ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
В начале улицы Володарского всякий прохожий обращает внимание на дом-терем. Он не просто красив, он дарит светлое настроение. Резные узоры, нарядные наличники, башенки на крыше. Дом оригинальный и запоминающийся. Его номер – 7.
ГОСПОДА ПОПОВЫ
Эта постройка 1911 года. Хозяевами его были Константин Васильевич Попов и его супруга Виринея Сергеевна. Уважаемый господин Попов служил поверенным городской Думы и занимался частной юридической практикой. Недвижимость была оформлена на его жену, купеческую дочку, за которую получено неплохое приданое.
На нижнем этаже особняка размещались юридическая контора Попова и агентство первого Российского страхового общества. Второй этаж занимали сами хозяева. Планировка здания с внутренними коридором и верандой соответствовала укладу жизни обеспеченной семьи.
Этот особняк – все, что осталось от добротной купеческой усадьбы. В ней располагались каретник (сарай для постановки повозок), разумеется, конюшня, баня, сеновал и еще флигель, где жил мировой судья I участка Тюмени надворный советник Отто Иванович Штольц.
ПО ТУ СТОРОНУ БАРРИКАД
После революции дом Поповых стал народной собственностью. В 1919-м здесь разместилась Тюменская городская уездная милиция. Это было суровое время, наполненное трагическими событиями становления советской власти.
Как известно, большинство людей, проживающих в губернии, имели земельные угодья и скот. Народ зажиточный. Началась продразверстка. Созданные продовольственные комитеты изымали хлеб у населения. Забирали не только излишки, но и семенной, что вызывало справедливое негодование. Бесчинство и жестокость комитетов приводили людей в ужас. Согласно приказу губернского управления милиции сотрудникам надлежало помогать проведению этой губительной хлебной продразверстки. Оказавшись очевидцами событий, многие милиционеры открыто выступали против незаконных действий продовольственных органов, писали в рапортах о бесчеловечном отношении к крестьянам, говорили, что может начаться бунт. Так и произошло.
Во время крестьянского восстания в Тюменской губернии милиция потеряла более 500 сотрудников, среди них оказались основатель Тюменской горуездной милиции Л. Кобылкин, начальники уездных управлений Я. Тарасов, И. Глазков. Во время начавшихся боевых действий милиция оказалась на баррикадах по другую сторону от народа.
В 1920-е в органы пришел Александр Урусов, человек-легенда, с чьим именем связана не только тюменская, но и московская история.
ЧЁРНАЯ КОШКА
Тюменец Александр Михайлович Урусов родился 19 марта 1905 года в бедной семье. Детство у Александра закончилось быстро: 11-летним подростком уже работал на погрузке-разгрузке барж и пароходов в речпорту. Поговорка «Сила есть – ума не надо» – это не про него. В 1919 году Урусов был принят делопроизводителем в отдел транспортной чрезвычайной комиссии ОГПУ г. Тюмени. Хотел получать знания, поэтому одновременно учился в высшем начальном училище.
В 1920-1921 годах тов. Урусов служил начальником канцелярии в управлении водного угрозыска Сибирского края. Затем последовал рост по служебной лестнице – в 1928 году Урусова назначили начальником Тюменского окружного УгРо. Вскоре в честь 12-й годовщины РКМ Александр Михайлович за «неподкупно-честное, сознательное отношение к делу, неутомимую энергию и самоотверженность в деле борьбы с преступностью» получил награду – револьвер «Наган».
Как ценного работника в 1930 году тов. Урусова по решению Уральского обкома ВКП(б) назначили начальником уголовного розыска Магнитогорского горотдела милиции. Уже в конце 1931-го он был отозван в Москву для прохождения обучения в Центральной высшей школе РКМ, после его направили для прохождения службы в Свердловск в Управление милиции по Уральской области.
В 1944 году Александр Михайлович возглавил знаменитый МУР. В Москве генерал-майор Урусов руководил сотрудниками, ставшими прототипами героев книги братьев Вайнеров «Эра милосердия» – Глеба Жеглова и Владимира Шарапова. По этому детективному роману снят культовый фильм «Место встречи изменить нельзя» где захватывающе рассказывается о борьбе с бандой «Черная кошка». В книге и показывается в фильме. Роль начальника оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Глеба Жеглова сыграл легендарный Владимир Высоцкий.
А наш герой Урусов продолжал верой и правдой служить выбранной профессии сыщика. Был награжден орденами и медалями, ушел из жизни в 1975 году. Память об опытном милиционере и руководителе осталась в истории органов внутренних дел.
«ТУТ ВСЁ ДЫШИТ СТАРИНОЙ»
Ну мы продолжим биографию старинного дома на Володарского, 7. После милиционеров здесь поселились работники педагогического училища, их сменили сотрудники училища механизации сельского хозяйства. В общем, дом использовался под коммунальное жилье. Потом деревянный особняк долгие годы стоял бесхозным, медленно разрушаясь. Но подвернулся счастливый случай – потребовалось здание в центре города, в котором бы делегации из Германии могли встречаться с тюменцами.
– Наш Целле и ваша Тюмень – города-побратимы, мы дружим, но почему нет Дома Дружбы? – интересовались посланцы из Германии.
Инспекция по охране памятников администрации г. Тюмени (сейчас эта структура упразднена) предложила посмотреть старинные особняки. Дом на Володарского, 7 хоть и сильно обветшал, приглянулся немцам.
– Тут все дышит стариной. Просторно – более пятисот квадратных метров площади. Гут, гут, хорошо, – одобрили они объект. Незамедлительно был составлен договор на реставрацию. Половину суммы выплатила администрация Тюмени, половину – муниципалитет Целле. (Деньги перечислялись сначала в марках, затем в евро). Проект реставрации выполнил талантливый архитектор А.И. Клименко.
Александр Иванович рассказывает:
– Помнится мне вся эта канитель с арендаторами. Приходил один заказчик – начинались работы по исследованию и проектированию, его сменял другой арендатор. Дом Поповых уже валился... Наконец, созрел совместный договор с Германией на восстановление памятника зодчества. При разработке проекта реставрации я предположил, что ранее в доме существовала галерея. Отыскалась старая фотография, на ней виднелся эркер (выступающие из плоскости фасада части здания). Провели раскопки и действительно обнаружили остатки опор для стоек! Восстановили эркер.
В 2005 году памятник деревянного зодчества был реставрирован, ему вернулась первозданная красота. Профессор-реставратор из Германии Манфред Гернер был восхищен выполненными работами: «Дом, будто из русской сказки».
14 мая 2008 года в здании торжественно был открыт российско- немецкий Дом дружбы. Красную ленточку разрезали глава администрации г. Тюмени Евгений Куйвашев, мэр города Целле Мартин Бирманн, член совета Федерации экс-глава Тюмени Степан Киричук. Именно при Степане Михайловиче началась дружба нашего города с немецким Целле.
НА СНИМКАХ: дом на ул. Володарского, 7; сотрудников милиции 1920-х годов запечатлел известный фотограф Шустер.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопии автора/