Прогрессивное человечество почитает основателя социалистической Кореи Президента Ким Ир Сена как вечное Солнце чучхе. Он создал идеи чучхе – великую руководящую идеологию в деле борьбы за самоопределение своей страны.
В 1920-е годы на международной арене резко обострилась борьба угнетенных наций против колониального господства империализма, усилилось и революционное движение рабочего класса против эксплуатации капитала. В Корее, находившейся под гнетом военной оккупации японского империализма, национально- освободительное движение вступило в новую стадию, с каждым днем рос протест различных слоев населения.
Именно в то время Ким Ир Сен встал на путь революционной борьбы за освобождение страны и нации. Он осветил истину: «Хозяевами революции являются народные массы, и революционную борьбу надо вести собственными силами при опоре на народ». В июне 1930 г. на Калуньском совещании Ким Ир Сен выдвинул принципы идеи чучхе и на этой основе озарил истинный путь корейской революции. Это было историческим событием, провозгласившим создание идей чучхе.
Благодаря созданию этих идей открылась новая эпоха в истории страны, эпоха самостоятельности, когда народные массы, в прошлом воспринимавшие свою участь – участь раба – как роковую и считавшиеся лишь объектом истории, самостоятельно и творчески прокладывают себе путь как властители мира, как хозяева своей судьбы.
В апреле 2012 г. по случаю столетия со дня рождения Президента Ким Ир Сена состоялась всемирная конференция по идеям чучхе, на которой была принята Пхеньянская декларация. В ней, в частности, говорится: «Сегодня идеи чучхе пускают свои глубокие корни в сердцах прогрессивных людей мира и служат общепризнанной руководящей идеологией, представляющей наше время и всю историческую эпоху человечества. Непременно победит борьба народных масс за построение под знаменем идей чучхе нового мира, свободного от господства и кабалы, от вмешательства и давления».
Благодаря самобытному сонгунскому руководству делом революции Ким Ир Сен повел страну к победе.
25 апреля 1932 г. он основал Антияпонскую народную партизанскую армию (предшественница Корейской Народной Армии). Это стало началом его сонгунского руководства делом революции. Опираясь на вооруженные силы, он уничтожил японский империализм, добился освобождения Кореи, а затем осуществил дело строительства партии и государства.
Ким Ир Сен решительно защитил суверенитет страны в корейской войне (1950 – 1953 гг.), развязанной агрессией США. Это занимает особое место в его сонгунском руководстве делом революции. Своей выдающейся военной мыслью, стратегией и тактикой повел армию и народ к победе, впервые в истории нанеся позорное поражение США, считавшим себя «сильнейшими» в мире.
В борьбе за послевоенное восстановление страны, строительство социализма Ким Ир Сен неизменно отдавал приоритет оружию и военному делу, что поспособствовало созданию социалистической державы, воплотившей в себе принципы независимости в политике, самостоятельности в экономике и самообороны в защите Родины.
Его самобытное сонгунское руководство делом революции привело к блестящим победам и успехам в двукратной войне с Японией и США – в антиимпериалистической и антифеодальной демократической революции и социалистической революции, а также на разных этапах строительства социализма, что с новой силой вдохновило народы мира на борьбу за самостоятельность. Страны Африки, называвшейся в прошлом «колониальным континентом», «континентом тьмы», добились национальной независимости и вступили на путь строительства нового общества. В Латинской Америке, считавшейся «потомственным владением» и «тихими задворками» США, широко развернулась борьба против империализма, за самостоятельность, за социализм.
Ким Ир Сен открыл новую эпоху развития международных отношений, основанных на самостоятельности. Он определил ее как основной принцип межгосударственных отношений, считал полное равенство и осуществление суверенитета во внешнеполитической деятельности непреложным законом.
Благодаря принципиальной позиции Ким Ир Сена, его энергичной деятельности в ноябре 1957 г. декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран определила принципы полного равенства и самостоятельности, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, товарищеского сотрудничества как нормы взаимоотношений между революционными партиями. Это еще раз подтвердилось в заявлении совещания представителей коммунистических и рабочих партий разных стран (ноябрь 1960 г.).
КНДР, ведомая Ким Ир Сеном, достойно осуществила свой суверенитет в решении всех проблем на международной арене. И при создании империалистами США Карибского кризиса против кубинского народа (1962 г.), и во время фабрикации инцидента в заливе Бакбо против вьетнамского народа (1964 г.) КНДР без оглядки на большие страны торжественно выразила свою принципиальную позицию.
Ким Ир Сен был самым близким товарищем и другом революционеров, прогрессивных деятелей всего мира. При жизни он встретился более чем с 70 тысячами деятелей 136 зарубежных стран, включая глав партий, государств и правительств. Делился с ними опытом построения нового общества, нового мира. Он оказывал бескорыстную материальную помощь и моральную поддержку народам разных стран, которые либо испытывали трудности и лишения в строительстве нового общества, либо переживали испытания из-за агрессии и вмешательства империалистов.
Президент Ким Ир Сен, положивший начало эпохе самостоятельности и отдавший свою жизнь делу победоносного продвижения вперед, делу самостоятельности человечества, навеки будет жить в сердцах всех людей мира как вечное Солнце чучхе.
НА СНИМКАХ: Ким Ир Сен; современный облик Кореи