ЭПИДЕМИЯ
БУДНИ ПЕДИАТРОВ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА
Работа поликлиник из-за коронавируса не остановилась: медики выезжают на вызовы к пациентам, осматривают больных на дому. В период пандемии хоть и будничную, но все же ставшую опасной работу выполняют скромные участковые врачи.
Карина и Александр Садретдиновы – педиатры городской поликлиники №4. Супруги сами вызвались работать в специализированной бригаде, которая ежедневно выезжает к юным пациентам, вернувшимся в Тюмень из-за границы и из эндемичных по коронавирусу регионов России. Мотивировали своё решение тем, что они молоды, здоровы и у них, в отличие от коллег, пока нет своих детей, а значит, и повода для волнений чуть меньше.
«Страха нет, есть опасения: совсем не бояться – это безрассудство. Да, болезнь где-то рядом. Но мы приняли меры безопасности, как все ответственные люди, и продолжаем помогать своим пациентам. К тому же постоянный страх ослабляет иммунитет, а люди с весёлым характером болеют меньше», – поделилась Карина.
Изначально под наблюдением специалистов было около 100 несовершеннолетних. Сейчас Карина и Александр продолжают ежедневно выезжать к 20 юным тюменцам – контролируют состояние здоровья, берут мазки из горла и носа для анализа на коронавирус. К счастью, по результатам исследований все дети, проживающие на территории обслуживания городской поликлиники №4, здоровы, ни у кого из них коронавирус не подтвердился.
«Нас тоже тестируют на коронавирус: раньше еженедельно брали мазки, теперь чаще – каждые четыре-пять дней. Все результаты отрицательные», – рассказала Карина.
Что касается мер безопасности, по словам специалистов, сейчас они жесткие, как никогда. Перед выездом к пациентам группы риска по коронавирусу они сначала надевают хирургический костюм, затем – защитные очки, респиратор, перчатки и специальный защитный комплект. В итоге не остаётся ни одного открытого участка тела. Но и это ещё не все. На улице водитель с головы до ног щедро поливает доктора из пульверизатора антисептиком. Дезинфицирующим средством после каждого визита обрабатываются и все инструменты, и контейнер с наборами для забора биопроб, а также ручки и двери автомобиля. Антисептик – постоянный спутник медиков.
«После такой обработки мы самые стерильные, так что бояться нас и наших передвижений по городу не стоит», – добавляет Карина.
По возвращении в поликлинику вся одежда сдаётся на дезинфекцию – существует целая процедура снятия костюма, причем делается это в специально отведённых местах с отдельно оборудованным входом. Сами медики тоже проходят несколько этапов дезинфекции – от тщательного мытья с мылом до обработки слизистых рта и носа хлоргексидином и промывания глаз противомикробными препаратами.
Работа медиков всегда сопряжена с рисками, просто сейчас выше вероятность столкнуться с определенной инфекцией. Карина и Александр осознанно решили стать врачами, ещё будучи школьниками, и не разочаровались в выборе профессии. Говорят, что воспринимают происходящее как возможность получить бесценный опыт, он может пригодиться им в будущем.
НА СНИМКЕ: так сегодня приходится экипироваться медику на вызов к пациенту.
Анастасия ДЕМБИЦКАЯ, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области /фото предоставлено героями публикации/