КУМИРЫ
Часто, вглядываясь в актерские судьбы, пытаешься понять закономерность их линии, но не всегда получается. Не помогают гороскопы и прочие предсказания. Думаю, даже карты таро не смогли бы с точностью показать жизненные перипетии. Как получается, что, родившись в один день, в один год, два талантливых человека с непростыми характерами написали абсолютно разную автобиографию. Они, несомненно, оставили свой след в мировом кинематографе, каждый по-своему. 25 апреля 1940 года на свет появились Михаил Кононов и Аль Пачино.
Когда говорят о Михаиле Кононове, всегда вспоминаю две его яркие роли – Нестор Петрович в «Большой перемене» и космический пират Крысс в «Гостье из будущего». Образы диаметрально противоположные, но тем и интересные. Учитель Нестор Петрович Северов был призван вернуть за парты великовозрастных учеников. Еще никогда госзаказ не получался таким легким, цитируемым и не теряющим актуальности спустя годы. А ведь изначально в этой роли должен сниматься Евгений Стеблов, но он слишком плотно занят в театре. А Михаил Кононов не видит в образе перспектив и уже готов отказаться. Он ошибался, но до конца жизни не хотел этого признавать.
«Актер с детским лицом» – так его часто называли коллеги и критики. Ему верили. Казалось, он олицетворяет все самое светлое. Наверное, так и было, но только в рамках его собственного понимания. Или того, что заложила суровая мама. Михаил ее обожал, а она постоянно показывала характер. Не любила нежностей, третировала невестку, могла годами с ними не разговаривать. И в собственный день рождения покончила с собой. Все это не могло не сказаться на психике Михаила. С возрастом он становился трудным для окружающих, режиссеры не хотели для себя проблем и почти перестали его снимать. Какие роли любил Кононов? Прежде всего, в ленте Тарковского «Андрей Рублев». Еще называл картины «Начальник Чукотки» и «Царская охота». Всенародно любимый артист ушел из жизни в нищете и практически в забвении. А ведь мы до сих пор пересматриваем его ленты.
Неподражаемый Аль Пачино родился в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. Он из тех, кто сделал сам себя, поставив в детстве цель и упорно ее добиваясь. Невысокого роста, не красавец в типичном определении, он сумел стать одним из лучших актеров мирового кино. Аристократичное имя Альфредо сократил до первых букв. Полностью погружаясь в драматургию, каждую роль проживал, испытывая все на себе. Если надо драться, то дрался. Надо пойти работать в закусочную – шел, даже слепоту не изображал, а четко знал, как оно происходит на деле. Пачино считает, что был предназначен для актерской профессии. Только она для него имеет жизненную ценность. Особенно он обожает театр. Ученик Ли Страсберга, на Бродвее он переиграл все знаковые роли, заработав премию «Тони». Но популярным его сделал кинематограф. Аль Пачино называет актерскую игру хождением по канату. В театре он натянут под потолком, и если срываешься, то в бездну. В кино он лежит на полу. В этих словах принцип Аль Пачино. Он обожает русский театр, и когда в Нью-Йорк на гастроли приезжал «Современник», не пропустил ни одного спектакля и, как простой поклонник, пошел знакомиться с актерами.
В кино Аль Пачино начал сниматься довольно поздно, но одна из первых ролей – Майкл в «Крестном отце» – сразу же стала культовой. Актер переиграл мафиози всех мастей и ни разу не повторился. Про него писали: «Он не способен фальшивить». И ему всегда веришь. Будь то гангстерская лента «Лицо со шрамом», мелодрама «Фрэнки и Джонни», мистическая картина «Адвокат дьявола». За работу в фильме «Запах женщины» он удостоился «Оскара», а за сериал «Ангелы в Америке» получил премию «Эмми».
В свои 80 лет он по-прежнему в строю. В минувшем году сыграл в драме Мартина Скорсезе «Ирландец», в очередной раз номинировавшись на «Оскар». Аль Пачино остается голливудским тяжеловесом, уверенным в себе и своем будущем. Вот и сверяй после всего гороскопы.
НА СНИМКАХ: Аль Пачино; кадр из фильма "Большая перемена".
Юлия КОНКИНА