АГРАРНАЯ НАУКА
В этом году филиал Тюменского научного центра СО РАН (старое название НИИСХ Северного Зауралья) проводит 55-ю юбилейную посевную, которая, как и всегда, отличается неимоверной для посторонних глаз сложностью. Ученые приготовили несколько десятков тысяч мешочков с семенами, их предстоит высеять на десятках тысяч делянок. Накануне мне удалось связаться по скайпу с директором института Евгением РЕНЁВЫМ.
– Основное направление нашего научно-исследовательского учреждения – селекция и семеноводство, – рассказал Евгений Петрович. – Потому что оно наиболее востребовано агропромышленным комплексом региона и страны в целом. Нашими учеными создано свыше ста сортов различных сельскохозяйственных культур, которые занимают свыше 65 процентов посевов в области. В этой сфере в последнее время разрастается жесткая конкуренция: зарубежная селекция очень агрессивно заходит на российский рынок. И наша задача – достойно противостоять этой экспансии.
– Мы привыкли к тому, что отечественная селекция зерновых и зернобобовых культур, в отличие, например, от овощных и ряда других, находится на хорошем уровне. Даже говорили про «незыблемые столпы».
– По ряду культур российская селекция все-таки потеряла свои позиции. И потом, что бы там ни говорили – живем-то мы в условиях и по законам открытого рынка. А он интересен и зарубежным селекционерам. В значительной степени возросло количество сортов, передаваемых иностранными компаниями на сортоиспытания в Россию. Но наши предлагают для оценки, условно говоря, один сорт, а они привозят пять. По данным Минсельхоза, в 2018 году в РФ зарегистрирован каждый второй иностранный ячмень. Уже имеют широкое распространение на полях страны и другие культуры.
– Как я полагаю, распространение зарубежных сортов несет серьезную опасность для отечественного зернопроизводства. Как-то слышал такое образное высказывание: иностранная селекция не особо утруждает себя надежным закреплением положительных признаков (устойчивость к засухе, болезням и пр.), мол, отечественные селекционеры «приколачивают» их к сорту 15 крупными гвоздями, а зарубежные – всего тремя, и то небольшими… А поскольку признаки недостаточно закреплены, то они у такого полугибрида-полусорта при пересеве начинают рассыпаться. Получается, что, используя чужую селекцию, наши сельхозпроизводители попадают в зависимость – появляется необходимость все чаще покупать семена. И если после рекламных трюков приобретают посевной материал по сниженным ценам, то позднее попадают в весьма затратную зависимость. То есть, как сейчас говорят, «садятся на иглу».
– В основном верно сказано. На ранних этапах зарубежные компании выбрасывают на рынок материал с окончательно не закрепленными на генетическом уровне положительными признаками. У нас же закрепление ведется и на более поздних поколениях. Мы создаем генетически устойчивый сорт. Несмотря на то, что эта тема достаточно широко известна в агропромышленном комплексе, еще немало сельхозпроизводителей отдают предпочтение зарубежным сортам. Как говорится, испытывают судьбу. Однако я хотел бы остановиться и на другой проблеме, связанной с использованием материала иностранной селекции, от которой в немалой степени зависит продовольственная безопасность России. Большинство зарубежных сортов обладает слабо выраженным иммунитетом к тем фитопатогенам, которые сформировались в наших условиях. Это во-первых. Во- вторых, с импортными семенами могут заноситься чужие фитопатогены. А любая вспышка заболевания приводит к тому, что сельхозпроизводители остаются без урожая.
– Сегодня, полагаю, каждый гражданин в условиях пандемии коронавируса способен понять эту проблему.
– Действительно, тот же вирус гриппа не всегда можем остановить. Раньше ряд заболеваний был нехарактерен для нашей территории – взять хотя бы септориоз на пшенице. До определенной поры он не был критическим заболеванием, а сегодня приводит к существенному снижению урожая. Пораженное растение из-за зажимания проводящих пучков высыхает, окончательно не созрев. Все это происходит во второй половине вегетации, на желтом фоне поля оно смотрится как поспевшее. Но выясняется: зерно щуплое и клейковины в нем нет, качество потеряли. Можно, конечно, обрабатывать посевы от этого грибкового заболевания, но рано или поздно оно начнет мутировать, то есть приспосабливаться к новым условиям. Чем больше мы с ним боремся, тем хитрее оно приспосабливается. Почему я именно про это распространенное заболевание сказал? А потому, что один из последних наших сортов под романтическим названием «гренада» особенно устойчив к септориозу.
Я не раз в «ТП» доказывал, что в НИИСХ Северного Зауралья создана тюменская селекционная школа со своей системой, принципами и одними из лучших в стране достиженями. Сегодня из этих стен выходят уникальнейшие пластичные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, что позволяет сельхозпроизводителям экономить значительные средства. Не секрет, что урожайность зерновых и зернобобовых достигается в нашей области в основном за счет новых высокопродуктивных сортов. Чего скрывать: недостаточно вносим минеральных и органических удобрений для питания растений. Согласно опросу переработчиков, здесь создаются уникальные ячмени, овсы и горохи для продуктовой линейки, а сельхозпроизводители получают высокопродуктивные фуражные и кормовые культуры. Селекция и семеноводство являются коньком института. Комплексный центр селекции и семеноводства производит 92 процента оригинальных семян для специализированных хозяйств региона.
По словам директора Евгения Ренева, 55-летие института обязательно отметят. Однако гости со всей страны приедут не только на юбилей. Чтобы продуктивно использовать время и средства, в Тюмени решили провести Всероссийский координационный совет по селекции зернофуражных культур. Аграрные научные учреждения страны отправили в НИИСХ Северного Зауралья лучшие сорта. Тюменцы заложат из них демонстрационный питомник, чтобы во время встречи показать, как в сибирских условиях ведут себя сорта различной селекции. Ну и, разумеется, речь пойдет о богатой событиями и талантливыми людьми истории института.
55 лет назад по инициативе первого секретаря обкома КПСС Бориса Щербины Совет Министров РСФСР и Минсельхоз республики преобразовали Тюменскую сельскохозяйственную опытную станцию в научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья. В свое время Борис Евдокимович возглавлял сельскохозяйственный обком КПСС и как никто другой понимал острую необходимость открытия аграрного НИИ в регионе.
Опытная станция к тому времени имела отделы земледелия, кормопроизводства, животноводства, механизации, экономики, семеноводства, садоводства и пчеловодства, подготовки кадров и лаборатории агрохимии и почвоведения. На основании собственных опытных данных научные сотрудники станции разработали немало рекомендаций по повышению плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению лугов и пастбищ. Кроме того, были разработаны и внедрены в производство агрокомплексы, обеспечивающие получение высоких урожаев пшеницы, картофеля, кукурузы, многолетних трав, кормовой брюквы и других культур. Советы ученых делали возможным получение высоких привесов у животных, в первую очередь крупного рогатого скота и свиней.
Большой вклад в работу станции внесли кандидаты сельскохозяйственных наук Е.Н. Букина, И.С. Балашов и А.Д. Мартынова, старший научный сотрудник, заслуженный агроном РСФСР М.Н. Золотавина.
В 1971 году НИИСХ Северного Зауралья возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ Виктор Васильевич Бурлака. Благодаря ему опытные хозяйства института превратились в маяки научно-технического прогресса, в школы передового опыта. Отличавшийся высокой работоспособностью, разносторонностью интересов, Бурлака магически притягивал к себе людей, делая их своими сподвижниками. За недолгие пять лет руководства он достойно определил судьбу многих ученых-аграрников. В память о В.В. Бурлаке улица в поселке Московском, где расположен институт, носит его имя.
НИИСХ Северного Зауралья стал крупным комплексным научно- исследовательским учреждением. В сферу его изучения входили три природные зоны – лесостепь, тайга и тундра. Территориальная структура состояла из Ямальской и Ханты-Мансийской опытных станций, племзавода «Тополя», Заводоуковского и Ишимского ОПХ, Сургутского опорного пункта по кормопроизводству, Бердюжского опытного поля по земледелию и других учреждений.
Годы реформ секвестировали как кадровый состав, так и структуру института. В настоящее время здесь трудятся 78 человек, 44 из них – научные сотрудники. Работа проводится по программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири, а также по прямым договорам с крупными хозяйствами нашего и других регионов страны. Основные направления изысканий института – научная разработка и внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих стабильное производство продукции растениеводства и животноводства, рациональное использование земельных, сырьевых, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов. Сюда же относятся совершенствование приемов устойчивого земледелия на богарных и мелиорированных землях, управление плодородием почв применительно к конкретным почвенно-климатическим зонам. Институт проводит системный анализ тенденций эволюции агроценозов, занимается рекультивацией земель в местах выброса нефти и работы тяжелой техники.
НА СНИМКЕ: учёные А.И. Кокшаров и Н.В. Перфильев (слева) в начале двухтысячных годов оценивают состояние зерновых в агрофирме «Каскаринская».
(Продолжение следует)
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/