ОНИ ЗАЩИЩАЛИ МОСКВУ

В одном из своих журналистских блокнотов нашел запись рассказа учителя математики и физики 4-й голышмановской школы Ольги Михайловны Осинцевой. 

Уже и ее нет на свете. Однако тема, поведанная педагогом, на века – посвящена Великой Отечественной войне и участвовавших в этой освободительной битве ее дядьев. «Все трое родом из деревни Терехино, – вспоминала Ольга Михайловна. – Иван Ведерников был женат на Ульяне Никифоровне, Михаил Баянов – на Татьяне Никифоровне, родных сестрах моего отца. Меж собой они свояки, а мне, подростку тогда, просто дядьки». 

Вражьи силы были уже на окраинах Москвы, но планам фашистов пройти парадом по Красной площади не суждено было сбыться. 7 ноября в одной из колонн Красной армии шагал Иван Алексеевич Ведерников, а Михаил Ионович Баянов в это время у Кремля играл в составе военного духового оркестра. После парада – фронт. Разведчик Иван Ведерников защищал столицу, участвовал в кровавых боях за Ржев. 

Высокий, статный, физически сильный воин не утратил интереса к сельским занятиям. В одной из деревушек, когда осенью 1942 года с боями, метр за метром, продвигались ко Ржеву, узрел во дворе, где остановились передох- нуть, кудельку. Выпросил у хозяйки прялицу и веретено. Потрепал кудельку и на удивление товарищей стал быстро и умело прясть. А пряжа была ох как нужна. От бесконечной пешей ходьбы и участия в боях валенки и сапоги без времени изнашивались. Из пряжи сделали дратву и подшивали обувь, чинили одежду. 

В кровопролитных боях за Ржев Ивана Алексеевича тяжело контузило. Хотя он и восстановился и не отстал от родной дивизии, со временем сохранение Ведерникова в строю не представлялось возможным. Однако, прознав про его мастерство, начальство оставило солдата чинить и шить одежду. В крестьянской семье вместе с Иваном росли пять братьев и сестренка. Отцу хорошо – помощники пахали, сеяли, убирали урожай. А еще ведерниковские парни были приучены прясть, ткать и шить. Вот это умение и пригодилось Ивану Алексеевичу на войне. 

Мишу Баянова в 1939-м призвали служить в войска НКВД. В Москве он был зачислен в военный духовой оркестр при Кремле, но музыканты участвовали не только в парадах. Домой вернулся лишь в 1946 году, отслужив семь лет. Родной дядя, брат отца Егор Никифорович Осинцев был среди них старшим. На его долю досталась не одна, а три войны. Кроме Великой Отечественной еще финская и японская. Он был награжден тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. О его боевом пути можно было бы написать целую книгу. 

– Когда дядьки после войны за столом немного «разогревались», – вспоминала Ольга Михайловна, – начинался незлобивый спор: кому больше лиха досталось на войне? Самый младший, Михаил Ионович, чаще молчал, как бы виновато. Ему и доставалось от свояков… 

– Вот тебе хорошо было воевать. Всю войну в дуду проиграл! 

– А ты, Иван Лексеич, был ведь на параде в сорок первом. Представь-ка его без оркестра. А Победу без музыки видел? 

Мужики примолкали, каждый думал о своем, вспоминал самые трудные дни войны, редкие минуты радости, когда получали вести из дома или когда слушали после боя пение птиц на березке у окопа. 

Как правило, после споров за столом, кто-нибудь обязательно заводил песню. Чаще запевал Егор Никифорович: 

«Нынче у нас передышка, 

Завтра вернемся к боям. 

Что-то твой голос не слышно, 

Друг наш, усталый баян». 

Слаженно подхватывали слова остальные. Хорошая песня вновь мирила спорщиков и настраивала на лирический лад. Годы войны не пощадили дядьев – рановато они оставили родных. Иван Алексеевич работал полеводом и комбайнером. После тяжелой операции не смог сидеть сложа руки – шил полушубки, дубленки, костюмы. А Михаил Ионович был председателем поселкового совета, любил носить детей на плечах, с восторгом слушая в их исполнении песенки и стихи. Но так и не дождался внуков, как и Егор Никифорович. 

К сожалению, мне уже не досталось снимков Ведерникова и Осинцева. Разошлись они по редакциям. А вот пожелтевшее фото Баянова сохранилось. Взгляд из прошлого. Крепкие раньше из Сибири бойцы выходили! 

НА СНИМКЕ: Михаил Баянов. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


45005