ЭКОЛОГИЯ
Работа полигонов по захоронению отходов в условиях пандемии ведется непрерывно. И это несмотря на то, что платежная дисциплина тюменцев стремительно снижается. По сообщению пресс-службы ООО «Тюменское экологическое объединение», только за первые недели апреля оплата за вывоз мусора снизилась почти на 20%.
Каждый день сотни мусоровозов выезжают на маршруты, чтобы поддерживать чистоту в регионе. Весь мусор попадает либо на сортировочный завод, либо сразу на полигон, который нуждается в постоянном уходе, экологическом и производственном надзоре. Качественное обслуживание с учётом всех природоохранных мер не дает ему превратиться в неконтролируемую помойку.
«Наши обязательства перед жителями Тюменской области как концессионера не позволяют отложить ни одно из мероприятий по обслуживанию полигонов. Тем более недопустимо приостанавливать работу любого из них. Малейший простой сведет на нет работу по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, которую в прошлом году в рамках реформы обращения с отходами вели региональный оператор и муниципалитеты, – рассказала первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – Именно поэтому для нас крайне важно ответственное отношение потребителей к оплате предоставленных услуг».
В регионе официально действуют 19 объектов захоронения. Каждый – под строгим присмотром контролирующих и надзорных органов. Три крупнейших полигона – Велижанский, Ишимский, Тобольский – обслуживает «Тюменское экологическое объединение». Доступность и непрерывная работа этих объектов – важные условия сохранения экологии региона.
На полигонах организован строгий учёт всего поступающего мусора (он направляется в специализированную зону в соответствии с «дорожной картой»). Качественное обслуживание, послойное уплотнение и промежуточная изоляция отходов позволяют минимизировать вред от естественного разложения веществ. Отсутствие контроля неминуемо приведёт к хаосу при захоронении отходов.
Наиболее затратная статья расходов – мониторинг окружающей среды на действующих полигонах. Для необходимых экологических мероприятий только на Велижанском полигоне требуется порядка 10 млн рублей. Обязательный отбор и исследование проб воды, почвы и воздуха по микробиологическим, паразитологическим, химическим показателям, направленный на анализ сложившейся ситуации, проводится под наблюдением экологов. Оперативное реагирование на любые изменения дает возможность избежать негативных последствий на окружающую среду и здоровье людей. Под непрерывным наблюдением, в частности, находятся радиационный фон, наличие в пробах тяжёлых металлов, бактерий, канцерогенов и других опасных и отравляющих веществ.
Полигоны принимают не только бытовой мусор, но и промышленные отходы. Для большинства непрерывно действующих предприятий работающий полигон – жизненная необходимость. Если застройщики могут выделить зону для временного хранения строительных отходов, то заводы, ресурсоснабжающие организации такой возможности не имеют. Выгрузку отходов таким предприятиям необходимо производить ежедневно.
Самый горячий сезон на полигонах – весенний. В это время при отсутствии должного ухода могут происходить возгорания. Причинами возникновения очагов являются естественные процессы, которые не подвластны человеку полностью, но могут быть минимизированы. К сожалению, известны примеры, когда контроль за ситуацией был потерян и зловонный смог недели не покидал улицы, пока огнеборцы сражались с последствиями халатного обслуживания объектов захоронения ТКО.