ДВОЕ ИЗ ГЛУБИНКИ

КРИМИНАЛ 

ЖЕРТВАМИ АГРЕССИВНЫХ НАРКОМАНОВ СТАНОВЯТСЯ ЗАЧАСТУЮ СОВСЕМ НЕВИННЫЕ ЛЮДИ…

ТОСКА ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ 

Житель Заводоуковска Алексей Кедров для большинства знакомых был очень даже положительным молодым человеком. Воспитывался в многодетной семье, успешно окончил технический колледж, получил специальность электромонтера. Даже в злоупотреблении спиртными напитками долгое время замечен не был. По характеру – спокойный, внешне вполне уравновешенный. Правда, кое-кто из особо близко его знавших людей отмечал некоторую скрытность, но объяснял это по-житейски просто: откровенность в наше время не в моде, а быть «себе на уме» – наоборот, практично и дальновидно. 

Загадкой для всех, кто знал Кедрова, была его дружба с Денисом Митяевым. Денис с невероятным усилием получил аттестат об окончании десяти классов, с младых ногтей состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений человеку, получил два года условно, с испытательным сроком. 

И все же тесное взаимопонимание возникло между Алексеем и Денисом не случайно. Они словно дополняли друг друга. В меру начитанный, Алексей порой любил щегольнуть мудреной фразой, типа: «Жизнь становится дороже, а человек – дешевле». 

– Судьба улыбается человеку лишь для того, чтобы показать свои зубы! – криво усмехаясь, поддакивал Денис. 

Жизнь в глубинке была однообразна и скучна. И многие молодые люди отчаянно искали и затем находили-таки возможность «встряхнуться»: одни регулярно и безудержно пили, другие пристрастились к наркотикам. 

Кедров и Митяев не стали исключением. Теперь трудно сказать, кому из них первому пришла в голову шальная мысль – испытать на себе эффект употребления «дури». Они начали с «безобидной травки», но им это не очень понравилось. Затем кто-то из общих приятелей привез из Тюмени «веселые таблетки». Заглотив всего по одной, друзья вволю нахохотались. В следующий раз показались друг другу настоящими монстрами, способными убрать со своего пути любых противников и сдвинуть горы. 

Всего через каких-то полгода Кедров и Митяев оказались в компании лиц, регулярно употребляющих куда более серьезные наркотики, нежели смешливые таблетки. 

Однако денег на продолжение «веселухи» то и дело не хватало, и приятели без лишних слов приступили к осуществлению своих преступных замыслов. 

ЭПИЗОДЫ 

К дому по улице Механической они подошли, никем не замеченные. Выломали ставню в окне. Митяев залез внутрь, а Кедров остался на улице, наблюдая за обстановкой. Через пару минут Митяев убедился, что брать в доме нечего, глухо выругался, сплюнул на пол, а затем поджег зажигалкой шторы. Сюда, как ни странно, они придут через пару дней еще раз, чтобы поживиться прокопченным электрочайником и бутылкой кислого самодельного вина. 

К одному из увеселительных заведений на окраине райцентра Кедров и Митяев выдвинулись почти по всем правилам армейской разведки. Дождавшись, когда из кафе вышла молодая женщина и направилась в туалет за углом, Митяев натянул на голову самодельную маску, в несколько прыжков настиг жертву и ударил ее обрезком трубы по голове. Женщина рухнула на землю. Лихорадочно обшарив одежду, шею и уши в поисках золотых украшений, Митяев ничего не обнаружил. 

Раздосадованные искатели приключений вскоре оказались на улице Ворошилова. Заприметив впереди себя двух девушек, спрятались в кустах возле забора, надели маски. Коварно напали сзади. При этом Кедров стал размахивать палкой перед лицом одной из незнакомок. Вопреки всем ожиданиям, девица не испугалась – она ловко вырвала из рук Кедрова палку, схватила подружку за руку, и они обе довольно резво убежали. Кедров в отчаянье схватил обломок кирпича и запустил им вслед. Не попал. Митяев крепко рассвирепел от очередной неудачи и побежал за ускользающей добычей. Минут через десять он принес-таки дамскую сумочку с деньгами и документами, а также сотовый телефон. 

– Вот как надо! – похвастался. 

Через неделю, в час ночи, вновь одержимые целью – раздобыть денег, вконец одурев от безнаказанности, Митяев и Кедров совершили разбойное нападение возле придорожного кафе. На этот раз основательно избили средних лет мужчину, забрав из кармана его брюк 1150 рублей. 

В тот же вечер они обратили внимание на мальчишку, который зашел в подъезд жилого дома по улице Первомайской с новеньким велосипедом. «Железного коня» тихо увели прямо с лестничной площадки четвертого этажа. 

В РУКАХ ПРАВОСУДИЯ 

Вскоре обращения потерпевших в правоохранительные органы и в больницу достигли критической точки. Стало ясно, что в городке действует пара жестоких преступников, готовых ради своих мелких корыстных интересов уродовать случайных людей обрезками металлической трубы. Проломленные головы, сломанные пальцы и ребра, похищенные вещи, деньги и документы… Плюс паническое ожидание того, что завтра нечто подобное может случиться с тобой или с твоими родственниками. 

Поиск ночных разбойников взяли в свои руки самые опытные сыщики. Они так плотно затянули узел оперативно- розыскных мероприятий, что Кедров был вынужден написать явку с повинной. Еще через два дня перед лицом правосудия нарисовалась нагловатая физиономия Митяева. 

По словам помощника прокурора, оба фигуранта даже не старались финтить и выкручиваться, поскольку следствие уже располагало неопровержимыми доказательствами их вины. Учитывая все обстоятельства данного уголовного дела, а также тот факт, что Кедров и Митяев совершили целый ряд умышленных преступлений, в том числе тяжких, на особое снисхождение им вряд ли приходилось рассчитывать. 

Заводоуковский районный суд приговорил Алексея Кедрова к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Денис Митяев проведет за колючей проволокой десять лет (с учетом не отбытого наказания за предыдущее преступление). С обоих осужденных в солидарном порядке взысканы в пользу потерпевших материальный ущерб и компенсация морального вреда. 

Любопытно отметить, что в зале суда находилось несколько молодых людей из ближайшего окружения Кедрова и Митяева. Внешний вид и развязное поведение парней не оставляло сомнений в том, что букварь – последняя книга, которую они держали в руках. При этом под глазами «прожигателей жизни» весьма красноречиво маячили темные круги, а потные руки не находили себе места. И за версту было ясно: никто из этих ребят не застрахован от того, чтобы не оказаться на скамье подсудимых уже в ближайшее время. 

Вседозволенность, опрометчивая распущенность и пагубное пристрастие к наркотикам – вот реальные инструменты быстрого перемещения из мира грез в суровую обитель исправительной колонии. 

* Имена и фамилии изменены. 

* * *

ТОПОТ УМЕРШИХ ДУХОВ 

Крепкие спиртные напитки не только не помогают в профилактике коронавируса, но злоупотребление ими наносит существенный урон здоровью. Так, 7 апреля в пятом часу утра молодая тюменка прибежала на помощь к соседям, встревоженная их криками. 

Выяснилось, что 56-летнему мужчине стало трудно дышать, а вскоре он начал конкретно задыхаться. Этой информацией женщина поделилась с диспетчером скорой медицинской помощи. 

Через 9 минут прибыла фельдшерская бригада и диагностировала у 62-летней женщины и 56-летнего мужчины явные признаки психического расстройства, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя. 

Четыре дня назад, после длительного запоя, пожилая чета наконец-то прекратила употреблять спиртное. Но коварный «зеленый змий» вызвал у супругов кошмарные галлюцинации. Женщина жаловалась на заговор и обман, а её муж отчетливо слышал топот умерших духов, которые приходили его душить. 

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», облегчить состояние пациентов смогла лишь специализированная психиатрическая бригада. 

По словам медиков, пациенты в алкогольном галлюцинозе могут представлять реальную опасность как для себя, так и для окружающих. Поэтому оба супруга были доставлены в специализированное медицинское учреждение, где будут находиться под наблюдением опытных специалистов. 

* * *

ПОРВАЛ ПАСПОРТ 

В дежурную часть тюменской полиции поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что ей повредили официальный документ, удостоверяющий личность. 

Немедленно прибыв на место преступления, стражи правопорядка установили личность фигуранта и задержали его. В отдел полиции доставлен безработный 28-летний тюменец. Полицейские в ходе проверки выяснили, что в результате распития алкогольных напитков между сожителями произошёл конфликт на почве ревности. В разгар ссоры девушка приняла решение покинуть квартиру, что возмутило мужчину. Тогда возлюбленный схватил паспорт потерпевшей, который находился в сумке, и порвал его. 

Как сообщает пресс-служба полиции, по данному факту сотрудниками отдела дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 325 Уголовного кодекса РФ «Повреждение документов». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. 

Григорий ЗАПРУДИН


44988