ЗАПРЕЩЁННАЯ КНИГА

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Весной 1790 года вышла книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», всполошившая российскую столицу. Автора сочинения сурово наказали, сослали в Сибирь. Истории было угодно 230 лет тому назад запечатлеть писателя в Тюмени и Тобольске.

ПОСТРАШНЕЕ ПУГАЧЁВА 

Радищев – незаурядный человек своего времени, имевший смелость высказывать мысли о России. Как говорили о нем современники: «Любитель человечества, возникший на пробуждение несчастных». 

Заступник униженных был знатного происхождения. Александр Радищев родился 20 (31) августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Саратовской губернии. В детстве ни горя, ни нужды не знал, рос в дворянской семье. Барчуками называли таких детей крестьяне. Ему светило прекрасное будущее. Радищев был пожалован в пажи Екатерины II, учился в престижном Пажеском корпусе. Обучали там дворянских юношей по 22-м предметам, воспитывали по программе, разработанной академиком Миллером. 

Грызть гранит науки 12 лучших выпускников Пажеского корпуса императрица направила в университет Лейпцига. Так в 1766 году Радищев стал студентом. 

Екатерина II рекомендовала изучать «юридическую науку», потому что юристов в России не хватало. Кроме того, Радищев по своей воле постигал медицину. Вернувшись из Германии в Петербург, поступил на службу. 

В 1775-м женился на Анне Васильевне Рубановской, племяннице своего друга, с которым учился в Лейпциге. Вскоре Александр Николаевич приобрел связи в высших кругах общества: батюшка его жены был дворцовым чиновником. Уже через год Радищев был определен асессором в Коммерц-коллегию, которую возглавлял граф Александр Романович Воронцов. 

Радищев трудился честно, с усердием. Граф оценил старания достойного «сына отечества», навсегда стал его покровителем. Однако ж влечение к литературным занятиям не покидало Радищева. Он вступил в «Общество друзей словесных наук». 

В 1790 году занял ответственную должность начальника таможни. К тому времени во Франции свершилась Великая революция, приведшая к уничтожению монархии. 14 июля 1789 года была взята Бастилия, «Свобода, равенство, братство (фр. Liberté, Égalité, Fraternité) – звучал национальный девиз. Радищев решил, что и в России настал подходящий момент высказать идеи свободы, пора издать ему написанную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». (Он трудился над ней в 1780-1781 годы, завершил рукопись в конце 1788-го). 

Обер-полицмейстер Никита Рылеев дозволил пустить его труд в печать. Он не читал увесистую рукопись, не заподозрил ничего крамольного, название ее заурядное. Доверился. Да и что может написать такого дворянин, уважаемый глава таможни? 

Воодушевленный автор купил печатный станок и принялся за дело. В мае 1790 года книжку издали, пустили в продажу. И тут начался переполох… 

Императрица прочла первые 30 страниц, нахмурилась. Прочла всю книгу: от корки до корки, делая пометки: «Тут царям достается крупно», «царям грозится плахою», «помещиков сочинитель казнит». В адрес дворян Радищев позволил возмутительные слова: «звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, – воздух. Отъемлем нередко у него не только дар земли, хлеб и воду, но и самый свет». Можно понять императрицу: сочинение с безобидным названием – этакая революционная просветительская публицистика. Графу Воронцову было велено допросить автора обо всех обстоятельствах выпуска книги. Радищев понял, что ему грозит беда. Распорядился сжечь все нераспроданные экземпляры «Путешествия». Но это не спасло ситуацию. Екатерина II была рассержена: «Бунтовщик, хуже Пугачёва! Нахватался в Европе революционных мыслей, не за этим его учиться отправляли!» 

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ЯКУТИЮ 

Автора арестовали, бросили в казематы Петропавловской крепости. Уголовная палата приговорила Радищева за сочинение, «от которого в народе может пойти негодование против царской власти», к лишению чинов и дворянства, к отобранию награды – ордена святого Владимира 4-й степени, и к смертной казни. Екатерина II, однако ж, проявила милосердие. Казнь заменила 10-летней ссылкой в Илимский острог, на что русский посол в Лондоне заметил: «Десять лет Сибири хуже смерти…». 

Под конвоем повезли преступника на «безысходное пребывание». Измученный допросами в тюрьме, бывший барин тяжело болел. В обществе поползли слухи, что-де помрет сочинитель. Граф Воронцов хлопотал, чтобы губернаторы оказывали ссыльному Радищеву помощь. К просьбам прислушивались. 

Радищев стал одним из первых, кто проследовал по Сибирскому тракту. В 1790 году добрался до Тюмени, остановка была непродолжительной (с 17 по 18 декабря), потому и запись о городе сделал лаконичную: «Тюмень стоит на Туре на высоком берегу». 

В Тобольске изгнанника встретили радушно. Писатель пробыл там с декабря 1790 по июль 1791-го. Александр Николаевич дожидался приезда своей семьи. За это время изучил в архиве материалы по экономике Сибири. Встретился со своим другом Михаилом Пушкиным. (Это дальний родственник нашего гения Александра Пушкина). Посетил спектакли местного театра, отметил, что «здание сильно ветхое». (Позже, в 1794 году, благодаря губернатору Алябьеву в Тобольске построили первый в Сибири театр). В Тобольске Радищев видел юного Сашу Алябьева, сына губернатора, который станет знаменитым композитором. Губернатор А.В. Алябьев благосклонно отнесся к Радищеву, за что после получил взыскание. 

А тем временем опальный писатель с детьми и женой добирался к месту назначения. Впечатления от увиденного по дороге записывал в дневник, который назвал «Записки путешествия в Сибирь» и отправлял его в письмах к графу Воронцову. 

3 января 1791 года изгнанник прибыл в Илимск. Там ему было тяжко. Болели дети и жена. Климат в Якутии суровый. Мороз бывает ниже 50 градусов. Но человек ко всему привыкает, главное, взять себя в руки. Радищев лечил местных жителей, он первым в Сибири начал ставить прививки от оспы. Устраивал для людей праздники, занимался сельским хозяйством, изучал природу и историю Сибири, продолжал литературные опыты. Сделал вывод: «Как богата Сибирь своими природными дарами! Какой это мощный край! Нужны еще века; но как только она будет заселена, ей предстоит сыграть великую роль в летописях мира!» 

Так в заботах и трудах проходили годы ссылки. 

«ЖЕНЩИНА С ГЕРОЙСКИМ ДУХОМ» 

В горести и радости с Александром Радищевым была Елизавета Рубановская, родная сестра его первой жены. 

Супруга Анна, родив Радищеву трех сыновей и дочь Екатерину, скоропостижно скончалась в августе 1783 года. Заботу о детях взяла на себя Елизавета. Когда Радищев сидел в Петропавловской крепости, выслушав смертный приговор, написал завещание детям: «Помните, что мать ваша, умирая, поставила над вами вместо себя сестру свою и друга, тетку вашу Елизавету Васильевну, которую доколе живы будете, матерью именуйте». 

Елизавета отличалась «чувствительным сердцем» и слабым здоровьем, но сила духа была велика. Она заботилась о детях, сама решила последовать за «помилованным» Радищевым в Сибирь. Кто же эта прелестная особа? Елизавета с отличием окончила учебно-воспитательное заведение «Общество благородных девиц» (Смольный институт). Получила золотую медаль «большой величины». Это заведение, созданное самой императрицей, было призвано готовить благонадежных, преданных ей «институток». Екатерина II лично знала Елизавету, выделяла ее особенно. У Рубановской могла бы иначе сложиться жизнь, ей по рождению был уготован аристократический круг, но чувствительное сердце подсказало быть рядом с Радищевым. 

«В Илимске она не давала мне упасть духом, прилежно занималась хозяйством и чужда была всяких подозрений и капризов, свойственных многим женщинам... Это была женщина с геройским духом», – отзывался о Елизавете Радищев. В Илимске он сочетался с ней гражданским браком, у них родилось трое детей. 

Местные взяточники отравляли жизнь писателю, но он не имел права покинуть острог. Хрупкая Елизавета одна в сильные морозы не побоялась ехать из Илимска в Иркутск, чтобы найти управу на матерых вымогателей, и успешно справилась с задачей. Рубановскую уважали в светском обществе, с почтением относились к ней простые люди. 

ДОЛГОЖДАННАЯ СВОБОДА 

Дошла в Илимск весть, что на престол взошел сын Екатерины Великой – Павел. Новый император разрешил Радищеву вернуться из ссылки раньше срока. Собрались домой. Елизавета в дороге простудилась и захворала. «Сопутница верная моего бедствия, друг мой Елизавета Васильевна…скончалась в Тобольске. Я истинно могу сказать про себя, что я осиротел… Я несчастливее теперь себя чувствую, нежели как то я был в Илимске», – писал А. Радищев. 

27 апреля 1797 года он отметил в дневнике: «Приехал в Тюмень на рассвете, поставили нас на квартиру, где пировали помолвку свадебную. На сей стороне города всё кожевни, и их много. Вообще в Тюмени и в округе оного много всякого ремесла, и целая деревня имеет всегда одно…» 

Останавливался Радищев в Бухарской слободе (Зареке), видел он там красавицу Вознесенскую церковь, может, заходил в нее помолиться. На Туру полюбовался. 

Писатель был восстановлен во всех правах, ему вернули орден, приняли на службу. «Император Александр приказал Радищеву изложить свои мысли касательно некоторых гражданских постановлений. Бедный Радищев, увлеченный предметом… вспомнил старину и в проекте, представленном начальству, предался своим прежним мечтаниям. Граф Заводовский удивился молодости его седин с дружеским упреком: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Иль мало тебе было Сибири?» В этих словах Радищев увидел угрозу. Огорченный и испуганный, он возвратился домой…и отравился», – писал Пушкин. 

Книга Радищева осталась под запретом, ее читали тайно, в рукописи. Лишь в 1905 году цензура разрешила напечатать «пагубное сочинение» малюсеньким тиражом. Уже при советской власти Александра Радищева признали «первым революционером», его книга «Путешествие из Петербурга в Москву» стала общедоступной, была включена в школьную программу. 

В Тюмени и в Тобольске именем писателя названы улицы. 

НА СНИМКАХ: портрет А. Радищева, выполненный художником В. Завьяловым на открытке 1974 г; так теперь выглядит Зарека, в которой весной 1797 года побывал писатель

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 

 


44799