НАШИ ЗЕМЛЯКИ
Родина Александра Федоровских – село Кинзелька Красногвардейского района Оренбургской области, но себя он считает коренным ялуторовчанином. В нашем городе он отдал десятки лет мукомольному и комбикормовому производству. В ранге первого руководителя отреставрировал первое промышленное предприятие в нашем крае – мельницу купчихи второй гильдии Е. Д. Гусевой, установил перед входом в административное здание памятник хлебному зернышку (скульптор Владимир Шарапов), открыл музей комбината хлебопродуктов.
Однако памятью нет-нет да и возвращается на родину. Вот и перед юбилеем Победы Александр Васильевич вспоминает своих дедов, сложивших головы в схватке с фашизмом в числе 200 крепких кинзельских мужиков. Памятен и саманный дом, где прошло его детство.
Особенно трагическим для семьи Рощектаевых оказался сорок второй год, когда немецкие танковые армады катились к волжской твердыне по бескрайним степям между двумя великими русскими реками – Доном и Волгой и продолжали рваться к Москве.
Дед Федоровского по материнской линии, Иван Дмитриевич Рощектаев, сложил голову 2 февраля 1942 года в Смоленской области под Демидовом, а его младший брат, Петр Дмитриевич, погиб на сталинградском направлении.
Там он и написал свое последнее письмо жене и дочери в село Кинзелька. Невозможно без душевного волнения читать это послание, отправленное из действующей армии за месяц до гибели. Какая убежденность в победе над фашистским зверем в этих строчках! Какая любовь к родным!
Письмо Петра Рощектаева
24 июня 1942 года.
Письмо от вашего супруга Рощектаева П. Д.
Здравствуй, моя дорогая Дуся и дочка Любочка!
Сообщаю Вам, Дуся, что письмо, которое было написано вами 1 июня, я получил 23 июня, за которое благодарю. Но я его получил первое, как выехал из госпиталя. Читая Ваше письмо, я первым вашим строкам был очень рад, но как дочитал до того, что убит или погиб мой старший брат от фашистской пули и был ранен брат Василий, я тут же приостановился читать на несколько минут и стиснул зубы, и осталось одно в моей голове: мстить, мстить до последнего дыхания, пока сам не засну крепким непробудным сном.
Но еще о двух братьях я не знаю.
Но что я могу на это ответить: война есть война. И без жертв она не обходилась даже в те годы, когда не было никакой техники. А сейчас у нас есть все для полного уничтожения гитлеровцев со всеми потрохами. Дуся, не будет нас, но все же в 1942 году, ему, т. е. поганому псу Гитлеру, будет конец, и он встанет перед судом всего человечества.
Я узнал из вашего письма, что любимого моего товарища нет – это Гнилова Дм. М., о чем я и писал в письме за 18 июня, чтобы вы сообщили.
Дуся, вы не обижайтесь на меня, что я так требовательно и настойчиво просил вас сообщать обо всем. Я знаю, что работой вы загружены, больше некуда.
Пока все, Дусенька и дочка Любочка. Остаюсь жив, здоров. Остаюсь мстить за погибшего брата Ивана Дмитриевича.
Привет сестрице Клавдии Федоровне, Ивану Ивановичу, Оле, Нюре и Юлечке.
Оля, Нюра (мать А. В. Федоровских – П.Б.) и Юлечка, остаюсь мстить за вашего папашу до последнего вздоха.
До свидания. Пишите чаще письма. 24 июня 1942 года.
Мамаше, свояку привет, Федору Михайловичу, Поле и мальчику Толечке.
Федя, пиши письма.
Погода здесь стоит дождливая.
…Петр Дмитриевич погиб через месяц – 26 июля 1942 года. Так он и не узнал, что два его брата с войны не вернутся, сложил свою голову и двадцатилетний Иван Иванович, сын старшего брата, за которого мстил врагу Петр Рощектаев.
НА СНИМКАХ: полусаманный дом семьи; Рощектаевы.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ
От автора
В связи с переносом празднования 75-й годовщины Великой Победы многие акции сместились в Интернет. В социальных сетях на сайтах учреждений культуры и на страницах «Ялуторовской жизни» большой популярностью пользуются письма с фронта под рубрикой «Обратный адрес – почта полевая». И словно наяву в нашей памяти проплывают фотографии земляков, писавших эти письма. Которые «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы».