ДЕНЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ
«Сердце» тюменской скорой медицинской помощи – диспетчерская. Здесь в круглосуточном режиме 15 человек принимают вызовы, координируют и контролируют выездные бригады, оказывают консультативную и дистанционную помощь до прибытия медиков. Команда оперативного отдела ежедневно обрабатывает более 2000 обращений.
Как медики справляются с нагрузками в условиях повышенной готовности. Об этом рассказывает фельдшер по приему вызовов Наталья ЖИЛИНА. На скорой помощи она уже 24 года: работала в выездной бригаде, а последние 10 лет – в диспетчерской.
– 28 апреля – День скорой медицинской помощи…
– Неофициальный праздник. Однако это не помешало ему стать среди медиков популярным. Делимся хорошим настроением. Пациенты тоже нас поздравляют. В прошлом году в соцсетях под хештегом #спасибоскораяпомощь72 писали слова благодарности и даже посвящали стихи.
– Как в сегодняшних условиях вы себя поддерживаете?
– Собираясь на смену, даю себе установку: все будет хорошо. Так намного легче справляться с задачами, делать все, что от меня зависит, чтобы помочь пациентам. Верю в лучшее и надеюсь, что вызовов по поводу коронавируса станет меньше. Если не в эту смену, то в следующую. В итоге мы обязательно победим пандемию. Сейчас главное, чтобы все без исключения соблюдали меры безопасности: мыли руки, носили маски и помнили, что самоизоляция – это проявление заботы о здоровье своей семьи, придерживаясь всех ее правил, мы не допустим массового распространения инфекции.
– С приходом коронавируса как-то изменилось отношение к медикам?
– Больше стали проявлять уважения и понимания к работе скорой помощи. Мы чаще слышим от пациентов, вызывающих нас по поводу давления и температуры без осложнений: «Мы подождем, у нас не экстренная ситуация». Через час ожидания им перезванивает врач-консультант, чтобы уточнить состояние, и в ответ нет того раздражения, что было раньше. Зато есть четкое понимание, что их вызов на контроле, что их никто не бросает, что сейчас нужно принять лекарство, выполнить ряд рекомендаций, чтобы облегчить свое состояние. А как только освободится бригада, к ним сразу ее направят, или они дождутся врача из поликлиники, режим работы которых продлен сейчас до полуночи.
– Повышение температуры – это повод обратиться в скорую? И в каких случаях на вызов отправят эпидбригаду?
– При наличии жалоб на температуру всегда оформляем вызов, который после передадим либо в поликлинику, либо – при более тяжелой симптоматике – бригаде скорой помощи. Если во время опроса выяснится, что у пациента был контакт с заболевшим (с подтвержденным коронавирусом) или пациент был за пределами Тюменской области последние 14 дней, – направим эпидбригаду скорой помощи.
– Людям сейчас порой сложно сориентироваться, как быть и куда обратиться для решения своих проблем, чаще немедицинских. Если такой звонок поступает в скорую, диспетчер помогает?
– Экстренную линию 03 нельзя занимать ничем, кроме вопросов по скорой помощи. Поэтому максимум, чем мы можем помочь, это подсказать, в какую службу необходимо обратиться, и даем номер телефона, после корректно заканчиваем диалог. Одинокие пожилые люди звонят, чтобы узнать, как им вызвать социального работника на дом. Сейчас они часто спрашивают, кто им доставит лекарства и продукты, как им связаться с волонтерами. На подобные вопросы всегда готовы ответить на горячей линии скорой помощи, телефон 8-922-264-31- 86.
– Насколько быстро должен принять вызов диспетчер?
– По регламенту вызов принимается не более двух минут. В большинстве случаев оформление вызова и выезд медиков происходят в ту же минуту, когда поступил звонок. Так происходит, когда вызывающий не спорит, не пререкается, а четко отвечает на вопросы. Не требуется информация по состоянию здоровья пациента, когда вызывающий сообщает, что произошел пожар, ДТП или другая чрезвычайная ситуация, здесь достаточно адреса. Во всех остальных ситуациях нам важно разобраться в срочности повода, чтобы направить соответствующую бригаду – общепрофильную, реанимационную или психиатрическую, либо передать вызов в поликлинику.
– Позвонивший в скорую помощь человек бывает в шоке, по существу не может ничего внятно сказать. Как вы действуете в этом случае?
– В экстренных ситуациях молодые мамы часто теряются и в первые секунды только и могут, что кричать и плакать в телефонную трубку или пытаются рассказать все, что было со дня рождения малыша. Это не страшно. У каждого диспетчера есть свои приемы, которые помогают вывести вызывающего на разговор. В таких ситуациях я очень корректно, но при этом твердо и решительно призываю женщину назвать адрес. Слыша мой уверенный голос, она берет себя в руки и начинает четко отвечать на мои вопросы. Я понимаю, что мама сильно переживает за своего ребенка, она напугана, и поэтому в конце разговора обязательно поддержу ее добрым словом. Скажу простую фразу: «Не волнуйтесь, бригада подъедет очень быстро. Все будет хорошо». И это дает ей надежду. Успокоившись, женщина уже сможет применить те методы оказания первой помощи, которые я кратко обрисовала, и помочь своему ребенку до прибытия медиков.
– Вы переживаете за пациентов?
– Да, бывает. Например, когда у ребенка судороги, и он без сознания. Быстро записываю вызов, после кладу трубку, чтобы принять следующий вызов, а в голове все еще стоит крик его мамы. Конечно, пока едет бригада, я душой вместе с ней и с ее ребенком. Потом смотрю результат вызова. И если там все хорошо, получаю огромное удовлетворение и от своей работы, и от работы бригады.
– Есть истории, глубоко запавшие в душу?
– Если из последних, то две смены назад был вызов к 30-летнему мужчине на перелом плечевой кости. Звонила его мама, а в это время он так истошно кричал, ему явно было очень больно. Повторный звонок от матери поступил спустя несколько минут, когда бригада уже оказывала экстренную помощь ее сыну. Столько благодарности было в ее словах, столько теплоты, что меня это буквально растрогало до слез.
– В чем мастерство диспетчера скорой помощи?
– Покажу на одном примере. Жена вызывает скорую своему 65-летнему мужу. У пациента болит живот, она предположила, что он переел и сейчас из-за этого мучается. На мой вопрос, может ли мужчина со мной сам поговорить, перечисляет причины отказа, и меня они сразу настораживают: человек бледный и холодный, кричит и не может говорить. Все это указывает на то, что у пациента скорее всего сердечно-сосудистая катастрофа. Повод из неотложного становится экстренным. В итоге бригада диагностировала у пожилого мужчины инфаркт миокарда и эвакуировала пациента в больницу.
– Роды по телефону принимали?
– Моя задача – максимально быстро принять вызов, а после переключаю вызывающего на врача-консультанта, он находится на связи до появления новорожденного либо до прибытия скорой. Вот так недавно по телефону на свет появился мальчик, и я очень рада, что роды прошли благополучно.
– В скорую звонят, чтобы пошутить, или вы с таким не сталкивались?
– Шутников достаточно, в основном это дети, реже – взрослые. Через смену такие звонки поступают, в телефонной трубке – смех, нецензурные выражения. Тут главное – помнить, что телефон звонящего может определиться автоматически, и тогда со злостным нарушителем будут разговаривать уже сотрудники полиции.
– Что вас мотивирует на эту работу?
– Душой прикипела, здесь мое место, здесь я приношу пользу людям. Все это дает мне ощущение того, что я не зря живу.
– Есть обратная связь? Люди часто благодарят за помощь?
– Некоторые перезванивают, говорят «спасибо». Да, это дает мне заряд положительных эмоций. Но я не жду благодарностей, чтобы делать свою работу качественно.
НА СНИМКЕ: снова на вызов.
Ирина БЕРДЮГИНА, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» /фото автора/