О ВАКЦИНАХ И ИНФЕКЦИЯХ

ФОРУМ 

Врачебное сообщество Тюменской области приняло участие в онлайн-конференция «Иммунопрофилактика – основа здоровья нации» на платформе «Врачи вместе» www.vrachivmeste.ru. Форум был инициирован Национальной ассоциацией по контролю инфекций («НАСКИ»). Его техническими организаторами выступили конгресс-оператор «Мед Веб» и медицинский образовательный портал – социальная сеть для врачей «Врачи вместе».

Конференция объединила специалистов практического здравоохранения, представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора, эпидемиологов, терапевтов, педиатров, микробиологов, других врачей. Основные темы были посвящены вакцинации и, конечно, текущей эпидемиологической обстановке в стране и в регионе. 

Главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, профессор Николай Иванович Брико привел статистику по коронавирусной инфекции и рассказал о последних исследованиях в области борьбы с инфекцией, которая сейчас угрожает всему миру. Как оказалось, около 20% пациентов с COVID-19 нуждаются в госпитализации, 5% – в отделении интенсивной терапии (реанимации), около 1% – с применением таких средств, как искусственная вентиляция легких или ЭКМО ( искусственные сердце и легкие). К высоким группам риска относятся те, кто имеет противовоспалительный и/или протромботический статус. Докладчик привел такую интересную деталь: в определенных условиях облачко капель, образующееся при чихании или кашле ковид-больного, может преодолеть 7-8 метров. И поделился данными по анализу образцов, взятых с медицинских средств защиты в госпитале Хуошэньшань в г. Ухань: половина из них – с подошв ботинок медицинского персонала отделения интенсивной терапии – показала положительный результат на коронавирус. 

Как отметил профессор, основные причины заражения и распространения коронавирусной инфекции в медицинских организациях – это дефицит респираторов класса FFP2 или FFP3 (обычных медицинских масок недостаточно для защиты органов дыхания!), неудовлетворительное материально-техническое состояние части медицинских организаций, недостаточные тестирование и изоляция врачей, отсутствие навыка сортировки больных и недооценка опасности ситуации. 

Доктор медицинских наук Ольга Александровна Рычкова на форуме затронула проблему борьбы с ротавирусной инфекцией (РВИ) в Тюменской области. Она поделилась результатами региональной программы по профильной вакцинопрофилактике в регионе. Выяснилось, что благодаря проекту количество заболеваний у детей снизилось на 90,5% за период с 2014 по 2019 гг. На сегодня эта инфекция в лидерах по уровню заболеваемости – и это касается в первую очередь детей первых пяти лет жизни. Суммарная вероятность того, что каждый ребенок к двум годам инфицируется РВИ – 100%. 

Кандидат медицинских наук Владимир Андреевич Коршунов доложил о динамике роста пневмококковой инфекции в стране. Среди детей темпы ее роста можно было проследить на примере Тюменской области. Вакцинация позволила затормозить развитие инфекции, и в 2019 году было выявлено всего 43 случая пневмококковой этиологии среди несовершеннолетних, а смертность от внебольничных пневмоний снизилась в несколько раз. 

Кандидат медицинских наук Ксения Андреевна Субботина в своем выступлении сделала акцент на эпидемиологии клещевого энцефалита. Она пояснила, что, по данным Роспотребнадзора, в России в 2020 году может увеличиться сезон активности клещей и вместо шести месяцев продлиться восемь, так как в этом году из-за аномально теплой зимы насекомые проснулись на полтора месяца раньше обычного. В некоторых регионах уже в феврале были зафиксированы первые случаи их активизации. 

Всего онлайн-участниками форума стали 1500 человек. 

Р.S. Партнером конференции выступила компания «Нацимбио» – крупнейший поставщик вакцин для реализации национальной программы вакцинации населения (обеспечивает около 90% потребности НКПП). Спонсоры – «МСД», «Пфайзер», «Аллерген». Информационную поддержку оказала газета «Тюменская правда». 

 Наталья ГЕРАСИМОВА (при поддержке «НАСКИ») 


44993