ОСКОЛОК ДОНЖУАНА

КРИМИНАЛ 

НЕОБУЗДАННЫЙ НРАВ САМОВЛЮБЛЁННОГО ПАРНЯ СТАЛ ПРИЧИНОЙ МНОГИХ НЕСЧАСТИЙ…

О, СЧАСТЛИВЧИК! 

Всю свою жизнь Павел Скоморохов "влипал" из-за женщин. Едва ему исполнилось восемнадцать, как одна из его легкомысленных подружек внезапно забеременела, и ее папаша заявился к нему в гости с двустволкой. Вынужденная женитьба не изменила донжуанскую натуру Павла. Он исправно исполнял супружеские обязанности (не считая хозяйственных), но между делом успевал "обслуживать" еще трех- четырех одиноких и не одиноких женщин. Они просто сами восторженно липли к нему, такому неотразимому, не давая себе труда выискивать хоть какие-то недостатки. 

Счастливчику Пашке, как считали друзья-приятели, при таком образе жизни просто повезло – он умудрился не подцепить никакой серьезной заразы («французский насморк», то бишь гонорея, не в счет), а во время разборок с мужьями или кавалерами своих внебрачных зазноб ни разу не был покалечен. Лишь синяки и шрамы то и дело возникали на скуластом его лице, да родные передние зубы пришлось заменить на искусственные вставыши. Вскоре кто-то из приятелей придумал Пашке безобидное прозвище – Осколок Донжуана. Но куда более прижилось восторженно-завистливое погоняло Счастливчик. 

Впрочем, одна из драк, случившаяся в подъезде многоэтажки по улице Республики в Тюмени, все же закончилась для Скоморохова скамьей подсудимых. Тогда Павел коварно пнул законного супруга своей знойной любовницы по животу, что-то там повредив, и получил условный срок заключения. Но не стал более осторожен и не раз еще покидал чужие постели через окно или замерзал на балконах верхних этажей, сидя босиком на корточках и дожидаясь, когда рогатый муж будет настойчиво спроважен в магазин за хлебом или на улицу с мусорным ведром. 

Один из своих дней рождения Скоморохов встретил в колонии общего режима, куда угодил на три года за нанесение телесных повреждений мужчине куда более старшему по возрасту, но женатому на совсем юной девочке, вчерашней школьнице. Истинную причину "ссоры" Павел и потерпевший, как настоящие джентльмены, называть не стали даже на суде. А вскоре ненасытный любовник попал под амнистию и вышел на волю, полный радужных планов. Ну, чем не счастливчик? К тому же, пока Скоморохов отбывал заключение, жена, так никого ему и не родившая, оформила развод. Чему Павел даже обрадовался: он разменял квартиру и полностью предался поиску невероятных приключений и телесных удовольствий. 

ЛЮБА-ЛЮБОВЬ 

В центральном городском парке, где Павел нередко "снимал" новых подружек, он встретил однажды Любу Чукавину. И эта встреча неожиданно перевернула всю его прежнюю жизнь. Павел и сам не мог понять, чем именно взяла его эта невысокая чернявая девушка с удивительно синими глазами. После знакомства с Любой все остальные женщины словно перестали для него существовать. Что там говорить, были у него женщины и поярче, с более аппетитными формами. Но Люба казалась ему самой прекрасной, обаятельной и желанной на свете. Дошло до того, что Павел мог часами напролет сидеть рядом с ней и глупо улыбаться. Он спешил выполнить любую ее просьбу или самую нелепую прихоть. 

– Приворожила она тебя, – угрюмо говорили дружки, вместе с которыми Скоморохов, этот неунывающий самец, почти перестал встречаться в компаниях. 

– Похоже, – кивал Павел. Он даже внял настоятельному совету обеспокоенных друзей и сходил к бабке-ворожее, чтобы та сняла с него заклятие. Но любовь, вопреки мистической силе, становилась только сильнее. 

Любе поначалу это нравилось, а потом надоело. Характер у Павла оказался чересчур ревнивый, неистовый кавалер буквально следил за каждым ее шагом, за каждым взглядом. Да и деньги, цветы и подарки, которые щедро бросал к ее ногам беспокойный возлюбленный, вызывали тревожные сомнения. И хотя в глубине души Люба побаивалась Павла, решила все-таки с ним расстаться. 

– Уходи, – тихо, но твердо как- то сказала она. 

– Почему? – опешил Павел, вмиг посерев лицом. – У тебя есть другой? 

– Пусть тебя это не волнует, – отвела взгляд Люба. – Но с тобой я больше жить не буду. 

– Убью! – хрипло выдавил Скоморохов после долгой паузы, когда Любы рядом уже не было. Впервые любимая женщина отвергла его. В душе затаилось смутное предчувствие страшной мести. 

ВЫСТРЕЛЫ НА ПЕРЕЕЗДЕ 

Заведомо зная крутой нрав Скоморохова, Люба все же приняла ухаживания некоего Дмитрия Савельева, 35-летнего менеджера одной из тюменских коммерческих организаций. Их стали нередко видеть вместе, что вызывало у Скоморохова приступы дикой ярости, стремление задушить собственными руками обоих голубчиков. 

В тот день возле железнодорожного переезда на северной окраине города остановилась белая иномарка. За рулем сидел Дмитрий Савельев, рядом – Любовь Чукавина, на заднем сиденье без умолку травил анекдоты сослуживец Дмитрия – Виктор Лямин. Они возвращались с загородной дачи, где весело провели время, и совсем не обратили внимания на темно-синюю "семерку", неотступно следовавшую за ними от самого дачного поселка. 

Когда шум проходящего поезда поглотил концовку очередной мини-шутки, к белой иномарке быстро приблизился человек, достал из-под куртки обрез охотничьего ружья и дважды выстрелил в упор через лобовое стекло. 

Из показаний Александры Федоровой, дежурной по переезду: "Из-за грохота состава я выстрелов не услышала. Обернулась случайно, будто меня кто подтолкнул. Вижу: у белой машины переднее стекло разбито вдребезги, а из задней дверцы выскочил перепуганный молодой мужчина в очках. И отчаянно машет руками. Тут же стоявшая рядом синяя машина развернулась и быстро уехала, номер я не увидела, так как он был заляпан грязью…" 

В этот момент в очередь к железнодорожному шлагбауму выстроились еще две машины. Водитель одной из них, почуяв неладное, опустил боковое стекло и выглянул наружу. К нему тотчас подбежал перепуганный человек с забрызганным кровью лицом и, близоруко щурясь, безбожно заикаясь и продолжая размахивать руками, сообщил, что их машину только что обстреляли. 

Из показаний Владимира Трофимова, свидетеля: "Выйдя из своей машины и подойдя к стоявшей впереди белой иномарке, я обнаружил, что в салоне на передних сиденьях находятся мужчина и женщина. У мужчины все лицо было залито кровью, неестественно запрокинутая голова наводила на мысль, что этот человек уже мертв. Женщина едва заметно дышала… Оба были усыпаны осколками стекла". 

Воспользовавшись мобильным телефоном, случайный свидетель тут же позвонил в скорую помощь, потом вызвал полицию. Перетаскивать тело раненой женщины в свою машину, чтобы отвезти в ближайшую больницу, Трофимов не рискнул. Да он бы, наверное, и не успел. Прибывший через пятнадцать минут врач скорой помощи лишь развел руками – пульс у пострадавшей уже отсутствовал. Смерть Дмитрия Савельева тоже была зафиксирована.

Вконец раздавленный случившимся, поняв, что он чудом уцелел, Виктор Лямин то плакал навзрыд, то громко смеялся. Чем вызвал пристальное внимание к своей персоне со стороны медиков и был вскоре отправлен в больницу, предварительно получив лошадиную дозу успокоительного. 

Синюю "семерку" вскоре нашли брошенной на обочине дороги при въезде в город. Выяснилось, что всего за пару часов до дерзкого убийства ее из-под носа зазевавшегося мужичка угнал какой-то шустрый тип в надвинутой на самые брови кепке. 

Вернувшись домой, Скоморохов быстро собрал самые необходимые вещи и покинул Тюмень. Опергруппа опоздала всего на несколько минут – чайник на кухонном столе был еще горячим. 

ФИНИШ 

До глухой деревушки на юге области Павел добирался на попутках. Там, в полузаброшенном домике, прожигал свою никчемную жизнь Сергей Томилин, с которым Павел познакомился в колонии. 

Долгие пьяные беседы не иссякали, а вот деньги закончились быстро. И однажды поздним вечером Скоморохов решился ограбить в райцентре коммерческий магазинчик, давно присмотренный в качестве объекта для нападения. Павлу явно не повезло: едва он засветил обрез перепуганной продавщице и сгреб с прилавка какие-то деньги, из подсобки выглянул крепкий мужик и с размаху ударил его по голове обрезком водопроводной трубы. 

Очнулся Скоморохов уже в наручниках, с перебинтованной головой. Люди в полицейской форме заботливо справились о самочувствии, а затем передали неудачливого грабителя строгому следователю. 

На допросах Скоморохов понял, что фактов и улик против него больше чем предостаточно. И сломался окончательно, сообщив малейшие подробности убийства Любы Чукавиной и Дмитрия Савельева. Основной упор в этом эпизоде делал, конечно же, на справедливое, с его точки зрения, чувство мести на почве ревности. 

Суд приговорил Павла Скоморохова к шестнадцати годам заключения в колонии строгого режима. Когда сникшего арестанта конвоиры вывели в коридор, Павел споткнулся и замер: в стороне у стены робко стояла женщина, поразительно похожая на Любу. Она без малейшего страха смотрела ему прямо в глаза, уголки ее губ насмешливо дрогнули… 

* Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН


44871