«ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН…»

ПАТРИОТИЗМ 

В АО «ТРАНСНЕФТЬ – СИБИРЬ» ПОМНЯТ О ГЕРОЯХ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ 

Акционерное общество «Транснефть – Сибирь» реализовало благотворительный проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На улицах Тюмени появились баннеры с фотографиями наших земляков – Героев Советского Союза.

Проект «Герои Великой Победы» также будет реализован в Ишиме и Тобольске. 

Напомним, что в Тюменской области звание Героя Советского Союза носили 136 человек. Еще 16 ветеранов были полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В числе Героев Великой Победы – известнейшие в регионе и стране люди: разведчик Николай Кузнецов, генерал Иван Федюнинский, бравый кавалерист, командир эскадрона Яков Неумоев, полный кавалер ордена Славы Хабибулла Якин, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Суворова Василий Малков и многие другие. 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ 

В 2017 году в Тюмени при поддержке АО «Транснефть – Сибирь» был установлен памятник легендарному командарму Федюнинскому. Постамент появился вблизи школы, неподалеку от пруда «Южный». И у тюменцев стало уже доброй традицией ежегодно 30 июля собираться у подножия памятника. Иван Федюнинский появился на свет 30 июля 1900 года в крестьянской семье в деревне Гилёва Тюменского уезда Тобольской губернии. Здесь же будущий полководец окончил школу. В 1919 году добровольцем он вступил в ряды Красной Армии, чтобы затем всю свою жизнь защищать Родину. Сражался с японцами, с немецко- фашистскими захватчиками, водил в бой дивизии и армии. Миллионы бойцов шли за командиром к победе. Свою звезду Героя наш земляк получил еще в 1939 году за успешную операцию против японцев на Халхин-Голе. А затем был высокопоставленным военачальником, заместителем командующего Ленинградским фронтом, командующим Ленинградским фронтом, внес большой вклад в победу нашего народа над врагом. 

Путь от лейтенанта до генерала армии он прошел в тесном сотрудничестве с маршалом Победы Георгием Жуковым. Именно Иван Федюнинский и его войска сняли блокаду Ленинграда, очистили от захватчиков территорию Эстонии. Успешные действия войск командарма в составе 2-го Белорусского фронта 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Жители освобожденных городов: Волхов, Ломоносов, Кингисепп, Таллин, Брянск, Карачев, Гомель, Фломберх (Польша) в знак благодарности присвоили Ивану Федюнинскому звание почетного гражданина. 

АО «Транснефть – Сибирь» также оказало поддержку в подготовке к изданию биографического романа «Генерал Федюнинский». К настоящему времени писатель- историк Сергей Михеенков завершил работу над рукописью, и роман готовится к печати в серии «Жизнь замечательных людей». 

Добавим, что командарм и в мирное время продолжал нести военную службу во благо Отечества. Имя пламенного патриота, кавалера многих фронтовых наград Ивана Федюнинского навечно вписано в историю нашей страны и её Вооружённых сил, служит ярким примером исполнения воинского долга и беззаветного служения Родине. 

В Книгу почета Ембаевской средней школы занесено имя ее бывшего ученика Ахмета Рашидовича Аширбекова. Возле школы в память о нем воздвигнут обелиск. Высажена аллея имени Ахмета Аширбекова. 

Будущий Герой родился в 1914 году в деревне Тураево Тюменского района. Осенью 1943 года он принял участие в битве на Днепре. Линейному надсмотрщику приказали охранять линию связи, проложенную через Днепр. Фашисты обстреливали переправу из орудий, бомбили. Связь то и дело выходила из строя. Ахмету под разрывами бомб приходилось искать обрыв провода. И все это он делал в ледяной воде. Погиб Ахмет Аширбеков, не выпуская кабеля из рук, понимая, что от бесперебойной, надежной и устойчивой связи во многом зависел исход битвы с врагом. 17 ноября 1943 года за проявленные мужество и отвагу Ахмету Аширбекову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Героический подвиг во время советско-японской войны 1945 года совершила уроженка Тюменской области Мария Никитична Цуканова. Она родилась в 1924 году в Абатском районе в деревне Смоленка. Затем вместе с родителями переехала в Красноярский край, работала на заводе в Иркутске, училась на курсах медсестер. В июле 1942 года Мария Цуканова была назначена на должность санинструктора в 355-м отдельном батальоне морской пехоты на Тихоокеанском флоте. Наша землячка оказывала медицинскую помощь раненым. Участвовала в высадке десанта в порт Сейсин (КНДР). В том бою она оказала помощь более пятидесяти бойцам, но была тяжело ранена, попала в плен, где была зверски замучена. 14 сентября 1945 года Марии Цукановой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Курской битве отличился уроженец села Салаирка Тюменского района Тимофей Егорович Несговоров. 18 августа 1943 года отделение, которым командовал сержант Несговоров, занимало оборону у деревни Пархомовка Курской области. Ему было приказано удержать позицию любой ценой. «Будем стоять насмерть», – сказал сержант товарищам. 

На передний край нашей обороны обрушилась гитлеровская авиация. Земля сотрясалась от взрывов бомб. А когда «юнкерсы» улетели, в атаку ринулись 45 фашистских танков, в том числе «тигры». Плотный огонь противотанковых пушек заставил врага откатиться. Так повторялось несколько раз. Когда на взвод Несговорова устремились восемь танков, он крикнул бойцам: «Братцы! Не робеть! Гранаты к бою!» 

Головной танк вражеской колонны вырвался вперед, а несколько брошенных гранат не остановили его. Стальная махина двигалась на окоп. Тогда Несговоров, схватив две противотанковые гранаты, вскочил на бруствер и бросился с ним под гусеницы «тигра». От взрыва танк застыл на месте. Так ценой собственной жизни наш земляк вдохновил своих товарищей сражаться до конца. В тот день батальон отразил шесть атак противника, уничтожил 16 танков и почти 400 вражеских солдат. 10 января 1944 года Тимофею Несговорову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО 

Отметим, что в школьные библиотеки региона под эгидой акционерного общества переданы комплекты художественных и библиографических книг, повествующих о знаковых событиях и подвигах людей в период Великой Отечественной войны. В населенных пунктах, расположенных в зоне производственной деятельности, волонтеры предприятия регулярно приводят в порядок памятные места, посвященные воинам-победителям. Сельским и городским администрациям Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры уже перечислено свыше 2,5 млн рублей на ремонт и благоустройство 11 памятников и знаковых мест. Сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» регулярно навещают и оказывают помощь участникам войны и труженикам тыла, помогают обустраивать территорию памятников и мест захоронения ветеранов войны. 

В ближайшее время при содействии АО «Транснефть – Сибирь» планируется выполнить художественное оформление фасада многоэтажного дома, примыкающего к территории сквера, где установлен памятник командарму Федюнинскому. 

Знаковым событием – данью глубокого уважения и памяти героям стало водружение у здания главного офиса АО «Транснефть – Сибирь» в г. Тюмени точной копии Знамени Победы. Напомним, что Знамя Победы – официальный символ Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Оно было установлено 1 мая 1945 года над зданием рейхстага бойцами 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. В преддверии 75-летней годовщины Победы копии Знамени Победы также будут подняты у зданий аппаратов управления тринадцати филиалов предприятия. 

Справка: 

АО «Транснефть – Сибирь» ежегодно оказывает помощь на проведение встречи матерей и вдов погибших защитников Отечества. В рамках благотворительной программы АО «Транснефть – Сибирь» большое внимание уделяется поддержке ветеранских организаций, восстановлению исторического облика и строительству храмов и мечетей. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


44872