ЭТА «УМНАЯ ТЮМЕНЬ»…

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ 

О том, что дети «почемучки», знает каждый родитель. Ребятишки задают множество вопросов и внимательно исследуют окружающий мир. Они с интересом рассматривают падающие с деревьев листья, цветы, всяких букашек. Ничто не ускользает мимо их любопытого взора. 

Но проходит время, дети взрослеют, вопросов становится все меньше, интерес к познанию мира пропадает. Здесь уместно вспомнить слова известного педагога и психолога Ш.А. Амонашвили: «Когда маленькие дети приходят в школу, их глаза светятся. Они хотят узнать от взрослых много нового, интересного. Они уверены, что впереди счастливая дорога к знаниям. Всматриваясь в унылые и равнодушные лица старшеклассников на многих уроках, невольно задаешь себе вопрос: «Кто погасил их лучезарные взгляды? Почему пропало желание и стремление?». 

Ответ, на мой взгляд, очевиден. Но говорить о недостатках системы школьного образования сегодня не будем. Речь пойдет о дополнительном образовании, которое, к счастью, еще способно дать нашим детям знания, недополученные в школе. Об этом мы беседуем с руководителем проекта «Умная Тюмень», врачом-офтальмологом, мамой четверых детей Н. Ю. КУПЧИНОЙ. 

– Надежда Юрьевна, с чего все началось? Как появился ваш проект? 

– Истоки «Умной Тюмени» в проекте «Умные города», который появился в 2013 году, в МГУ. Началось с того, что группа энтузиастов – физиков, химиков, биологов – решила организовать научные лектории с целью распространения знаний в области естественно-научных дисциплин. Проводились они по воскресеньям. Вопреки ожиданиям, взрослая аудитория оказалась инертной, собрать в выходные дни людей сложно. Тогда разработчики проекта решили переключиться на детей, а взрослые, по их мнению, со временем обязательно потянутся за своими чадами. Сработало! Проект постепенно стал расширяться и вскоре приобрел статус международного. 

В проект «Умные города» входят 34 города России. Что приятно, есть не только «Умная Москва», «Умный Санкт-Петербург», «Умный Екатеринбург», «Умная Казань», «Умный Новосибирск», но и «Умная Барселона», «Умная Рига», «Умная Прага», «Умный Минск», «Умный Нур-Султан», «Умный Ташкент». 

– В чем суть проекта, в какой форме он проводится, каковы его особенности? 

– Мы проводим интерактивные программы для детей 7–14 лет и их родителей на базе детского технопарка «Кванториум». Каждая программа представляет собой краткий курс знаний по какому-либо из разделов химии, физики, ботаники, зоологии, медицины, других наук. Оборудуем четыре разных лаборатории, где дети в течение 20 минут ставят разнообразные опыты. Этого времени достаточно, чтобы усвоить теорию и выполнить практическую работу. Родители в это время тоже заняты, для них проводится интерактивная лекция-викторина, тема которой совпадает с темой детской программы. 

По окончании научного мероприятия каждому из ребят проект дарит подарки – набор опытов, необходимых для выполнения домашнего задания и памятные дипломы. 

В каждой программе участвует 60 детей, они разделены по возрастам на четыре команды. Программа проводится раз в месяц в течение трех дней, причем всякий раз мы презентуем совершенно новую программу. Поэтому за год-два у ребенка формируется целостная научная картина мира. На мероприятиях используются квестовые и игровые механики, гаджеты, мультимедийное оборудование. 

Проект держится на трех китах. Первый – это научный проект, второй – интерактивный, когда дети все делают собственными руками. Они – главные экспериментаторы и исследователи. Все знают, как сложно усадить ребенка и заставить его слушать в течение часа-двух о том, как интересны физика, химия, биология. Это просто нереально. В наших программах каждый ребенок имеет свое рабочее место, где он проводит исследование. Конечно, под наблюдением взрослых. Поэтому во всех четырех лабораториях есть свой ведущий и ассистент. Это студенты наших вузов – биологи, медики, химики, физики. 

Если у 7-летнего мальчугана что-то не получается, ассистент всегда подойдет, покажет, поможет, чтобы опыт прошел успешно и ребенок не скучал. Педагоги дают теоретическую часть, а дети параллельно воплощают ее в практику. Например, на одной из программ, ребята сами получали углекислый газ, затем поджигали лучину и опускали ее в колбу с СО2. Лучина гасла, и ребята, уже обладая теоретическими знаниями, сами объясняли, почему так происходит – горение в бескислородной среде невозможно. Теперь они знают, что это за свойство, а следовательно, углекислый газ может быть использован, например, для тушения пожаров. 

Или программа по хирургии. Мы как-то обсуждали, что во время еды можно поперхнуться, если в дыхательные пути попала пища. Как помочь человеку, чтобы он не задохнулся? Когда я была студенткой мединститута, нас учили: пострадавшего нужно сильно наклонить и резко надавить на поддиафрагмальное пространство, чтоб вызвать массивный поток воздуха. Но это очень тяжело сделать, если человек крупной комплекции. Поэтому мы детей обучаем, не удивляйтесь, другому приему – трахеотомии, то есть рассечению трахеи под гортанью. Это пример экстренной помощи – удалить инородное тело и обеспечить доступ кислорода. В той же программе по медицине рассказывали детям, что такое аппендицит, где он находится и для чего нужен, а затем каждый из участников сам удалил аппендикс на манекене. 

Третий кит проекта – он для всей семьи. К нам приходят не только дети вместе с родителями, но и бабушки и дедушки, дяди и тети, крестные и крестники. Они проводят этот день вместе, занимаясь наукой. Программа для взрослых помогает вспомнить или же узнать новые научные факты, а также получить знания по нескольким естественнонаучным дисциплинам. 

– Проект, конечно, коммерческий? 

– Да. Но один билет рассчитан на ребенка и двух взрослых. Кроме того, бесплатный билет для себя и ребенка на участие в следующей программе можно выиграть в интерактивной викторине. 

Для участников проекта мы организуем экскурсии в интересные с научной точки зрения места. Это могут быть ведущие вузы, научные институты, лаборатории нашего региона. В декабре минувшего года, например, прошла экскурсия в Институте биологии ТюмГУ. Благодаря активной помощи заместителя директора института Сергея Тупицына, мы смогли посетить оранжерею, зоологический музей и три научные лаборатории – ихтиологов, ботаников и молекулярно-генетическую. Такие мероприятия позволяют стимулировать желание узнавать новое. 

– И это главная цель проекта? 

– Нам важно, чтобы природная любознательность детей, жажда познания мира не угасали, а, наоборот, развивались. 

– Вы, наверное, следуете принципу Петра Капицы: «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая». 

– Мы действительно стремимся к тому, чтобы было полезно, интересно, просто. Если детям будет у нас скучно, то какой смысл заниматься этой деятельностью? В «Умную Тюмень» приходят не только школьники, которые очень заинтересованы в физике, химии или биологии, но и те, у кого были проблемы в школе по естественно-научным дисциплинам. Формат общения с учащимися на проекте отличается от привычного. Оценочной системы нет, дети чувствуют себя свободно, они сами добывают знания, им предоставлена возможность потрогать все своими руками, увидеть своими глазами, исследовать... Ведущие и ассистенты умеют их вдохновлять и доступно объяснять. Еще вчерашний троечник по химии сегодня, после наших научных мероприятий, выигрывает олимпиады. 

Я работаю в этом проекте потому, что вижу результаты труда – это восторженные глаза ребят, открывающих для себя науку, дети и родители, которые возвращаются к нам на следующие программы, это успехи наших питомцев в олимпиадах и конкурсах. 

– Очень сложно угадать, что интересно твоему ребенку... 

– Согласна, поэтому надо давать детям возможность развиваться в нескольких направлениях. Почему мы находимся на базе Кванториума? Потому что это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно- исследовательским направлениям. «Ум- ная Тюмень» пробуждает интерес, предлагает поучаствовать в разных программах. А потом на базе Кванториума он развивается дальше в той области науки, которая ему наиболее интересна. 

– В ноябре прошлого года у вас прошла программа «Наука о еде». Какие эксперименты проводились в её рамках? 

– На примере яйца мы разбирали, как можно денатурировать биологическую клетку, сломать белок. Физический фактор – температура, есть еще механический, химический – это контакт с щелочью, кислотой. Дети с удовольствием все это определяли сами. Потом они взбили яйцо, добавили ароматизаторы, запекли в печи и получили вареную колбасу. 

Далее был эксперимент с ананасами, консервированными разными способами. Дети получали знания о том, как можно про- длить жизнь продукта, используя антибиотики, кислоту, сахар, вакуум. А дома они должны были проследить, какой из агентов позволяет ананасам оставаться более свежими. Экспериментируя с мармеладным мишкой, ребята познакомились с желирующими агентами – желатином, пектином, агар-агаром. А в конце занятия каждый получил рецепт домашнего мармелада и попробовал сам его приготовить. 

– Как отзываются коллеги о вашей работе? 

– Профессионалы оценивают положительно нашу деятельность. Например, презентуя программу по хирургии, мы пригласили тюменских врачей принять в ней участие, среди них были известные специалисты. Я сама врач и знаю, что во врачебной среде принято критиковать друг друга. Было приятно услышать от коллег: «Спасибо вам, ребята». Это сказал врач, руководитель клиники, имеющий многолетнюю практику, кандидат медицинских наук. После каждого мероприятия мы обязательно спрашиваем у родителей, понравилась ли программа их ребенку, насколько была полезна, просим оставлять комментарии в соцсетях. Это помогает следующую программу провести лучше. 

– Подготовка программ, наверное, большой и кропотливый труд? 

– Иногда приходится задерживаться допоздна только для того, чтобы подготовить все необходимое для опытов. А утром мы с радостной улыбкой встречаем наших юных гостей и их родителей. Для 60-ти человек уже готовы чистые халаты, чтобы они не запачкали свою одежду. Потом эти халаты надо постирать и погладить. Все оборудование привозим сами, поднимаем на третий этаж, складируем, готовим рабочие места для детей. По окончании программы – генеральная уборка помещений, сбор реквизита и отправка в другой «умный город», может быть, в Екатеринбург, а может, и в Барселону. 

– Какие презентации вы готовите в ближайшее время? 

– Ребят ждет программа по зоологии. За два часа участникам предстоит проследить за развитием организма от икринки до взрослой лягушки, освоить научную разделку охлажденной рыбы и разобраться в ее внутреннем устройстве, познакомиться с биомеханикой птиц. Мы готовим также большую медицинскую программу: по общей хирургии, стоматологии, реанимации, травматологии, трансплантологии, педиатрии. 

– Надежда Юрьевна, спасибо за интересную беседу. Мне бы хотелось закончить ее словами русского учёного- естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова: «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник». 

– Спасибо Вам за внимание к проекту «Умная Тюмень». Очень надеемся, что участие в нем позволит появиться в нашем регионе новым Кулибиным, Менделеевым, Ломоносовым… Самое главное, чтобы не останавливался научный поиск, не гасла искра любви к науке. 

НА СНИМКАХ: «От теории – к практике». 

Татьяна ТИМОФЕЕВА 

 

 


44864