РОЛЬ ЛИЧНОСТИ
Таковых было много – в каждом нашем регионе. Теперь их восемь. Базы-то остались на местах, руководящего персонала стало меньше. В головной фирме – «ТОДЭПе» – полагают, что теперь гибче структурная управляемость. Раньше называлось просто Тюменское ДРСУ, ныне оно ДРСУ‑1, возглавляемое кандидатом экономических наук Русланом Миннуллиным.
Это управление не только первое по списку. Здесь первыми начали осваивать прогрессивную дорожную технику и новые технологии. Нынче, совсем недавно, деятельность коллектива оценивали коллеги со всей России: Мурманск, Хабаровск, Курск, Элиста… Гости набрались опыта, который был только тут. А у автора этих строк перед глазами первый директор предприятия: улыбающийся при всех случаях жизни Геннадий Петрович Чупин.
…С Волги пригнали автомобиль ГАЗ‑51. Машина новехонькая, муха не сидела. Вокруг крутится шофер Володя Желтов. Технику парень знает лучше своего кармана. Но водить боится: только-только сдал на права. Дабы оттянуть печальный конец, связанный с выездом на трассу, выискивает на матчасти изъяны. Господи, все излажено так, что комар носа не подточит. И тут обратил взор на лопату.
Да, в те времена дороги пролегали такие, что без шанцевого инструмента не обойтись: застрял в грязи – надо откапывать. Лопата располагалась в специальном гнезде справа за подножкой. Желтов отвел душу, записывая в кондуит из ученической тетрадки погрешности: «черенок лопаты короче стандартного», «насажен плохо, качается», «на конце черенка нет бульбы», «трекер лопаты забит тавотом», «щеки лопаты не засуричены», итого: 22 дефекта.
Довольный собой шофер послюнявил огрызок химического карандаша и накарябал в кондуите проект предложения: «Для определения ущерба, принесенного лопатой, не соответствующей ГОСТ 19596, создать комиссию в составе: главный инженер, главный механик, начальник производственного отдела, главный бухгалтер…».
Вот с кем приходится работать! Даже добродушный и выдержанный, как африканский бегемот, и закаленный, как сталь, Чупин не стерпел. Не дочитав бумаженцию до конца, порвал её на мелкие кусочки – и, не найдя рядом мусорной корзины, вышвырнул в окно. Лепестки белым снегом закружились над поселком Дорожный, а далее полетели вдоль Тобольского тракта. Разделавшись с проектом документа, шеф не сдержался:
– Вон! Бери с пожарного щита лопату – и марш на линию!
– Никак нельзя. Во-первых, пожарные оштрафуют, главное – Горьковский автозавод имени Молотова откажет в замене лопаты из-за нарушения гарантийных обязательств.
Вот с кем приходится работать! Из ничего сделают проблему!
Чупин – первый начальник Тюменского ДРСУ, можно сказать, создатель крупного объединенного управления. До сего в районе присутствовали ДУ – дорожные участки и ПДУ – производственные дорожные участки… Следовало их централизовать. Для этого в составе Автодора создали ЛУАДы – линейные управления автомобильных дорог. Короче, предстоит сломать старую систему, образовать новую. Однако старая система мгновенно сломала вновь назначенного руководителя ЛУАДа. На прорыв бросили недавнего выпускника ТюмИСИ Геннадия Чупина.
Для начала рассмотрим, что такое ПДУ № 1486. Штат: начальник, главный инженер, старший механик, техник, бухгалтер, счетчик- кассир, завхоз. Плюс ставки линейного дорожного мастера и ремонтера. Один дорожный мастер на 35 километров дороги, ремонтер – на каждые 20 км. Если учесть, что на балансе ПДУ имелось 300 км магистралей, то, выходит, мастеров – 10, ремонтеров – 15. Примерно такой же расклад по входящим в ЛУАД участкам, т. е. ДУ № 553 и ДУ № 554.
Когда задумался о технической оснащенности фирм, на память пришел любопытный документ. Итак, когда Чупин принял под свое руководство ЛУАД, с твердым покрытием в области было менее одной трети дорог, на проселках правил бал гужевой транспорт. Дорожно-строительная техника 70-х такова: машина для разделки трещин ДЭ‑10, дизель-молот ДМ‑150 с копром СП‑13, снегоочиститель Д‑180, каток-Т‑219 на базе трактора «Беларусь», передвижной битумный котел ЦКБ‑9178М, вагон-домики КСО‑1, ВД‑8, самоходный каток на пневмошинах Д‑551, автогрейдер Д‑598, Д‑446, грейдер прицепной Д‑20, трактор С‑80, ДТ‑54, грейдер-элеватор Д‑437, асфальтоукладчик Д‑150.
Да ладно, железо оно и есть железо. «Кадры решают всё». Молодого специалиста встречал президиум. В центре восседали сам начальник Федор Кагарлицкий, председатель месткома, глава парткома, секретарь комсомольской организации. При появлении Геннадия Чупина никто не встал. Добродушный Гена улыбается всегда. Но сейчас, изобразив улыбку еще шире, душевно произнес:
– Здорово, отцы!
– Сам не хворай, – отозвался шеф.
– Я, отцы, пришел с вами исключительно, чтобы посоветоваться.
– То-то, – буркнул начальник. – Не дадим разрушить коллектив. Наши отцы, деды, прапрапрапрадедушки на дороге пахали. В дозорной книге от 1623 года Каскара указана. В ней обитали ямские охотники, ну, люди ямской слободы. Цареву службу несли: не только на облучках сидели да лошадей погоняли, но и за дорогой следили.
– Не в Каскаре, а в Елшовке дело было, – поправил Чупин, – Елшовка – это деревня чуть пониже по Туре, теперь этой деревни нет. Да, славились татары-ямщики до поры до времени. Кстати, татары- то не сибирские, а бухарские. Значит, во времена царя Гороха татары из Бухары привезли на ишаках сюда, в Тюмень, ковры на реализацию. Да так здесь и остались. Потомки пришельцев в настоящий момент проживают в Каскаре и Ембаево.
– А ты… то есть вы, откуда знаете? – поразился начальник ДУ‑554.
– Как же, изучил перед тем, как сюда явиться. Где-то здесь старший ямщик конвойной роты Иван Макаров сочинил песню «Однозвучно звенит колокольчик, и дорога дымится слегка…».
Начальник продолжил:
– …И широко по вольному полю разливается песнь ямщика… Но один черт, не дадим раздербанить коллектив!
Чупин широко улыбался:
– Не о том речь. Отцы, я хочу посоветоваться. Ну, чтобы дороги в Отечестве были не хуже германских. Не хуже. А даже лучше. Чтобы, значит, дорога стояла сорок лет без ремонта.
Президиум дружно засмеялся. А Чупин продолжал:
– Построим вот тут, где стоим, парочку АБЗ – асфальтобетонных заводов. Смесь на строящихся автомагистралях станем применять типа ЩМА – немцы давненько используют. Щебенка будет исключительно кубовидной – круглый и овальный материал плохо цепляется, а потому возникает колейность. Значит, подушки сделаем из литого асфальтобетона…
Чупин вдохновлялся и дальше. Вдохновлял аудиторию. Народ любит такие фишки.
– Значит, получим грейдеры компании «Джон Дир». От щебня откажемся вовсе. Дороги начнем строить из монолитного бетона. На металлической арматуре.
На дворе стоял 1971 год. Асфальтировать Тобольский тракт приступили 8 лет назад. Из 283 километров пути 225 оставались грунтовыми. Тракт, впоследствии федеральная трасса Р‑404, полностью обзавелся твердым покрытием в 1988 году. Многое, о чем Чупин вещал «президиуму», самому Геннадию Петровичу было известно лишь понаслышке.
– Вот тут, рядом со старицей, построим жилые дома для рабочих: будут центральное отопление, газ, ванная, душ, телефон. Магазины будут – ЦУМ там, ГУМ… спортзал, ателье… Но надо нам быть всем вместе, вот как боевой кулак. Вы, фронтовики, понимаете!
Точно такую же беседу Чупин провел в ДУ‑553 и ПДУ‑1486. И вместо существовавших пяти деревянных изб стали строить четыре кирпичных 16-квартирных дома. Новую 2-этажную контору ЛУАДа сдали в эксплуатацию 7 ноября 1975 года. Соорудили ремонтно-механическую мастерскую и гараж с новой котельной. Построили магазин. Так возник поселок Дорожный. Здесь всей стройкой руководил молодой специалист – прораб Павел Буйносов.
Первый директор ДРСУ делал ставку на молодых специалистов. Их разом пришло семеро. Всех обеспечил благоустроенными квартирами в центре города. Такое не забывают.
…Начальник Автодора Василий Малков велел Чупину съездить с Свердловск, поговорить там с местными начальниками насчет поставки щебня с Урала. Прикинуть методику доставки: то ли машины гонять, то ли организовать «вертушку» – постоянно действующий железнодорожный состав с полувагонами. Возвращался, понятно, тоже поездом. Экспресс прибыл в столицу деревень довольно поздно. На небе зажигались первые звезды, осмелившиеся заглянуть в мир грешных. В ДРСУ, ясен перец, в такую пору застанешь лишь одного приблудного пса Гарса. На всякий случай запрыгнул в подвижную единицу с шашечками по бортам:
– На Мыс, – велел водиле, – и чуток подальше.
Народ в Дорожном был: под покровом ночи праздновали день рождения начальника планового отдела. В советские времена существовала такая пагубная привычка – отмечать знаменательные даты непосредственно в родных конторах. Вместе с виновницей торжества над железным столом покачивались два мужика – контрольный механик и дежурный водитель.
Надо развезти негодников по домам: вон уже двое ткнулись носами в тарелки с винегретом. Чупин поискал во дворе машину – ни души: Володя Желтов на своем ГАЗ‑51 наконец-то выехал на линию. Вернувшись, Геннадий Петрович обнаружил: дама, взяв под мышки пьяных мужиков, забросила их в салон личной «Волги» и дала по газам.
– Люба! – кричал вдогонку Чупин. – Люба-аа!
Но было поздно. Машина с компаньонами скрылась за поворотом. Да уж, эти русские женщины! Впредь надо будет бороться с возлияниями на работе. И не только.
…Начальство вызвало Чупина к себе с утра пораньше и порадовало:
– Будем строить добротный жилой дом по улице Мельникайте. Всего 80 квартир – одна половина нам, дорожникам, другая – сотрудникам областной ГАИ. Деньги – 600 тысяч – выделяет область. Короче, за тобой, Геннадий Петрович, обеспечение строительства материалами, само строительство. И, конечно, полнейший контроль.
Дом возвели в рекордно короткий по тем временам срок – за шесть месяцев. Когда делят квартиры, всегда находятся обиженные. Написали телегу. Дескать, перерасход средств: 60 тысяч сверх сметной стоимости.
Обвиняемый Чупин докладывал судье:
– Да, ваша честь, по ходу строительства вносили коррективы в проект. Для пола первоначально поставили нам сырые доски, аж вода капала. Примени такие доски, при высыхании в полу образовались бы щели в два пальца шириной. Переделка обошлась бы жильцу в копеечку. А унитазы? В смете забиты те… ну, знаете, бачок на стене висит – надо за цепочку дергать. Поставили финские унитазы. Пол покрыли паркетом…
За нецелевое использование бюджетных средств определяется наказание: три с половиной года лишения свободы условно.
Чупин с досады пошел к начальнику Автодора. И Василий Прокопьевич Малков сказал:
– Возьми за правило наш фронтовой принцип: сам погибай, а командира выручай.
– Но мы ведь теперь не на войне…
Чупин всю вину взял на себя. Хотя мог бы скинуть на главного инженера, так как именно он подписывал все финансовые документы.
И Геннадий Петрович Чупин уволился из системы, работал в городском тресте по строительству дорог. Вернулся в Автодор вместе с Валерием Андреевичем Кретовым, но уже на должность заместителя начальника объединения. Кретов, доктор технических наук, бывший главный инженер Автодора, на момент отливания этих строк возглавляет Центр стратегических дорожных исследований.
Нашего друга Геннадия Петровича Чупина уже нет с нами. В построенном им доме по улице Мельникайте обитает 79 семей дорожников и гаишников, а также семья его сына – Сергея Геннадьевича. В Управлении автомобильных дорог Тюменской области парня характеризуют как отменного специалиста и хорошего человека.
НА СНИМКАХ: Геннадия Чупина поздравляют с юбилеем; на проселках правил бал гужевой транспорт.
Юрий МАШИНОВ /фото автора и П. Буйносова/