АПК
Весна – девушка с капризным непредсказуемым характером. В 2018 году техника вышла на поля лишь во второй декаде мая. А нынче СПК «Таволжан» Сладковского района провел боронование многолетних трав уже 13 апреля. Этот же район первым в области завершил прибивку влаги. А ялуторовские земледельцы еще до майских праздников успели засеять ячменем первые сотни гектаров.
В этом сезоне тюменским аграриям предстоит провести яровой сев на 812 тыс. гектаров. Свыше 680 тысяч из них займут зерновые и зернобобовые культуры, 8 тыс. га – картофель, 1,5 тыс. га – овощи, 21,4 тыс. га – рапс, остальное – кормовые и другие технические культуры. Всего в сельскохозяйственном обороте будет задействовано более 1 млн га пашни.
Установившаяся в этом году теплая погода позволяет земледельцам работать под лозунгом «Ни минуты простоя!».
К тому же из-за малоснежной зимы в почве может не хватить влаги для преодоления традиционной июньской засухи. Недаром существует прогноз: ранний сев – серьезная предпосылка к большому урожаю. Тюменской области, неплохо оснащенной современной техникой и имеющей почти образцово организованную инженерно-техническую службу, по силам справиться с севом в оптимальные агротехнические сроки. Но и этого недостаточно для получения урожайности зерновых не менее 25 центнеров с гектара в весе после подработки. Для досрочного завершения посевной кампании необходимо задействовать в две смены посевные комплексы, оборудованные навигационной системой. Двигатели тракторов не должны смолкать сутками.
Пока на севе отличаются Ялуторовский, Казанский, Ишимский и Абатский районы. Отрадно, что СПК «Таволжан», переживающий глубокий экономический кризис после очага бруцеллеза, достойно проводит весенне-полевые работы. И задает тон в Сладковском районе. Выстоял после смены собственника АПКК «Рощинский» (Тюменский район). Более того, там приобрели технику и необходимое количество минеральных удобрений.
Нынче в Сладковском районе планируют 140 гектаров засеять льном. Это рекомендовали ученые аграрного университета Северного Зауралья после разработки перспективной схемы размещения и специализации сельхозпроизводства.
В прошлом году экспериментальные посадки льна на 17 гектарах показали многообещающие результаты. Не возникло проблем и с реализацией маслосемян. В Сорокинском АО «Агротехцентр» замахнулся аж на 600 гектаров этой культуры. И, полагаю, здесь не прогадают. Более того, получат не только прибыль, но и своим примером помогут сохранить природу. Как показал опыт прошлого года, рапсовыми полями сельхозпроизводители нанесли невосполнимый урон пчеловодству. Рапс тогда подвергся массовому нападению капустной моли, и без нескольких обработок ядохимикатами посевы могли погибнуть. В итоге вредителя уничтожили, пчел, к сожалению, тоже.
С другой стороны, полученный из цветков рапса мед очень быстро кристаллизуется и затвердевает, становится почти недоступным кормом для пчел во время зимовки – и вновь крылатая труженица погибает. А почему бы не заместить рапсовые посевы масличным льном, из которого можно получить те же масло и жмых, качество которых будет, пожалуй, повыше. В ООО «Экос» Викуловского района получают по 16-18 центнеров льняных маслосемян с гектара. Продают их по 20-25 тысяч рублей за тонну. Как говорят, маржа налицо.
НА СНИМКЕ: ранний сев – залог успеха.
Валерий ИКСАНОВ