ПРЕМЬЕРА
Они мечтали о ролях роковых красавиц, но им доставались только неказистые тетки и бабушки. Татьяна Пельтцер, Марина Голуб, Ирина Мурзаева, Рина Зеленая, Вера Ивлева стали заложницами своей внешности. Почему к одним природа щедра и благосклонна, а других словно наказывает нестандартными данными? И так ли это плохо – не быть идеальной красоткой? Смотрите документальный фильм «Актерские судьбы. Красота ни при чем» на канале «ТВ Центр» в четверг, 14 мая, в 23:10.
Для миллионов зрителей Татьяна Пельтцер «родилась» бабушкой. И сразу – всесоюзной. Первую роль в кино актриса сыграла в 40, а первую заметную – и вовсе в 50…
Бурная молодость и эффектная внешность актрисы – все это осталось за кадром. А ведь в 23 года Пельтцер была похожа на красавицу из модных журналов – правда, не советских, а западных. Неудивительно, что первым мужем начинающей актрисы стал командированный в Москву немецкий коммунист Ганс Тейблер. И вот уже Татьяна оказалась в Берлине. Однако ничего хорошего из этого не вышло: муж оказался ревнивцем. Чтобы спрятать красавицу-жену подальше от чужих глаз, он отправил ее работать машинисткой на автомобильный завод. А Пельтцер по-прежнему мечтала о сцене, восторженных поклонниках и шекспировских страстях. И тут в ее жизни появился русский инженер. Ревнивый Ганс, обнаружив компрометирующую записку, тут же отправил актрису на родину.
Вот только ее карьера по-прежнему не складывалась: режиссеры считали, что играть героинь должны блондинки с ямочками на щеках, с кудряшками на милых головках, а не субтильная брюнетка с острым подбородком…
Другая легендарная бабушка нашего кино – Рина Зеленая. Первый раз она снялась в фильме, когда ей уже стукнуло тридцать. В «Путевке в жизнь» ей досталась роль, которую она сама же и придумала – певичка в подпольном балагане. Это был первый советский звуковой фильм. Голос Рины Зеленой услышали в 107-ми странах мира, но внешность никто не запомнил… Неяркая, неброская, непритягательная на экране, Зеленая пользовалась успехом лишь там, где не было кинокамер – в эстрадных номерах на закрытых светских вечеринках.
Она знала, что не может играть красавиц, но зато славилась даром импровизации. И делала смешным все, к чему прикасалась, не боялась никаких ролей. В 75 лет она смело залезла в панцирь черепахи Тортиллы в фильме «Приключения Буратино», а в 80 – в корсет миссис Хадсон из цикла о Холмсе и Ватсоне. Рина Зеленая сыграла больше 60 ярких ролей в кино и стала звездой экрана вопреки подчеркнуто «незвездной» внешности. Актриса Марина Голуб тоже заявила о себе во весь голос в характерных образах. Правда, ее судьба оказалась куда более трагической. Почему друзья Голуб считают, что ее смерть неслучайна?
Из-за какой своей ошибки Вера Ивлева не попала в фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»? Как трагически оборвалась ее жизнь?
Ответы на эти и другие вопросы – в документальном фильме «Актерские судьбы. Красота ни при чем».
Дмитрий ТОЛМАЧЕВ