Еще совсем недавно наши предприятия предпочитали выращивать сеголеток пеляди. Весной зарыбили – осенью выловили маловесную рыбку. На заводах, построенных при поддержке областного бюджета, ее коптили, сушили, вялили. И этих, извините, «тараканов», которые не находили сбыта в регионе, реализовывали за его пределами. А люди ждали полновесную пелядь (называемую еще сырком), чьё мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов.
Понятно, не сразу Москва строилась. Предприятия совершенствовали материально-техническую базу. Многие рыбоводы понимали, что не совсем рационально используют дорогостоящий посадочный материал. К тому же низкие уловы и большие затраты промыслового времени сильно снижают рентабельность озерного рыбоводства и ограничивают его возможности.
Устранить недостатки можно с помощью новых технологий, предложенных учеными Госрыбцентра. Их разработки все больше обращают на себя внимание рыбоводов. Применение турбоаэраторов малой мощности и несложные гидротехнические сооружения – обводные каналы, водоемы-спутники, отражатели потока и друге изобретения начала двухтысячных годов – позволяют создать зону с благоприятным для рыбы кислородным режимом. Скажем, если вес турбоаэраторов прошлого составлял около трех тонн, то сейчас – не более 180-450 килограммов. При этом потребность в электроэнергии на аэрацию воды, концентрацию и вылов рыбы многократно сокращается.
С двух-, трехлетним нагулом появляется возможность облавливать озера большими закидными неводами. В водоемах можно выращивать не только крупных сиговых и карповых, но и растительноядных рыб и таким путем бороться с чрезмерной зарастаемостью озер, подавлять в них развитие малоценной и тугорослой рыбы.
Освоение новых способов рыборазведения будет способствовать развитию фермерских хозяйств. Используя предлагаемые учеными технологии, можно выращивать на естественных природных кормах в разы больше качественной рыбы.
НА СНИМКЕ: пелядь двухлетнего нагула.
Валерий ИКСАНОВ