ШАМАН ДЛЯ БИЕННАЛЕ

МАСТЕР 

Столяр Управления ремонтно-восстановительных работ Общества «Газпром добыча Уренгой» Константин ШАРКОВ – весьма творческая личность. Вынужденный режим самоизоляции он использует для подготовки к персональной выставке. Ожидается, что событие, приуроченное к 45-летию Нового Уренгоя и юбилею самого автора, состоится в сентябре, в выставочном зале Культурно-спортивного центра «Газодобытчик». 

Мастерская Константина Шаркова оборудована в обычном гараже. Здесь он частенько уединяется, чтобы с головой погрузиться в мир творчества под названием «резьба по дереву». Этому его увлечению уже не один год. Резец в руках художника, познавшего все тонкости ремесла, – как волшебная палочка, способная превратить пенек в произведение искусства и наделить его особой, теплой аурой. 

Создание объемного деревянного панно требует нескольких недель, а то и месяцев упорного труда. Зато при взгляде на такую тонкую роскошную работу видишь не застывшую во времени картинку, а реалистичный пейзаж, где порывы северного ветра клонят ели к земле, по речушке бежит зыбь, а нависшее небо предвещает скорое наступление зимы. 

За плечами Константина Шаркова уже две персональные выставки в Культурно-спортивном центре «Газодобытчик» и сотни восторженных отзывов от их посетителей. На очереди – третий вернисаж и, по решению автора, последний. Как признается Константин, уж слишком много времени и сил уходит на подготовку такой экспозиции. До открытия выставки – четыре с половиной месяца, надо успеть вырезать из древесины более двух десятков картин и столько же статуэток. 

– Это будет подарок городу к 45-му дню рождения и самому себе к 50-летию. Сейчас я «колдую» над главным выставочным образцом – портретом шамана. Его прототипом стал коренной житель Ямала, которого встретил на просторах тундры фотограф Андрей Снегирев. Он запечатлел на снимке лицо старца – истинного проводника в нижний мир духов, чей дар передавался из поколения в поколение многие годы. Автор снимка разрешил мне его использовать в качестве основы для творчества. Анатомическое сходство с оригиналом для меня не принципиально. Хочется передать в портрете силу и загадочность прищуренного тяжелого взгляда, печать тайных знаний, спрятавшуюся в морщинах, осмысленность лица, обрамленного облаком растрепанных седых волос... Работа уже на финальной стадии. Последним этапом станет патинирование. Это визуально состарит древесину, придаст ей объемность, – рассказывает о насыщенном творческом процессе Константин Шарков. 

Мастер резьбы впервые использовал образ шамана в картине, ранее он появлялся только в его статуэтках. Кстати, за время вынужденного пребывания дома Константин успел изготовить из бруса сюжетную композицию «Возвращение», посвященную 75-летию Великой Победы. Фигурка войдет в список экспонатов сентябрьского биеннале. 

Заявление мастера о том, что третья персональная выставка станет последней, не означает его полный отказ от творчества. Он намерен продолжить свое увлечение в сфере экологичного декора, а в будущем передать все знания сыну, если, конечно, Константин Константинович-младший проявит интерес к хобби Константина Константиновича-старшего. Пока малышу всего полтора года. Отец в нем души не чает и обещает вскоре сделать его счастливым обладателем ретроигрушки из натурального дерева – лошадки- качалки собственного производства. 

Впрочем, профессионалу высокого уровня нужен настоящий размах. Поэтому талантливый ямальский ремесленник в августе этого года вступит в борьбу за лидерство на Международном фестивале-конкурсе парковой скульптуры «Легенды Севера», который впервые пройдет в Новом Уренгое. Вооружившись бензопилами и стамесками, умельцы из разных стран в течение недели по утвержденным эскизам будут превращать четырехметровые бревна в скульптуры. Проявив себя в среде собратьев по творчеству, Константин Шарков вернется к своей «миссии года» – персональной выставке. Будем надеяться, что ситуация, в которой вынужденно оказалось население всей планеты, не помешает воплощению этих грандиозных планов! 

НА СНИМКАХ: сила и загадочность взгляда шамана; в творческой мастерской К. Шаркова. 

Ирина РЕМЕС /фото респондента и Николая ЗУДОВА/ 

 

 

 


44885