МАЛЫШИ ГОТОВЯТСЯ К БОЛЬШОМУ ПЛАВАНИЮ

РЫБОВОДСТВО 

Собский рыбоводный завод предстоящим летом планирует выпустить в ямальские водоёмы около 14 млн штук молоди одной из самых ценных северных рыб – муксуна. Это на 4 млн больше, чем в прошлом году. Сейчас на предприятии завершается инкубация икры: начался процесс выклева личинки, который продлится до конца мая. 

Сразу после выклева личинку перемещают из инкубационного цеха в рыбоводные бассейны для подращивания. Живой корм (артемия) дается каждый час. Такой режим позволит уже к середине июля дорастить молодь до необходимой средней навески 0,5 грамма. 

«Во второй половине июля планируем приступить к поэтапному выпуску муксуна в Обь. А в первой декаде июня начнём выпускать чира. Его молодь уже сейчас находится на активном подращивании и превысила навеску в 0,2 грамма. После выпуска чира (около 9 млн штук) под подращивание муксуна будет задействовано два цеха завода, это около 180 бассейнов», – рассказал Александр Горлатов, заместитель директора Собского рыбоводного завода. У Собского рыбоводного завода уже заключены предварительные контракты с предприятиями ТЭК на выпуски молоди в рамках компенсационных мероприятий. 

Ежегодно перед тем, как приступить к выпускам, хозяйствующие субъекты направляют заявки в Росрыболовство на включение их в план по искусственному воспроизводству. Но подать заявку можно только после того, как появятся научные рекомендации по навескам выпускаемой молоди. 

В этом году Федеральное агентство по рыболовству приняло знаковое решение не только для Ямала, но и для всех субъектов Обь- Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Для муксуна и чира навеска 0,5 грамма включена в рекомендации на ближайшие четыре года. 

«На федеральном уровне принято очень важное и очень верное, на наш взгляд, решение. Это позволит на долгосрочную перспективу планировать деятельность и рыбоводным предприятиям, и хозяйствующим субъектам. Навеска 0,5 грамма даст возможность полностью использовать мощности Собского рыбоводного завода, осуществлять ступенчатые выпуски молоди и, соответственно, ускорить восстановление популяций сиговых видов рыб», – прокомментировал Андрей Рубашин, первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


45076