ПУСК ПЕРВОГО ГАЗА

ДАТА В ИСТОРИИ 

22 апреля 1978 года – эта дата навсегда вошла в историческую летопись ООО «Газпром добыча Уренгой». Тогда была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа № 1. Освоение уникального Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения уже шло ударными темпами… 

Строительство первого газового промысла началось 15 апреля 1977 года. В то время испытание трудом в суровых северных реалиях здесь проходили одновременно 700 рабочих. С энтузиазмом, самоотдачей и осознанием значимости порученной им миссии они делали даже то, что казалось невозможным ни при каких обстоятельствах. Возведение промысла шло со значительным опережением всех сроков – уже в январе 1978 года был подан первый газ для технологических нужд и обеспечения работы временной котельной. Сейчас мы можем только догадываться, сколько человеческих усилий было приложено, чтобы за 12 месяцев сделать то, на что в норме должно было уйти 28. 

И спустя год, 22 апреля – в день рождения Владимира Ленина, в торжественной обстановке УКПГ-1 была официально введена в эксплуатацию. Ветераны вспоминают тот весенний день 1978 года как самый большой и ожидаемый праздник в жизни. На грандиозный митинг по случаю пуска газа с первого промысла пришли все, кто только смог. Во время выступления представителей министерств, ведомств и партийных органов к воротам промысла подошли лыжники с горящим факелом, зажженным от первой эксплуатационной скважины месторождения Медвежьего. Символ «передачи эстафеты» вручили директору газодобывающего предприятия Ивану Спиридоновичу Никоненко, и он дал команду начальнику УКПГ-1 Сергею Пашину открыть задвижку. Через несколько секунд под восторженные возгласы и аплодисменты свидетелей этого события пошел отсчет первых кубометров газа с Уренгойского месторождения. 

Эта точка отсчета стала началом новых трудовых испытаний для северян. Страна ставила перед газодобытчиками Уренгоя все новые цели, и сомнений ни у кого не было – они будут достигнуты. Только за первый месяц в магистральный трубопровод был подан миллиард кубометров уренгойского газа. Через пять с половиной лет – новый рекорд – добыто 100 миллиардов кубометров голубого топлива. Потом счет пошел уже на триллионы. 

Трудовая вахта ветерана труда и заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Владимира Надраги началась на первом промысле тоже в апреле, но спустя пять лет после его запуска. Минуло 37 лет, а ветеран по- прежнему в строю, передает опыт молодым в должности сменного мастера по подготовке газа. В настоящее время Владимир Леонович находится в очередном отпуске в Новом Уренгое и соблюдает режим самоизоляции вместе с супругой Натальей Антоновной, с которой их связывают не только романтические отношения, но и профессиональные. Ведь пара все эти годы вместе трудилась на первом промысле. 

– Мне довелось добывать сеноманские углеводороды вместе с такими именитыми специалистами, как Андрей Шиянов, Александр Соха, Валерий Захаренков… Коллеги мне рассказывали о том, что 22 апреля 1978 года запустили только один куст газовых скважин, потом постепенно подключались и другие нитки. Давление на входе было огромное, по 110 килограммов. Из-за высокой нагрузки за ночную смену иной раз по три насоса выходили из строя. Их ремонтировали на ходу и возвращали в технологическую цепочку. Все управление процессом добычи велось в ручном режиме, никакой автоматики. До самой зимы у цехов были только стены, без кровли. Выпадал снег – и операторам лопатами приходилось прокладывать себе дорогу между сепараторами и абсорберами. Затем, конечно, все стало иначе, многое на промысле поменялось. Перешли на двухступенчатую осушку, ввели дожимной компрессорный комплекс, – рассказывает Владимир Надрага, планирующий этим летом выйти на заслуженный отдых. 

У первенца Большого Уренгоя есть бережно хранимая традиция – отмечать годовщину пуска газа Почетной вахтой. Поэтому каждый год 22 апреля на пульте промысла обычно многолюдно. Здесь собираются ветераны производства и их смена – достойные молодые специалисты, чтобы принять участие в торжественном мероприятии. Однако в 2020 году традиция будет впервые нарушена из-за сложной эпидемиологической обстановки и запрета на массовые мероприятия. 

– Именно с запуска первого промысла началось освоение Уренгойского месторождения. Нынешний коллектив газодобытчиков достойно продолжает дело первопроходцев, имена которых навсегда вписаны в историю Общества. Молодое поколение, следуя традициям лучшей производственной «школы», выполняет свои трудовые обязанности на высоком профессиональном уровне. Несмотря на сложившуюся ситуацию, сейчас наш промысел работает в штатном режиме. При этом часть персонала находится на самоизоляции, а график дневных и ночных смен переведен в режим «неделя на неделю» и составлен таким образом, чтобы минимизировать количество непосредственно контактирующих работников и, соответственно, максимально снизить возможность распространения вируса, – рассказал о буднях промысла начальник цеха ГП-1 Уренгойского газопромыслового управления Николай Пащенко. 

Подвиг ветеранов первого промысла – отличный пример для нового поколения газодобытчиков всех производственных объектов компании. 

– Подробности истории о начале пути уренгойского газа я узнал из корпоративных средств массовой информации. Помню, как сильно меня впечатлили воспоминания очевидцев. Современные условия труда на объектах предприятия не идут ни в какое сравнение с тем, что было вначале. Но если бы это было возможно, я бы хотел оказаться в 1978 году. Не для того, чтобы стать причастным к большому историческому событию, просто интересно погрузиться в атмосферу тех лет, проверить свои силы. Думаю, что справился бы, – уверен сменный мастер ГП-3 Уренгойского газопромыслового управления Александр Малышев. 

Тем временем история продолжается. Современное поколение газодобытчиков идет дальше, вперед, совершенствуя производственный процесс с учетом новых требований. Благодаря этому Общество «Газпром добыча Уренгой» достигло высоких результатов. В марте 2019 года здесь добыт седьмой триллион кубометров природного газа. Достижение по совокупной добыче одним предприятием такого гигантского количества голубого топлива внесено в «Книгу рекордов России». 

НА СНИМКАХ: оператор по добыче нефти и газа К. Гареев, 2020 год; операторы по добыче газа В.Захаренков и А.Шиянов, 1978 год.

Ирина РЕМЕС /фото ООО «Газпром добыча Уренгой»/ 

 

 

 

 

 

 

 


44807