АПК
Популярность грантов «Агростартап» все выше и выше. В текущем году желающие разводить КРС молочного и мясного направления могут получить от трех до пяти миллионов рублей. Сразу 46 заявок на получение грантов поступило в департамент Тюменской области по итогам объявленного конкурса. При этом по пяти заявкам фермеры намерены сотрудничать с сельхозкооперативами.
Первые победители конкурса уже осваивают полученные средства. Они позволили приобрести 8 тракторов, 50 единиц другой техники и оборудования, 380 голов КРС, 205 голов овец и 18 лошадей. По итогам прошлого года гранты получили 22 КФХ на сумму 59,2 млн рублей. Несмотря на то, что срок освоения средств – 18 месяцев со дня их поступления на расчетный счет, грантополучатели приступили к реализации своих бизнес-планов с первых дней. Уже на начало 2020 года в хозяйствах было создано более 40 рабочих мест.
* * *
ПОЗАБОТИЛИСЬ О ВРАЧАХ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Тюменские сельхозпроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности не остались в стороне в пору сложной эпидемиологической обстановки.
– Многократно возросла нагрузка на врачебное сообщество, – заявил заместитель губернатора Владимир Чейметов, – особенно на тех, кто на передовой. У них нет времени даже для похода за продуктами. На помощь медикам пришли предприятия агропромышленного комплекса.
Молоко, сыр, творог, биопростокваша, сметана, йогурты от предприятия «Золотые луга», «Тюменьмолоко», «Молочный завод «Абсолют» уже привозят в областную клиническую и инфекционные больницы. Мясную продукцию поставляет агрохолдинг «Юбилейный».
Благотворительная акция будет прирастать новыми участниками.
* * *
ПЕРВЫЙ, ДОЛГОЖДАННЫЙ, СУПЕРРАННИЙ
СЕЛЕКЦИЯ
Наконец-то в Тюменской области вывели первый собственный конкурентоспособный сорт картофеля «Терра». Работа над его созданием велась в рамках программы по развитию отечественной селекции и семеноводства картофеля в РФ.
Ученый НИИСХ Северного Зауралья Валерий Кузьмич Иванов (ныне покойный) создал четыре сорта «второго хлеба», но, по ряду причин, их не удалось зарегистрировать в Госреестре и, стало быть, районировать. Тем не менее научно- исследовательский институт и аграрный университет Северного Зауралья продолжают селекцию. Совершенно неожиданно всех обошла агрофирма «КРиММ», которая уже длительное время (государственные испытания вели с 2018 года) совершенствует исследовательские разработки и создала свою научную лабораторию.
«Терра» отнесен к суперранним сортам. Первый урожай можно собирать уже в середине июля. Потенциал урожайности зашкаливает за 50 тонн с гектара. Правда, содержание крахмала, по мнению сибиряков, невысокое – 10-14 процентов. Вместе с тем сорт отличается высокой устойчивостью к высоким температурам, засухе и заболеваниям, хорошей лежкостью. «КРиММ» уже ведет экспериментальные посадки своего селекционного достижения.
Валерий ИКСАНОВ