ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Приехав из Москвы в Тюмень, я вынуждена была оставаться дома две недели: прямо на железнодорожном вокзале мне выдали предписание Роспотребнадзора о 14-дневной изоляции.
Как законопослушный гражданин я, конечно, основные рекомендации выполняла: никуда не выходила с территории своего дома (живу в частном секторе), ни с кем, кроме мамы (мы проживаем вместе), не контактировала, измеряла температуру. Правда, «непрерывного медицинского наблюдения», как было сказано в документе, за мной не велось.
В первую неделю обо мне вообще никто не вспоминал, как бы я этого ни добивалась: трижды пыталась дозвониться в свою поликлинику и узнать результаты взятого почему-то лишь единожды теста на коронавирус, но тщетно. А черным по белому в предписании было написано, что «карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10-й день карантина».
Во вторую неделю меня четыре раза проверял только участковый из полиции. При этом, однако, ни моего паспорта, ни постановления не попросил показать – опознавание личности происходило с моих слов через… окно. Так что, если бы захотела выпорхнуть из своей «клетки», никакого труда это бы не составило. Любая особа моего возраста, а уж тем более моя сестра, могла прикинуться мной. Но даже если бы я и попалась с поличным, никаких особо строгих мер по отношению к нарушителям, как вижу, не предъявляется. Хорошо, что сейчас ввели обязательный масочный режим: граждане должны быть в масках в общественном транспорте и такси, в магазинах и аптеках, на рабочих местах и при получении госуслуг. Хотя бы это, может, нас как-то будет дисциплинировать. Правда, сомневаюсь… Уж слишком много людей по-прежнему беспечно ходят без «намордников».
Кстати, из вынужденной изоляции можно и пользу извлечь! Я, например, взялась за дела, которые давно были мне интересны, но до них не доходили руки: читала книги, занималась спортом, насколько это могла позволить площадь, рисовала, изучала итальянский язык. И поняла, что «удаленка» в общем-то даже может и доходы приносить. К таким занятиям относятся создание сайтов, онлайн-работа типа модератора группы или тренера. Было бы желание!
НА СНИМКЕ: из карантина можно и пользу извлечь.
Елена ТРЕТЬЯКОВА /фото автора/