СВЕТ ПОБЕДЫ
Мой дядя, Козлов Яков Ефимович, 1923 года рождения, был призван на военную службу в июле 1941-го и направлен на краткосрочные курсы в Челябинское танковое училище. После их окончания назначен в 109-й гвардейский танковый тяжелый самоходный полк. Вплоть до мая 1945 г. это воинское формирование находилось на самых ответственных участках боевых действий Брянского и 1-го Украинского фронтов. Победу полк встретил в 40 км от Берлина.
Эти скупые данные взяты из военного билета, наградных листов и чудом сохранившейся пожелтевшей от времени служебной характеристики 1947 года. Прошло два года после победы, страна залечивала раны, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, а дядя продолжал служить. Только через шесть лет снимет он военную гимнастерку.
При жизни (он умер в 1998 г.) я часто встречался с дядей Яшей. На просьбу рассказать, где и как приходилось воевать, он или отшучивался, или отговаривался: «Пришлось и повоевать, и в госпитале полежать…». И только однажды, в очередной День Победы, он с юмором рассказал, как их командир полка прошелся по его спине тростью, которую не выпускал из рук после ранения.
А дело было так. После боев их полк стоял на пополнении. Воспользовавшись передышкой, Яша с другом ненадолго отлучились, и в это время объявили боевую тревогу. Когда парни прибежали в свою часть, их уже разыскивали. Время военное, линия фронта рядом, могли отдать под трибунал, но командир полка отстоял. В назидание отходил тростью по спине и филейному месту. Наград и офицерского звания их все-таки лишили. И снова скупые строчки из документов:
«В боях был смел и решителен, проявлял стойкость и упорство. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем много раз проводил ремонт и выводил с поля боя боевую технику».
В августе 1942 года получил сквозное ранение в грудь.
Запись в военном билете: «Награжден (это после лишения первых наград!) орденом Красной Звезды (14.02.44), орденом Отечественной войны II ст. (05.08.44), орденом Красной Звезды (17.01.45)».
А еще были медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», личная благодарность от тов. Сталина.
Летом 1945 г. закаленные в боях с Германией мобильные части были переброшены на Дальний Восток. В их числе и 109-й гвардейский танковый.
Хотя война с Японией к осени была закончена, однако многим пришлось задержаться до марта 1947 года.
Из служебной характеристики: «Гвардии ст. сержант Козлов, являясь ст. мотористом 10-й роты СУ-100, боевые машины и личное оружие содержит в постоянной боевой готовности… Технику знает, любит и владеет ею в совершенстве… Принимает активное участие в обучении и воспитании солдат и сержантов».
Читаешь порой казенные строки и ловишь себя на мысли: как много, оказывается, скрывалось за скупыми словами дяди Яши: «Пришлось и повоевать, и в госпитале полежать». Именно такие простые парни, не считающие себя героями, в тяжелые годы войны отстояли нашу страну и победили. Вечная им слава!
P.S. В 1983 г. Козлову Я.Е. вернули звание лейтенанта, а в 1985-м наградили орденом Отечественной войны I степени.
Александр ШУЛИНИН /фото из Интернета/