НА КОНКУРС
Про прапрадеда Николаева Гавриила Николаевича и о войне мне рассказала прабабушка Зина, когда я гостил у нее летом в деревне.
В августе 1941 года из деревни Григорьевка Молотовской области (ныне Пермский край) прадед вместе с мужиками-односельчанами ушел на фронт. А уже в октябре во время наступления советских войск на село Дятлово Московской области получил тяжелое ранение в правую руку. Ее пришлось ампутировать, а прадед был комиссован. За проявленную храбрость в том бою он был удостоен медали «За боевые заслуги».
Про вернувшегося в деревню прадеда одни говорили: «Живой вернулся. Повезло!», другие судачили: «Калека! Чего теперь с него взять?!»
Но Гавриил Николаевич недолго страдал по потерянной руке, стал работать в школе преподавателем военной подготовки. Со школьниками он ходил в походы, учил их военному делу, обучал ребят основам первой медицинской помощи.
Затем его назначили счетоводом в колхоз в соседнюю деревню Ильметьево. Он был грамотным, а тогда редко встречались такие в деревне. Обстановка в колхозе оставалась очень сложной, ведь большую часть зерновых запасов отправляли на фронт, начинался голод. Чтобы поправить положение дел, прадед организовал работу Промкомбината по распилу древесины, контролировал распределение еды между крестьянами, принимал активное участие в восстановлении пасек, часть меда от которых также распределялась между колхозниками.
Прадед «болел» за односельчан, за свой колхоз, поэтому всю свою жизнь трудился, не обращая внимания на след, оставленный ему войной.
Сейчас мне его уже не спросить: «Что для тебя было важнее: уничтожить побольше фашистов в бою или трудиться, спасая от голода своих односельчан?» По мне, так его работа в колхозе и в школе – настоящий подвиг. Ведь слова Георгия Константиновича Жукова: «Тыл – это половина победы, даже больше!» уж точно не пустые. Они подтверждаются результатами непосильного труда тружеников тыла всей нашей страны и, в частности, моего прапрадеда Николаева Гавриила Николаевича.
Кирилл ТАТАРИНОВ, класс 2 «А» , школа № 17, г. Тюмень