«ПОДЗЕМНАЯ» ОРХИДЕЯ

КРАСНАЯ КНИГА 

Какого цвета растения? Конечно, зелёного, потому что в их тканях содержится хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. Но всё-таки есть исключения: растения-сапрофиты. 

Среди них редчайшая орхидея Тюменской области – надбородник безлистный. Это бесхлорофилльный вид, с хрупкими бледными побегами. С первого взгляда в нём трудно признать растение. Виды рода Надбородник микогетеротрофны, питаются с помощью гриба-симбионта. Их побеги поднимаются из почвы в период цветения, а большую часть жизни надбородник, подобно кроту, проводит под землёй! 

Для цветков надбородников характерна интересная особенность строения. У большинства орхидей лепесток, называемый губой, направлен вниз, но у этого рода – вверх! В старину эту часть цветка называли бородой, отсюда и родовое название. 

Надбородник безлистный EpipogiumaphyllumSw. – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корневищем. Стебли 7–20 см высотой, безлистные, полые, желтоватые, с красноватыми полосками. Цветки поникающие, опыляются мухами. Плод – овальная коробочка. 

Распространён надбородник в Европе и Малой Азии. На юге Тюменской области отмечен в Вагайском, Викуловском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Уватском, Ярковском районах. В популяциях единичные растения на значительном удалении друг от друга. Произрастает в тенистых сыроватых зелёномошных тёмно- и светлохвойных, смешанных, редко – в мелколиственных берёзовых и осиновых лесах с мощной листовой подстилкой. Вид ведёт подземный образ жизни, может годами не проявлять своего присутствия. Обычно размножается вегетативно, реже семенами. Цветет в июле, но не ежегодно. 

Из-за своей зависимости от гриба надбородник чувствителен к химическому составу почвы и к изменениям её микрофлоры. Любые антропогенные нарушения мест обитания, особенно уплотнение и загрязнение почвы, фатальны для него. Он тяжело переносит вырубку лесов, строительство, вытаптывание скотом и людьми. Такие виды, с узкой экологической нишей, называют стенотопными. 

Надбородник безлистный уязвим на протяжении всего ареала! Он внесён в Красные книги Курганской, Омской областей, ХМАО- Югры и многих других регионов России. В Красных книгах РФ и Тюменской области имеет категорию редкости 2 – вид, сокращающий численность. Охраняется в заказниках «Гузенеевский» и «Тобольский материк», памятнике природы «Весёлая грива». 

Для сохранности этой редчайшей орхидеи требуются мониторинг состояния существующих популяций, изучение репродуктивной биологии вида в полевых условиях, выявление новых мест обитаний и включение таковых в состав особоохраняемых природных территорий. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук

Фото Валерия ГЛАЗУНОВА 


44795