнику отдела Автодора Павлу Буйносову.
Юрист отправился в офис пообщаться с народом. Говорят же французы: ищите женщину, то бишь «шерше ля фам». Первой на глаза попалась Лена – главный бухгалтер. В прошлые наезды Тропин сам клал не нее глаз: округлые коленки, большие груди с острыми сосками. И блузка с кружевами. Вырез, кажется, стал откровеннее. Голубые глаза смотрели призывно и поднимали настроение. Сия прелестница, супруга главного инженера, и оказалась виновницей, так сказать, торжества.
Тропин не жил монахом. Но себя берег. Только самый ленивый в Автодоре не знал, для чего копил юрист деньги. Он объявил, что все до последней копейки отдаст Софии Ротару за один только поцелуй. А уж дальше как бог на душу положит. Помните юную Софью? «Червону руту не шукай вечорами…». Признана секс-символом советской эстрады.
Главному докладывали об измене супруги, вроде бы сам начальник похаживает. Но он не верил. Когда сказали в сотый, может, в тысячный раз, Твердов решил проверить. Значит, вроде бы собрался, как обычно, на охоту – взял ружье-двустволку, боеприпасы, разную снедь… Но далеко не уехал, а засаду, то бишь скрадок, устроил в собственном саду- огороде в буйных кустах смородины.
Томился мужик во тьме, успокаивал себя мыслю, что никто не появится, а слухи о его пресловутой рогоноскости не более, чем треп. Однако ухажер явился – и ведь точно шеф: его фигура, похожая на гардероб, – чего уж, амбал, рост под два метра, вес, помнится, превышает 120 кило. Твердов нажал на курок. В состоянии аффекта. И, похоже, убил. Шерше ля фам.
Но, оказалось, шмальнул не в шефа, а в его шофера – фигуры крупные, идеально совпадают. По тому же адресу ходок.
Юристу надо отрабатывать хлеб насущный.
– Лена, – обратился Тропин к главному бухгалтеру, – мне надо осмотреть место происшествия.
– И охота вам копаться в чужом грязном белье…
– Я – общественный защитник. Служба обязывает.
– Что ж, отправляйтесь. Адрес вы знаете, ведь бывали же у нас. Ключ на крыльце под ковриком.
… Пятистенок Твердовых скрывается за палисадником, засаженным георгинами. Ключ и впрямь оказался под ковриком. Кабинет главного инженера располагался за солидной кухней. Ружья и прочее охотничье снаряжение Твердов хранил в трехстворчатом шкафу. Не в железном пенале под замком – это уже нарушение закона. Помнится, имелось у главного три ружья. Висят два – ага, одно обретается в милиции в качестве вещдока.
Ружейная дробь насыпана в прозрачные пластмассовые коробки. На них красным фломастером выведены номера: № 7…№ 5… № 4… № 2… С крючка в стене свешивается патронташ: патроны снаряжены самодельной пулей типа «жакан». На полках в мешочках порох различных типов: «Барс», «Сунар», «Сокол», дымный, бездымный. На столе – оборудование для снаряжения патронов. В углу свалены стреляные металлические гильзы с еще не выбитыми капсюлями – похоже, предназначены для повторного применения. Юрист чисто «автоматом» сунул в карман парочку гильз 12-го калибра. Сначала понюхал – стреляли не так давно. После обеда отправился на прием в райотдел милиции.
Начальник «конторы» Петр Иванович Багров – невысокий, но коренастый мужчина с крючковатым носом, с серебристыми висками. Он терпеть не мог Тропина, но никуда не денешься – человек из области вхож к прокурору, в райком партии и райисполком, в редакцию газеты. Поэтому заставил себя улыбнуться. Затем взгромоздил на служебный стол трехлитровую банку с прозрачной жидкостью. Кивнув на емкость, высказался:
– Боремся с самогоноварением: 158-я статья УК РСФСР, до трех лет лишения свободы. Но мы пока поступаем гуманно – выносим строгое предупреждение с выемкой вещественного доказательства. Вон банки: сливовый самогон, пшеничный, буряковый… Хлопните, Валерий Александрович, на здоровье! Продукт исключительно натуральный, крепостью 80 градусов. Больше ничем помочь не могу. В деле вашего подзащитного значится: «Обвиняемый… двумя зарядами… Пострадавший ранен в филейную часть. Значит, кучно стреляет эта двустволка ИЖ‑43 двенадцатого калибра. Итого в филейной части 434 дробинки утиного образца. Составлено обвинительное заключение по статье 162, часть 4, пункт «в»: «Разбойное нападение. Существенный вред здоровью потерпевшего». Вся филейная часть разворочена… Читаю кодекс: «Наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет»… Твердова мне жалко. Мужик он хороший. Но закон суров…
– Смягчающие обстоятельства не просматриваются? Ведь не жаканом стрелял, а всего-то утиной дробью.
– Дробью… Угодил бы в голову – и все, труба. При открытии каждого охотничьего сезона кого-нибудь пристреливают – малюем статью «Убийство по неосторожности». А тут ничего не попишешь, разбойное нападение…
– Может, под статью 37 УК подвести: «Причинение вреда напавшему лицу не считается преступлением и не влечет за собой уголовной ответственности».
Багров печально вздохнул:
– Не вписывается. Два выстрела дуплетом. Был бы предупредительный… Увы! Наши следаки землю на месте перерыли и обнаружили две латунные гильзы. В присутствии понятых. Так что от статьи «Разбойное нападение» не отвертеться.
…На суде юрист Автодора пребывал на высоте. Во-первых, привел информацию Госстата: в 95 процентах случаев милиция ищет не там, где надо. И в развилке яблони нашли третью гильзу 12-го калибра, что послужило доказательством предупредительного выстрела. Всё в присутствии понятых. Конечно, скользкий народ – понятые.
Главного инженера подвели под статью 114 УК РФ «Превышение пределов необходимой самообороны». Максимальное наказание – 1 год лишения свободы. Дали год условно. Освободили Твердова в зале суда. Экс-обвиняемый остался при должности. Линейная часть Тюменской области не пострадала ни на миллиметр.
Социальное положение участников этой истории не поменялось нисколько. Подстреленный водитель, залечив филейную часть, продолжает возить шефа. Последний частенько захаживает к главбуху домой. Понятно, в отсутствии хозяина. Елена и ее верный супруг Твердов живут под одной крышей в мире и согласии. Высокие отношения.
Что касается юриста Тропина. Он выступал доверенным лицом кандидата в депутаты в Верховный Совет новой России Юрия Владимировича Куренкова. Много слов за него выдавать не надо. В «Тюменской правде, читатель помнит, мы рассказывали о нем. Только скажем, что народный депутат, кавалер ордена Ленина Куренков стал инициатором создания в России дорожного фонда, который сыграл тогда решающую роль в развитии народного хозяйства страны.
А яркие речи Тропина перед электоратом помогли ему самому – и стал он депутатом областного Совета.
Желанный поцелуй с секс-символом советской эстрады, похоже, не состоялся. На освободившиеся деньги юрист купил две машины, две квартиры и два гаража. И как-то все в один момент прокутил. Как выражались древние римляне: «Sic transit gloria mundi», то есть «Так проходит мирская слава».
В последнее время юрист снимал угол в своей бывшей квартире. На помощь пришел благодарный по гроб жизни главный инженер Твердов. Он купил для экс-юриста дом на границе с Казахстаном. И вроде бы Тропин даже женился. Но дальше следы нашего героя теряются.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./