ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

АКЦЕНТ НЕДЕЛИ 

Первый этап снятия ограничений, введенных в регионе для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, начался 18 мая. 

"Президент России Владимир Путин дал главам регионов полномочия поэтапно ослаблять ограничительные меры, основываясь на анализе санитарно-эпидемиологической ситуации", – напомнил в видеообращении к тюменцам губернатор области Александр Моор. Для этого руководителем Роспотребнадзора утверждены методические рекомендации. В них есть три главных показателя, при достижении которых губернаторы могут приступать к поэтапному снятию ограничений. 

Первый и самый главный – коэффициент распространения инфекции. Рассчитывается он просто: сумма вновь выявленных заразившихся COVID-19 за последние четыре дня делится на ту же сумму за предыдущие четыре дня. Этот коэффициент должен быть меньше единицы. 

Второй – количество свободных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией должно составлять не менее 50% от расчетного. В Тюменской области в соответствии с поручением главы государства должно было быть организовано 769 коек, в реальности создано 770. 

Третий показатель – охват населения тестированием на COVID-19. Его минимальное значение должно составлять 70 тестов на 100 тыс. населения. В Тюменской области тестированием охвачено уже 280 человек на 100 тысяч населения. Наш регион на протяжении долгого времени входит по данному показателю в десятку лидеров. 

"Мы достигли всех трех показателей. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе – 0,6. Формально это дает нам основания для перехода ко второму этапу снятия ограничений. Но есть хорошая пословица о том, где нужна спешка. Мы полтора месяца жили в условиях достаточно жестких ограничений, соблюдали режим самоизоляции. Многие предприниматели не работали и несли убытки. За это время мы сумели добиться очень хрупкого равновесия. Если сделаем быстрые и необдуманные шаги, оно может нарушиться. И тогда мы вынуждены будем вернуться к жестким ограничениям", – предостерег от излишнего оптимизма губернатор. 

На первом этапе снятия ограничений, с 18 мая, появилась возможность работы у всех без исключения предприятий сферы услуг. 

Кроме того, возобновляют свою деятельность магазины непродовольственных товаров, площадь торгового зала которых не превышает 400 кв. метров, и если они имеют отдельный вход с улицы. (Обслуживание посетителей должно производиться из расчета 1 покупатель на 4 кв. метра). 

Безусловно, все предприниматели, работники и посетители магазинов и предприятий бытовых услуг должны строго соблюдать предписанные санитарно-эпидемиологические нормы. Об этом говорится в постановлении правительства Тюменской области, которое глава региона подписал 17 мая. В случае выявления нарушений предприятия будут закрыты. 

"Независимо от того, на каком этапе снятия ограничений мы будем находиться, в регионе продолжает действовать режим самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Сохраняется обязательный масочный режим во всехна общественных местах и на общественном транспорте. Это очень важное условие для сохранения достигнутой стабильности и на позитивной динамики распространения инфекции", – подчеркнул Александр Моор. 

Евгений БАБЕНКО 


45181