По окончании Великой Отечественной фронтовики, вернувшись домой с полей сражений, включились в мирную жизнь, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство. Одним из таких был уроженец пригородного Субботино Дмитрий Анисимов – боевой офицер, прошедший долгие версты войны. В этом году он мог бы отметить свое 95-летие.
Родился в 1925 году в крестьянской семье, рано познал тяготы сельской жизни. Окончив семилетку, пошел учиться на курсы трактористов. В родном колхозе поработать пришлось недолго: грянула война.
18-летним юношей Дмитрий Анисимов поступил в Таллинское военно-пехотное училище в Тюмени. После шестимесячных курсов, в 1942-м, в звании лейтенанта ушел на фронт. Был командиром пулеметного взвода, в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов освобождал Каунас, Инстербург, Вилкавишкис, другие города Прибалтики. Участвовал в Восточно-прусской наступательной операции. Продвигаясь километр за километром на запад, прошел с боевыми товарищами по военным дорогам Белоруссии, Польши, Германии. Войну закончил в Венгрии.
– Помню, в Восточной Пруссии наши войска, прорвав оборону противника, углубились в нее, – вспоминал Дмитрий Платонович. – Немцы хотели нас окружить и уничтожить, сосредоточив четыре пехотных дивизии (280 танков и десятки самолетов), они пошли в контрнаступление. Несколько часов вели артиллерийскую подготовку, бомбили нас с самолетов. Хотя мы и понесли немалые потери, занятых рубежей врагу не отдали. А вскоре к нам подошло подкрепление, и крепко же мы дали врагу по зубам! За этот бой я получил первую свою награду – орден Красной Звезды.
В одной из небольших деревушек на немецкой земле стрелковой роте гвардии лейтенанта Анисимова пришлось вступить в ожесточенную схватку с противником. «Овладеть деревней во что бы то ни стало!» – таков был приказ командования фронта. Этот населенный пункт в стратегическом отношении был очень важен. На пулеметчиков Дмитрия Анисимова ринулось около двадцати танков противника. И бойцы мужественно отразили все атаки. Командир в этом бою был тяжело ранен в ногу.
Советские войска с упорными боями продвигались в глубь занятой врагом территории. Город Голдап – имение Германа Геринга – семь раз переходил из рук в руки. В боях за него командир пулеметной роты был контужен, а под Лансбергом вновь тяжело ранен. Однако молодость взяла свое, и он опять вернулся в строй.
Война подходила к концу, все жили ожиданием близкой победы. Однако не довелось Дмитрию Анисимову встретить светлый праздник вместе с однополчанами: 7 мая он вновь попал в госпиталь…
Демобилизовался гвардии лейтенант Анисимов в 1946 году. На гимнастерке – орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»… Позднее к ним добавятся трудовые награды.
Закаленный в боях, Анисимов, вернувшись в родные края, с жаром взялся за работу. Был учетчиком в совхозе «Туринский» («Мальковского» тогда еще не было), затем возглавил полеводческую бригаду.
Страна постепенно залечивала раны войны. В хозяйства прибывала новая техника. Дмитрий Анисимов твердо решил стать механизатором. В 1948-м, по окончании школы механизаторов в Успенке, недавний фронтовик впервые берется за штурвал комбайна.
Новое дело пришлось 23-летнему селянину по душе. Водить степной корабль по просторам полей, встречать утренние зори, убирать хлеб, выращенный усилиями сельских тружеников, что может быть лучше?
«Люблю я профессию механизатора, – бесхитростно признавался он спустя почти двадцать лет читателям районной газеты. – Говорят, что комбайнер я неплохой, но самому об этом трудно судить. Одно скажу: есть в моей профессии высшее наслаждение трудом. А любимое дело для человека – это главный смысл всей его жизни».
В 1962 году дирекция птицефабрики «Тюменская» вручила механизатору новую уборочную машину СК-3. И он не подвел: за сезон скосил на свал 250 гектаров хлебов и обмолотил 300 гектаров.
В 1964 году ударник коммунистического труда Дмитрий Платонович Анисимов убрал хлеба на площади 997 гектаров, чуть-чуть не дотянув до тысячного рубежа год спустя – на 888… Районка «Красное знамя» в одном из номеров так приветствовала героя жатвы:
«Когда ни посмотришь – комбайн на ходу!
В полях его площадь жилая…
Гектаров до тысячи в новом году
Скосить маяку пожелаем!»
Год 1966-й выдался нелегким: погода явно не благоволила хлеборобам, словно испытывая их на прочность. Работать приходилось на износ, превозмогая себя, и, возможно, именно фронтовая закалка помогла тогда боевому офицеру Дмитрию Анисимову достойно противостоять капризам стихии. Он принял вызов, уже к концу августа уложив хлеба в валки на 480 гектарах. И это при том что почти пять дней простоял тогда из-за поломки жатки. По-прежнему сильно мешали дожди: на многих массивах полеглые хлеба приходилось косить с двух сторон.
– Все же слово свое – убрать хлеба с 900 гектаров – сдержу! – заверил он во всеуслышание через газету.
И ведь почти сдержал! Несмотря на капризы погоды, на досадные поломки. Его выработка в 1966 году составила более 700 гектаров – самый высокий показатель в совхозе и один из лучших в районе. Именно в том году «Туринский» стал наконец-то рентабельным хозяйством. Больше того – начал давать прибыль. А Дмитрий Платонович к своим боевым наградам добавил медаль «За трудовое отличие».
– Работать, не считаясь со временем, не жалея сил, я считаю основным, потому что уборочная страда – дело быстрое, сезонное, – признавался он в одном из интервью.
«Рост общественного хозяйства сказывается и на благополучии семьи Анисимовых, на ее бюджете, – читаем мы в одном из тогдашних номеров районной газеты. – Живут они в достатке. В их доме – хорошая обстановка: радиоприемник и телевизор, мотоцикл, дети учатся. Как говорится, дом – «полная чаша».
Стабильно высокие на протяжении многих лет производственные успехи сельского механизатора не могли остаться незамеченными. В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР передовому комбайнеру было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Д.П. Анисимову было всего 42 года – один из самых молодых «звездных» кавалеров в Тюменской области. Учитывая, что за плечами этого человека еще и славный боевой путь, трудно не восхититься «густотой» его поистине незаурядной биографии.
Скончался Дмитрий Анисимов 17 октября 1986 года, похоронен на родине. У него остались дочь и сын, которые после смерти родителей навсегда покинули наши края.
Владимир ПОРОТНИКОВ /фото из Интернета/