БАЛЛАДА О ПОТЕРЯННОЙ ПАМЯТИ

ПРЕМЬЕРА 

Тюменский молодежный театр «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко показал премьеру спектакля «Самый неизвестный солдат». Впервые, в связи с карантином, она состоялась в телетрансляции. 

Сюжет построен по мотивам одноименного рассказа местного писателя Сергея Козлова и легенды о манкурте из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». История солдата, полностью потерявшего память вследствие сильной контузии во время Великой Отечественной войны, дополняется легендой о манкуртах – плененных воинах, которые вследствие изощренных пыток воинственных жуань-жуаней становились бессловесными и покорными рабами. 

Иван Непомнящих (Денис Рекало) начал «новую» жизнь после контузии на фронте. В рассказе Козлова повествуется о злоключениях нашего героя в бараке немецкого концлагеря Бухенвальд, в английском пересыльном лагере, в советском ГУЛАГе. Режиссер- постановщик спектакля, москвич Максим Иванов, не разделяет лагеря по национальному признаку, ведь наш герой не видит между ними разницы. В каждом из них «Иваном» командуют, заставляют работать. Хотя нет, заставлять Ивана не приходится, он охотно «арбайтен» и беспрекословно выполняет любые приказы. Роль рассказчика легенды, а также лагерных начальников исполняет заслуженный артист России Леонид Окунев. В спектакль введена роль Матери (Людмила Петрушева), которая вопреки всему ищет своего пропавшего сыночка, и того, который считает себя Иваном, и того, у которого жуань-жуани жестокими пытками отобрали память. Массовка – актрисы театра Екатерина Зорина, Юлия Шек, Екатерина Захарова, Елена Юдина и Юлия Лазько – в паузах между сценами поют протяжные печальные песни на украинском языке, исполняют роли конвойных, охранников, пленных, заключенных, а иногда громким топотом и стуком по ведрам и кастрюлям передают самочувствие контуженого человека, у которого голова раскалывается от боли. В спектакле мы расстаемся с Иваном по выходе его из советского лагеря. 

«Ангажемент» напомнил о тех событиях, чтобы не повторилась ситуация, когда внук солдата, погибшего на войне, начинает извиняться перед родными захватчика-фашиста за его гибель в плену. Да и правильные слова не всегда сопровождаются правильными поступками. Мой друг со слезами на глазах рассказывал, как его дочь, получавшая дипломы за декламацию военных стихов и исполнение фронтовых песен, однажды, поссорившись с отцом, выбросила на мусорку боевые награды деда, абсолютно забыв о том, что сама она появилась на свет только благодаря тому, что ее дед не погиб на войне. Синдром потерянной памяти символизирует непонимание того, кто ты и откуда, а это приводит к добровольному рабству. Писатель Сергей Козлов закончил свой рассказ словами «Я буду помнить за тебя». Будем помнить? 

НА СНИМКЕ: сцена из онлайн-спектакля. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/ 

 


45065