ЭХО ВОЙНЫ
Я никогда не видел своего двоюродного прадедушку Мурчича Ивана Григорьевича, потому что он погиб на войне за много лет до моего рождения. О нём мне рассказала мама, а ей – её родители.
Он родился в 1922 году. Жили они сначала в Челябинской области. Во время коллективизации семью выслали в Сибирь, в Уватский район Омской (сейчас Тюменской) области. Его сёстры (мои прабабушки), Мария Григорьевна и Антонина Григорьевна, вспоминают: «Ваня очень хорошо учился – за один год окончил сразу два класса, первый и второй. Прекрасно рисовал. Мы им очень гордились. После школы уехал в Омск и поступил в железнодорожный техникум».
Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. Был младшим лейтенантом. "В 1943 году в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит". Так написано в похоронке, которую несколько дней скрывала его сестра, всё не решалась отдать родителям. Их сыну Ване на тот момент исполнился 21 год. Все родственники очень плакали.
Прадедушка похоронен в братской могиле села Карьеры Краснодарского края. Родители мечтали съездить на могилу сына и поклониться его праху. Но тяжелая жизнь, забота о других детях, а потом старость не дали им такой возможности. Да и как найти именно ту могилу, где лежит их сынок!
Уже в наше время моя тётя начала поиски. Писала письма в Министерство Обороны, в военный комиссариат той территории, где шли когда-то тяжелые бои. И нашли! Нашли могилу – в ней захоронено 150 неизвестных солдат и офицеров, которые погибли в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Возможно, и младший лейтенант Мурчич И.Г. похоронен здесь.
Мы послали в Краснодарский край все его документы – свидетельство о рождении, извещение о смерти, фотографию. И теперь фамилия погибшего прадедушки написана золотыми буквами на памятнике братского захоронения. Когда я вырасту, то обязательно съезжу на могилу прадеда и положу ему цветы.
НА СНИМКАХ: Иван Мурчич.
Семён АНДРОНОВ, ученик 2 «а» класса школы № 70