КРИМИНАЛ
Чрезмерное увлечение экстрасенсорикой, черной магией и колдовством не проходит бесследно. Нередко в липкую паутину оказываются втянуты и вовсе невинные люди…
СПРОСИ У ПОДРУГИ
Жестокое и в то же время загадочное убийство произошло в тот год в одной из квартир по улице Авторемонтной в областном центре. Вернувшись с работы домой, муж обнаружил на кухне жену и породистого кота мертвыми. На полу, холодильнике, табурете и ящике для овощей была кровь. Плита залита выкипевшим в кастрюле супом. Муж некоторое время стоял в полном оцепенении. Первой связной мыслью было: «Неужели она решилась на такое?»
…Анна Петровна Каткова (здесь и далее фамилии изменены. – Авт.) работала в бухгалтерии одного небольшого предприятия. В ее подчинении были три женщины, с одной из которых у Анны Петровны сложились особые, неприязненные отношения. По словам супруга, их семью в последнее время стали преследовать несчастья, неприятности и болезни: то сын упадет и расшибется до крови, то у хозяина палец на ноге разбарабанит, то сама Анна Петровна по-крупному занеможет. А в квартире стали происходить непонятные мистические вещи: шумы, чьи-то голоса, неведомые шаги. Словно некто навел на семью и жилище порчу. Вспомнилось вдруг, что вся эта круговерть началась после прихода в дом той самой Галины Николаевны, якобы подруги Анны Петровны. Это была своенравная и завистливая женщина, которая не прощала обид. И, похоже, затаила в себе зло на свою начальницу, лишившую ее месячной премии за недобросовестную работу. К тому же от Галины Николаевны то и дело уходил супруг, уставший от придирок и вечной женской подозрительности. И проснулась в Галине Николаевне дремавшая до поры ведьма, распространяя вокруг отрицательную энергию.
Чтобы хоть как-то противостоять колдовским устремлениям бывшей подружки, Анна Петровна с присущей ей активностью углубилась в мир мистики, экстрасенсорики и прочих малоизученных явлений. В квартире Катковых появились книги и видеодиски на эту тему, хозяйка повсюду развесила магниты, воткнула иголки, жгла на плите соль. Одна из маленьких комнат превратилась в подобие молельни: полумрак, свечи, странные круги и треугольники… Увы, это лишь отдаляло ее от мужа и сына. Здоровье Анны Петровны еще более ухудшилось. Она посещала знахарок и экстрасенсов, которым доверяла беспрекословно, горячо верила в их чудесную силу исцеления. Один из таких «волшебников» окончательно убедил измученную переживаниями женщину в том, что болеет она из-за наведенной на нее порчи, идущей от женщины. «Кто она?» – жадно спросила пациентка. И услышала в ответ: «Работает рядом с вами».
К сожалению, имя этого «ясновидца» так и осталось для следствия неизвестным, и суд вынужден был прекратить в отношении него уголовное преследование.
МАТЬ И СЫН
Бредовые мысли о том, что бывшую подругу следует хорошенько проучить, вскоре переросли в устойчивую навязчивую идею. Анна Петровна поделилась ею со своим семнадцатилетним сыном Александром, который был очень привязан к матери, получая от нее любые подарки, какие только хотел. Капризный и избалованный, Александр тем не менее готов был ради спокойствия матери пойти на любые подвиги. Прозрачный намек на злодейку Галину Николаевну он воспринял как руководство к действию. Он и сам невзлюбил эту женщину с первых минут знакомства, а когда в их семье начали происходить описанные выше странности, виновницей которых могла быть Галина Николаевна, Александр тоже воспылал к ней ненавистью. И решился на страшное преступление.
В то ноябрьское утро Александр сложил в спортивную сумку старую одежду и кухонный нож. Выйдя из дома, он зашел в соседний подъезд, там переоделся, а сумку затем спрятал у гаражей.
Из показаний Александра Каткова: «Нож я положил в карман старой куртки и прямиком направился к дому, где жила Галина Николаевна. Ее адрес я знал уже давно… Позвонил в дверь, мне открыла сама хозяйка. Увидела меня и хотела захлопнуть дверь, но я подставил ногу и вошел в прихожую. Галина Николаевна была явно испугана моим появлением, но повела себя со мной грубо, схватила за рукав и хотела выставить меня за порог квартиры. Тогда я достал из куртки нож и ударил женщину по руке… Галина закричала: «Что ты делаешь, гад?». А я ответил, что гадина – это она сама, потому что из-за нее моя мать болеет и никак не может поправиться…».
Галина Николаевна защищалась, отбиваясь, пока были силы. Она успела добежать до кухни, но Александр всадил ей нож в спину, а затем уже и сам не помнил, куда и сколько раз ударял.
– Зачем было убивать кота? – жестко спросил следователь.
Подросток молча пожал плечами.
Сделав свое страшное дело, убийца аккуратно закрыл дверь, вновь переоделся, а сумку с окровавленным ножом выбросил в мусорный контейнер.
Когда Александр вернулся домой, мать сидела в своей комнате с безучастным ко всему видом. Сын мягко приобнял ее за плечи и сказал: «Теперь ты обязательно успокоишься и выздоровеешь. Твоей колдуньи больше нет…».
ПРИГОВОР
Александра задержали через два дня и предъявили обвинение в убийстве. На суде он говорил мало, только еле слышные «да» и «нет». Виновным признал себя полностью.
Все четыре дня, пока длился процесс, Александр сидел, низко склонив стриженую голову, и его почти не было видно. Порой раздавались то ли всхлипы, то ли детское швырканье носом. От находившихся в зале людей он постоянно отводил взгляд – отрешенный и болезненный. Хотя, в отличие от матери, Александр был признан совершенно здоровым физически и психически. Более месяца он наблюдался в стационаре, и эксперты сделали вывод: «Вменяем».
Между прочим, сокамерником Александра оказался опытный рецидивист, который успел преподать ему науку тонко «косить». Юноша талантливо использовал свой шанс, однако сбить с толку и разжалобить судей ему не удалось.
Со стороны убийцы в зале суда находился только отец. Остальные – родственники, сослуживцы. Они были потрясены случившимся, но не только этим. Ведь когда непоправимое уже случилось и сын избавил мать от ее «мучительницы», Анна Петровна произнесла шокирующую фразу: «Может, это и не она вовсе…». Так что повернись все иначе, жертвой безумия могла оказаться любая из коллег или соседок Катковой. И если бы не находилась она в больнице по поводу своей невменяемости, то наверняка разделила бы скамью подсудимых со своим сыном.
Александру исполнилось восемнадцать лет уже через пару недель после оглашения приговора. Он признан виновным в совершении умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами и проведет на зоне строгого режима десять лет. Дождется ли его выхода на волю горячо любимая мать, сказать трудно.
* * *
МИНУС 66 ТЫСЯЧ
В дежурную часть тобольской полиции с сообщением о мошенничестве обратился 19-летний заявитель.
Полицейским молодой человек пояснил, что в сети Интернет увидел информацию о бирже, гарантирующей увеличение денежных средств без особых затрат по времени. Заинтересовавшись предложением, студент зарегистрировался на сайте и начал вкладывать деньги. В общей сумме молодой человек вложил 66 тысяч рублей, а когда решил вывести денежные средства, то ему пояснили, что для этого необходимо заплатить дополнительную сумму. Тогда потерпевший понял, что попал на уловку мошенников.
Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщила: следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Полицейские устанавливают личности подозреваемых и рекомендуют гражданам быть более бдительными и предусмотрительными. Не вкладывайте денежные средства, особенно крупные суммы, на неизвестные и непроверенные сайты, которые обещают вам увеличение дохода без особых усилий. В большинстве случаев такие интернет-площадки создают мошенники.
* * *
СЕМЬ КИЛО, ЧЕТЫРЕ ТАЙНИКА
В результате межведомственного взаимодействия регионального УМВД и пограничных органов ФСБ России в Казанском районе Тюменской области задержана женщина 1984 года рождения, подозреваемая в распространении наркотиков в особо крупном размере.
Установлено, что задержанная проживает в Новосибирске. Женщина в Интернете познакомилась с лицами, которые занимаются торговлей наркотическими средствами, и согласилась выступить в роли закладчика. Ей сообщили координаты места, где спрятаны наркотики, а также дали подробные инструкции.
Жительница Новосибирска привлекла к незаконной деятельности своего сожителя 1985 г.р. Вместе они забрали наркотические средства из тайника и расфасовали на меньшие по объему дозы. Согласно полученным указаниям закладки нужно было делать на территории Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Мужчина остался дома, а женщина на автомобиле отправилась выполнять задачу. В целях конспирации часть наркотиков она спрятала в одежде своего 5-летнего ребенка. Всего она оборудовала 4 тайника. После очередной закладки на территории Тюменской области была задержана сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Следом по месту жительства задержали ее сожителя. Из тайников, а также съемной квартиры подозреваемых изъяты свертки, в которых, как показала экспертиза, находились наркотики общей массой около семи килограммов.
Следственным управлением УМВД России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ «Покушение на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.
Григорий ЗАПРУДИН