ЗА ЛУЧШИЕ ИДЕИ – СУБСИДИИ

КОНКУРС 

В округе подвели итоги конкурса проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии Ямало-Ненецкого автономного округа. По итогам двухдневной публичной защиты, которая проходила в онлайн-формате, определены шесть победителей. 

В номинации «Лучший проект по развитию внутреннего и въездного туризма ЯНАО», размер субсидии которого 3 млн рублей, лучшим назван проект по развитию Собь-Ханмейского туристического комплекса Полярного Урала Александра и Ирины Зубковых (ООО «Арктида-Тур»). 

Основная идея проекта заключается в создании сети мобильных турприютов в ландшафтно- привлекательных местах Полярного Урала, в поймах рек Собь, Ханмей, Харбей, Кемрезрузь, Енга-Ю и др. А для обеспечения круглогодичности турмаршрутов «Арктида-Тур» намерена использовать современные разработки высокопроходимых всесезонных аэролодок (аэровездеходов). Именно на их приобретение будет направлена субсидия. Использование такой техники, особенно в зимних условиях, когда поток зарубежных и отечественных туристов максимален, решает проблемы заброски туристов, связи со стойбищами оленеводов. 

В номинации «Лучший проект по развитию туристской инфраструктуры», субсидия – 2 млн. рублей, победителем стал проект Василия Моргунова «Центр активного отдыха «Горка-Парк». 

На территории «Горка-парка» в Салехарде располагается сноуборд-парк с трамплинным комплексом и фристайл- подушкой для прыжков на сноуборде, горных лыжах и сноутюбах. В планах авторов проекта – круглогодичная работа комплекса. Для тех, кто только учится кататься, будет подготовлен отдельный учебный склон с простым и понятным подъемником. В перерывах между катанием всех посетителей ждет теплое, уютное кафе, выполненное в современном стиле из морских контейнеров, с прекрасным панорамным обзором на реку Полябта. Посетители «Горка-парка» получат возможность побывать в настоящем чуме – традиционном жилище народов Севера. Летом на территории пляжа начинает работать школа вейкбординга с кабельной реверсивной лебедкой и всем необходимым оборудованием для катания: вейкборды, гидрокостюмы. 

В номинации «Лучший проект по увеличению въездного туристического потока», субсидия – 1 млн рублей, победителем признан Александр Семенюта из Пуровского района (проект «Организация проката теплой зимней одежды и снаряжения для приезжих туристов»). 

В номинации «Лучший проект, направленный на популяризацию и продвижение туристского потенциала, туристических продуктов автономного округа», субсидию в 500 тыс. рублей получил проект «Мобильное этнокультурное стойбище» Маргариты Айваседо из Губкинского. 

По задумке автора, мобильное стойбище будет состоять из двух чумов, один рабочий – в нем будет располагаться кухня, а второй этнографический – для приёма гостей. В чумах туристы смогут попробовать блюда кухни коренных народов Ямала, познакомиться с жизнью тундровиков и своими глазами увидеть традиционное убранство. 

В номинации «Лучший проект по популяризации национальных традиций народов Севера в сфере туризма», субсидия – 300 тыс. рублей, жюри понравился проект «Приобретение национальной одежды для фотографирования туристов» (ООО «Туроператор Ямалия»). 

В номинации «Лучший проект в сфере туризма, связанный с использованием информационных технологий или интерактивных сервисов и продуктов», субсидия – 200 тыс. рублей, победил проект Натальи Аракеловой по разработке сайта «Полярный Самовар». 

На портале будут размещены гостиничные номера, оздоровительные банные услуги, интернет- магазин продукции, календарь событий и другая полезная для жителей города и туристов информация. 

За оригинальность идеи и проработанность проектов экспертная комиссия отметила проекты: «Экспедиция «Жизнь ГУЛАГа» Игоря Сегеды из Салехарда, «Байк- Пост «ПОРШЕНЬ» Вадима Васюхина из Надыма, проекты по созданию туристического комплекса OOO «Легенды Ямала» из Салехарда, АНО «Земля Лугуя» Шурышкарского района и проект «Межрегиональный турнир по юкигассен (снежный бой по правилам)» Николая Корнелюка из Ноябрьска. 

Напомним, в этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 93, из них на защиту допущено 45. Для сравнения: в прошлом году их было 50, к этапу защиты подошли 20. 

НА СНИМКЕ: Александр и Ирина Зубковы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 

 

 


45173