В период самоизоляции жители, предприятия которых продолжают свою деятельность, предпочитают ездить на работу на личном транспорте: авто или велосипеде. Владелец двухколесной техники вынужден оставлять ее у офиса. Как защитить велик от угона, рассказали мастер по ремонту и представители областной полиции.
- Обычные тросы с замками можно сломать обычными кусачками. Потому я обычно рекомендую для защиты выбирать цепи или U-образные замки. Они более дорогие, тяжелые и замок застегнуть можно только у спецпарковки или забора, зато надежнее, - говорит мастер по ремонту велосипедов Валерий Ситкин.
Цепь лучше выбирать около 2 метров, чтобы была возможность обмотать вокруг рамы, между колес и закрепить за столб, дерево. Иначе угонщики могут просто снять колеса и унести незакрепленную раму. Еще один вариант – сигнализация, она ставится под сиденье, и при любой вибрации издает пронзительный звук, есть модификации, которые еще и сбрасывают смс-уведомление о срабатывании на телефон.
- С начала года зафиксировано больше 60 случаев угона велотранспорта, - сообщили в УМВД России по Тюменской области. - Нужно оставлять имущество в зоне обзора камер наблюдения, а на ночь заносить в квартиру. Можно также нанести уникальные опознавательные знаки: надписи, символы, рисунки, сделанные перманентным маркером, или скрытые насечки на раме, что облегчает идентификацию велосипеда сотрудниками полиции в случае кражи.
Жителям региона советуют хранить документы, которые выдают в магазине во время приобретения техники. Их и саму покупку нужно сфотографировать на мобильный телефон, чтобы в случае кражи максимально быстро предоставить правоохранителям сведения, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".