«НАШЕ ВСЁ» НЕ ТОЛЬКО ПУШКИН

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ 

Работу ЖКХ не ругает только ленивый. И поделом. Однако именно предприятия жилищно-коммунального комплекса обеспечивают нас теплом, водой, электроэнергией и другими необходимыми ресурсами. Поэтому они включены в перечень организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. 

Ресурсоснабжающие организации делают все возможное, чтобы не потерять связь с жителями. Офисы УК закрыты, прием граждан приостановлен, а большинство сотрудников переведено на удаленный режим работы. Но на помощь приходят онлайн- ресурсы. Заявку, жалобу можно подать по телефону или электронной почте. Благодаря банковским приложениям упрощены способы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Если же человек испытывает сложности с дистанционной оплатой, можно заключить с исполнителем ЖКУ соглашение о рассрочке платежа. 

Во время карантина по коронавирусу продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. После вынужденного недельного простоя в Тюменской области возобновили свою деятельность 86 подрядных организаций. В данной ситуации принято верное решение, так как от этого зависят не только своевременность ремонтов и создание более комфортных условий для жизни людей, но и сохранение рабочих мест. При этом соблюдаются обязательные требования санэпидрежима. Выполняется в основном ремонт фасадов, крыш, инженерных систем в подвалах, при которых контакт с жильцами практически отсутствует. Это одно из условий, необходимых для безопасной работы. 

Капитальный ремонт многоквартирников в текущем году ведется в 26 муниципалитетах. На начало апреля из 1608 МКД, вошедших в действующий краткосрочный план региональной программы, работы завершены в 211 домах. Из запланированных 3139 конструктивных элементов строительно-монтажные работы выполнены по 585 конструктивам. 

Уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг по известным причинам снизился. Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, порядка 70% россиян могут не оплатить услуги ЖКХ за апрель. Неутешительный прогноз на качество ремонтов тем не менее не повлиял. 

– О снижении качества работ и тем более об увеличении числа аварий речь не идет. Эти вопросы у нас на особом контроле. Все плановые работы, реконструкция сетей проходят по графику. Уже заключены контракты с подрядчиками на подготовку к новому отопительному периоду, – рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Антон Фирсов. 

Управляющие организации заступают на новую для них вахту – дезинфекцию подъездов. Компания «Эсфинанс», с которой был заключен контракт на 38 млн рублей, со своими обязанностями не справляется. Главное условие – ежедневность обработки – не выполняется. Места общего пользования обрабатываются плохо. «Побрызгали только первый этаж непонятно каким раствором, – жалуются тюменцы. – В некоторых домах не повесили даже графики предстоящей дезинфекции». Поэтому администрация города решила привлечь к этой работе крупные управляющие компании. В их распоряжении есть необходимое оборудование, запас дезинфицирующих средств. Обработке подлежат, напомним, все контактные поверхности в подъезде: двери, тамбуры, кнопки вызова лифта, стены, перила, пожарные краны, почтовые ящики и другие поверхности на всех пролетах и площадках с первого по последний этаж. 

Департамент городского хозяйства, заказчик работ по дезинфекции, намерен строго контролировать работу. 

Продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Сразу после наступления устойчивой плюсовой температуры планируется приступить к массовому благоустройству. Особое внимание, как и прежде, УК и ТСЖ обращают на устройство парковочных мест, площадок для мусорных баков, детских и спортивных площадок, озеленение и освещение дворов. 

В Тюменской области полным ходом идет реконструкция памятных мест, посвященных воинам- победителям. Организации делают все возможное, чтобы эти парки и скверы приобрели достойный вид, хотя праздничные мероприятия будут проходить онлайн. 

– При необходимости будем корректировать наши планы. Хочется верить, что предпринимаемые в регионе усилия дадут ожидаемые результаты, и скоро мы вернемся к привычному режиму, став более осторожными и внимательными к собственному здоровью. Находясь дома, мы могли еще более остро почувствовать необходимость комфорта и уюта современных прогулочных зон. Думаю, что все жители области уже давно мечтают о том, когда вынужденное заточение закончится, и мы с радостью отправимся на прогулку в любимые парки, скверы и собственные дворы. А работники жилищно-коммунального хозяйства сделают все возможное, чтобы их становилось больше, – подчеркнул Фирсов. 

НА СНИМКЕ: дом по ул. Мельникайте, 85 с оголенным фасадом ждет капремонта.

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

 

 

 


45003