ЗВЁЗДЫ НА КАРАНТИНЕ
Этим вопросом задаются сейчас все. Самоизоляция продолжается и, судя по всему, не закончится ранее середины мая-начала июня. А чем же во время карантина занимаются известные тюменские деятели культуры?
Писатель Леонид Иванов только что вернулся из поездки на дачу (со всеми предосторожностями, на своей машине).
«Писать я могу только в абсолютной тишине, а в соседней комнате жена ведет уроки на удаленке. Работаю в том же режиме: читаю рукописи, составляю литературную страницу. 15 мая подойдет очередь сдать очередной Альманах «Врата Сибири». Материалов набралось больше, чем нужно. Буду сокращать. С писателями работаю по Интернету, как и раньше».
Тюменский композитор Валерий Серебренников использовал время самоизоляции для завершения работы над мюзиклом «Летчик для особых поручений» по одноименной сказочной повести Владислава Крапивина. Либретто написала поэт Антонина Маркова. Валерий Павлович рассказал мне по телефону: «Работу над мюзиклом сдерживало отсутствие письменного разрешения автора на использование этого сюжета. И хотя Владислав Петрович в телефонной беседе дал устное согласие, я предпочел дождаться письменного разрешения. Теперь думаю, где смогу осуществить постановку. Загвоздка в выборе артистов для двух главных ролей – Алеши и «Летчика». В Тюмени мюзикл могли бы поставить молодежный театр «Ангажемент» и (или) танцевальные и вокальные коллективы Дворца искусств и спорта «Пионер». Жду завершения карантина».
Ограничения в общении наверняка легче перенести семьям, где оба супруга – творческие люди. Например, Анжелика Таланцева и ее муж – заслуженный артист России баритон Александр Цинько. На аккаунте Таланцевой «Вконтакте» ежедневно выходит новый выпуск «Музыкального салона», в котором звучат песни и романсы в исполнении Александра Кондратьевича и музыкальном сопровождении Анжелики Львовны (рояль). Уже вышло в свет более 30 песен – полноценный концерт. И просматривают каждую от одной до двух тысяч посетителей – это даже больше, чем вмещает филармонический концертный зал имени Юрия Гуляева. В беседе со мной Анжелика Львовна заверила, что «Музыкальный салон» продолжит работу до конца периода самоизоляции.
В Тюменском филармоническом оркестре в основном играют молодые музыканты. Этого артиста, я уверен, хорошо запомнили тюменские любители классической музыки. Я имею в виду концертмейстера оркестра, скрипача Александра Кащеева. Его супруга Ксения – пианистка, концертмейстер, преподаватель Тюменского колледжа искусств. На мой вопрос о том, как семья переживает период самоизоляции, очень подробно рассказала Ксения:
«Ощущение двойственное. Столкнулись с трудностью организовать время и быт. Ведь домашние дела бесконечны, а вместе с тем нужно постоянно заниматься ребёнком, развивать его. Он совсем маленький (3 года), и, оставшись без садика, требует много внимания. А ещё никто не отменял работу! Надо каждому из нас позаниматься на инструменте. Пишу фонограммы своим студентам. Но вместе с тем это странное время даёт нашей семье возможность побыть рядом. Мы можем посмотреть вместе кино, оперу, обсудить услышанное. Поиграть, в конце концов, вместе! Разобрать новую программу и наметить планы на будущее! Послушать много нового и освежить в памяти что-то старое.
Сегодня мы с Сашей играли вместе дуэты Сергея Рахманинова, потом пришёл наш сын Лев и пытался нам подыгрывать на игрушечном аккордеоне. Что касается спорта, тут дела хуже. Мы совсем не спортсмены, но, находясь на самоизоляции, почувствовали все же необходимость в утренних разминках!
У Саши также есть студенты, в том числе скрипачи Тюменского филармонического оркестра, и даже альтист! Скрипач Даниил Баранов в этом году заканчивает магистратуру. Саша с ними занимается в основном по аудиозаписям.
Пока я работал над этим материалом, Ксения отметила свой очередной день рождения – 25 апреля, в день юбилея Петра Чайковского (в этом году композитору исполнилось 180 лет). Когда я отметил этот интересный факт, Ксения ответила: «Я всегда этому совпадению очень радовалась и радуюсь!».
НА СНИМКЕ: Валерий Серебренников и его подопечные.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/