ЧИКЧИНСКИЙ МАРЕСЬЕВ

НАШИ ЗЕМЛЯКИ 

Суровое лицо человека, смотрящего на нас с фотографии, говорит о нелегкой судьбе, выпавшей на его долю. 

Нурулла Хусаинов родился в небольшой деревушке в Аромашевском районе. По окончании начальной школы работал трактористом в родном колхозе. Когда началась война, 18-летнего юношу призвали в армию. Ему повезло: за четыре года участия в боевых действиях не получил ни единой царапины. Дослужился до старшего сержанта, командира гаубичного расчета. 

Радость от Великой Победы, когда уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, когда все вокруг ликовали по случаю конца войны, была омрачена личной драмой Хусаинова: на подступах к Праге в результате тяжелого ранения он потерял обе ноги. 

С тех пор для него начались долгие скитания по госпиталям, затем последовала первая примерка протезов. После выписки вернулся домой. Надо было жить дальше. Но как? 

Однажды его племянница Минкамал принесла журнал на татарском языке с «Повестью о настоящем человеке» Бориса Полевого. Нуруллу глубоко потрясла непридуманная история о летчике, чей самолет был подбит в бою и он, тяжелораненый, совершив посадку на вражеской территории, восемнадцать суток ползком пробирался к линии фронта, обморозив голени обеих ног. «Если он, освоив протезы, смог вернуться в строй, почему я не могу?» – должно быть, размышлял Нурулла. 

В 1950 году они с женой Сабирой переехали в Чикчу, где Нурулла до конца дней работал в местном колхозе заготовителем и кладовщиком. Супруги воспитали шестерых детей. 

Умер «чикчинский Маресьев», как его называли односельчане, на 73-м году жизни, в 1996-м. Похоронен на местном кладбище. 

НА СНИМКЕ: Нурулла Хусаинов. 

Владимир ПОРОТНИКОВ


44873