КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...

НАША ИСТОРИЯ 

Нынешний год для главного производственного филиала Общества «Газпром добыча Уренгой» – особенный. Вот уже 40 лет, начиная с 1 января 1980 года, коллектив Уренгойского газопромыслового управления (УГПУ) исправно несет службу по бесперебойной добыче и подготовке к транспорту углеводородного сырья. История Управления – в добытых триллионах, судьбах его работников, а также в альбомах, сохранивших историю начала разработки Большого Уренгоя. 

Первый из них – обладатель увесистой обложки из красного бархата, украшенной металлической чеканкой в виде профиля Ленина. Сразу чувствуется солидность фолианта, и весит он, наверное, более пяти килограммов. На титульном листе название – «Летопись газопромыслового управления – 1» (прежнее название УГПУ), а также информация об авторах – «передовые рабочие и инженерно-технические работники» и об адресате – «вручена в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности руководству и партийному бюро ГПУ-1». Этот подарок много лет хранится в архивах Управления, теперь пришла пора сослужить ему свою службу – открыть «ларец» с воспоминаниями. Мы попросили помочь сделать это человека, который прекрасно знает вехи истории Управления – начальника производственного отдела по добыче газа и газового конденсата УГПУ Сиреня Хусаенова. 

Летопись начинается событиями 1979 года. Каждая страница альбома переложена тонкой пергаментной бумагой. Все тексты написаны вручную печатными или прописными буквами, а, чтобы расстояние между строками было одинаковым, карандашом с помощью линейки прочерчены линии. Правда, почерк то и дело меняется, а это значит – книгу создавала целая команда. 

Она хранит данные о первых годах освоения Большого Уренгоя, которые проиллюстрированы черно-белыми фотографиями. Здесь же вклеены пожелтевшие вырезки из корпоративной газеты «Газ Уренгоя» первых лет ее выхода. Издание во все времена было наполнено самой актуальной информацией, и это весьма пригодилось тем, кто занимался оформлением альбомов. Кстати, отдельные номера представлены целиком. Они уникальны, поскольку в архивах редакции сохранились далеко не все номера первого года выпуска газеты – 1980-го. Некоторые из статей написаны самими производственниками. 

На страницах альбома мелькают фамилии передовиков производства – «ударников коммунистического труда»: Никоненко, Губин, Ланчаков, Дубина, Кабанов, Маринин, Беспалов, Васильев, Соха, Шиянов, Зиновьев… 

Книга сохранила самые разные документальные свидетельства. Вот, к примеру, поздравительная телеграмма (вполне уместный прежде вид коммуникации) о присвоении Виктору Воронову звания «Лучший по профессии». Еще – напечатанное на пишущей машинке со слегка «поехавшими» вниз строками письмо, адресованное матери оператора по добыче нефти и газа, делегата XXVI съезда КПСС, лауреата Государственной премии СССР Раисы Хворостяновой. На тонкой бумаге, больше похожей на кальку, Евдокии Гавриловне Войнароковой сообщается, что ее дочь успешно трудится, отдавая работе много сил и энергии. Далее мать благодарят за хорошее воспитание дочери и за ее «коммунистическое отношение к труду». Примечательно, что деловой стиль начала восьмидесятых резко контрастирует с современным. Трогательно выглядит в письме пожелание маме Раисы Хворостяновой от ее руководителя: «крепкого здоровья, всего самого доброго, долгих лет жизни, семейного счастья». Письмо заканчивается совершенно не уместной в современном делопроизводстве фразой: «низкий Вам поклон». 

Вот еще раритет – удостоверение победителя соцсоревнования 1979 года, принадлежащее знаменитому Валерию Захаренкову, позже ставшему Героем Социалистического Труда, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреатом Государственной премии СССР. 

– Эта фотография была сделана на первом промысле, правда, еще до 1988 года, когда я пришел сюда инженером-технологом и работал с Раисой Хворостяновой в одной смене, – комментирует фото в альбоме Сирень Давзятович. – Вот эти РВС уже заменены на новые, а сепараторы в технологическом цеху уже модернизированы. Давно отпала необходимость и в клапанах-регуляторах, когда- то снижавших давление газа на входе. Вот эту вывеску над воротами промысла мне лично пришлось демонтировать, когда обязали их механизировать. Раньше на металлическом щите пульта промысла стоял так называемый «мост», на нем сверху вниз крутились картограммы, пометки на которых делали чернилами. А схема была одна – общая на двенадцать ниток. Если здесь загорелась лампочка, то надо посмотреть сюда, чтобы знать, на какую нитку бежать. Сейчас все это заменили телеметрия, компьютеры. 

В альбом вклеены фотографии и с других промыслов Управления. Кроме производственных моментов, на страницах запечатлен и быт: праздники, митинги, субботники. Так, например, на одном из снимков, сделанном в «красном уголке рабочего общежития», под портретами партийных лидеров страны и знаменем «Моральный кодекс строителя коммунизма» – газодобытчики изучают содержимое журнала «Крокодил». Последняя запись сделана в 1988 году. 

Не менее любопытен и второй альбом с оплеткой из красной ткани. Оцените и название: «Эстафета интересных адресов». Тут же и знаменитый девиз: «Газ Уренгоя – Родине!» Альбом также наполнен историческими снимками и фиксирует успехи коллектива, его вклад в добычу первого триллиона кубометров газа Обществом, в Тюменский триллион, участие в общественной жизни, награды, поощрения и предстоящие задачи. 

На одной из страниц ровными печатными буквами записана «Торжественная клятва рабочего ГПУ-1». Ее наличие было открытием даже для моего собеседника, производственника с большим стажем Сиреня Хусаенова. Он не смог припомнить ситуацию, когда слышал такое: «…перед лицом своих товарищей клянусь высоко нести и свято беречь звание газодобытчика… во имя торжества мира, свободы, равенства, братства и счастья на земле…» 

В книге вторая летопись, по всей видимости, создавалась параллельно с первой, так как вначале описываемые события датируются 1978 годом: пуск первого газа, ввод в эксплуатацию опытной установки получения дизтоплива, годовой план по добыче конденсата на которой, судя по записям, выполняли уже в августе. А из 23 работников 21 считался ударником коммунистического труда. 

Уже решено продолжить важное дело создателей книг – к делу привлекут молодых специалистов. А что касается этих двух манускриптов, то они займут достойное место на специальном постаменте в кабинете технического отдела Управления. 

НА СНИМКЕ: Сирень Хусаенов хорошо знаком с историей Уренгойского газопромыслового управления. 

Ирина РЕМЕС /фото ООО «Газпром добыча Уренгой»/ 

 

 

 


45277