ОСТАВАЙТЕСЬ ЛУЧШЕ ДОМА!

ЭПИДЕМИЯ 

В Тюменской области больных коронавирусом стало на 36 человек больше. Всего с начала года в регионе выявлено 290 пациентов с COVID-19, двое из них умерли, 28 выздоровели. 

На лечении в стационарах – 260 пациентов. У 25% состояние средней тяжести, у 40% инфекция проходит бессимптомно, шестеро тяжелобольных – на аппаратах ИВЛ. В обсерваторе проживает более 100 человек. 

Рост числа зараженных объясняется несоблюдением гражданами режима самоизоляции, а также тем, что проводится больше исследований на коронавирус. В среднем за сутки через руки тюменских лаборантов проходит от 1,5 до 2-х тысяч проб. Всего в области сделано около 40 тысяч профильных тестов. 

Так получилось, уехав из Тюмени, я оказалась в Москве не в самое удачное время. Рабочие места позакрывали, потому что в столице введен жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса. 

А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА 

Что делать? Приходится встраиваться в необычные условия существования. Помнить о том, что выход на улицу – опасное мероприятие, и не стоит предпринимать его без необходимости, иначе можно нарваться на приличный штраф. Ну, а если все-таки вынужден выйти? Ближе, чем на полтора метра к другим желательно не приближаться, носить маску, обрабатывать руки дезсредством. И больше никаких посещений развлекательных мест. 

Но кушать-то хочется каждый день! И я начинаю искать хоть какую-нибудь подработку. «Можно ли ее найти в период эпидемии?» – спрашиваю бизнесмена Николая Васильева, «Можно, – считает он. – Но сделать это нелегко. Ведь карантин с запретом работы продлен до 30 апреля, и не факт, что после его не продлят». Он навел меня на мысль, как сегодня заработать на хлеб насущный. 

Пока работают только жизненно важные структуры, например, продовольственные магазины, транспорт (но при этом введен запрет на въезд и выезд в некоторые регионы), предприятия с непрерывным технологическим циклом работы, аптеки и т.п. Бизнес – в подвешенном состоянии. Однако при этом вынужденные оставаться дома работники должны на что-то жить и содержать семьи. «Один из вариантов – развивать онлайн доставку товаров, на которых специализируется ваш бизнес, до клиента, – говорит Васильев. – Логично предположить, что в первую очередь это доставка еды под заказ, потому что больше всего люди хотят есть. Ко всему прочему это еще и бизнес, где можно начинать с минимальными вложениями». 

Идеи Николая мне очень пригодились. Задержавшись в Первопрестольной, нашла работу с ежедневной выплатой. Но лучше в такие ситуации все же не попадать. 

ПРОПУСК ВЫПИСАТЬ ЛЕГКО 

Побыв какое-то время в Москве, возвращаюсь домой. С 15 апреля в столице была введена система пропусков – рабочего, ежедневного или на месяц. Без них любые передвижения запрещены. Поэтому, чтобы попасть на железнодорожный вокзал, выписываю онлайн на сайте mos.ru себе пропуск на месяц – на всякий случай. Процедура оформления максимально упрощена и занимает минут пятнадцать. Готово! Теперь я спокойно могу ехать по городу. 

Кстати, при выписке подобного документа единственная проблема может возникнуть при отсутствии электронной почты и мобильного телефона, так как сообщения с сайта о получении пропуска куда-то ведь должны приходить. Но у меня-то все это имеется! И пропуск можно даже не распечатывать – по требованию соответствующих органов могу показать фотографию с мобильника, а если полиция попросит, предъявить еще и код на его получение. 

Чтобы добраться до вокзала, вызываю такси. Машина приходит довольно быстро. Радует то, что стоимость заказа за период карантина не изменилась. Однако водитель без маски и перчаток, и мой электронный пропуск его не интересует. 

Едем. Жизнь в столице течет своим чередом. Разве что на улицах мало народа, остановки и стадионы обнесены красной лентой. Приезжаю на площадь трех вокзалов. Неблагополучную эпидемиологическую обстановку здесь не так-то просто вычислить. Впрочем, когда покупаю билет в кассе, вижу, что сотрудники в масках. Уже это успокаивает. 

СТУЧАТ КОЛЁСА «ТРА-ТА-ТА» 

Хотя билет мне и достается последний, но, на мое счастье, вагон полупустой. Правда, проводники без масок и перчаток, влажную уборку и санобработку вагона проводят без дезинфицирующих средств. Официанки из вагон- ресторана еду разносят без «намордников». На станциях на продавцах ларьков тоже нет масок. И за все время пути – а это полтора суток – мне бесконтактным способом лишь дважды измеряют температуру. 

Скучаю под стук колес. Просматриваю статистику по коронавирусу. Хорошо хоть тюменцев миновала участь москвичей! И еще приходит мысль: чтобы обезопасить пассажиров от заразы, почему бы не ввести страхование нас от «короны» в поездке? Думаю, не помешало бы! 

ДВЕ НЕДЕЛИ «КАНИКУЛ» 

По приезде в Тюмень меня встречает 65-летняя мама, относящаяся, между прочим, к группе риска, и сотрудник полиции – в маске и перчатках. Он вежливо просит меня предъявить паспорт и пройти в медпункт. Там после заполнения бланков у меня измеряют температуру, берут ватным тампоном из носа и зева мазок на коронавирусную инфекцию. Через несколько дней анализ будет готов. «А пока вам нужно оставаться 14 дней дома», – рекомендует медик. Что ж, я законопослушная. Выполню предписания Роспотребнадзора – они обозначены в памятке, которую мне выдали на ж/д вокзале. Карантин есть карантин. 

НА СНИМКАХ: измерение температуры – одна из необходимых карантинных мер; у кассы. 

Елена ТРЕТЬЯКОВА /фото из Интернета/ 

* * *

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ COVID-19 

Первые признаки COVID-19 – высокая температура, кашель, одышка – сразу должны насторожить. Один из характерных симптомов инфицирования коронавирусом – особая заложенность носа, как будто человек тонет. Заболевание длится дольше, чем грипп или ОРВИ: 14 дней при легкой форме и до 6 недель – при тяжелой. Особенно надо беречься пожилым людям и тем, кто часто болеет. Примерно у 20% пациентов болезнь протекает с осложнениями. 

Как защититься от коронавируса? 

•Избегайте посещения массовых мероприятий, торговых центров, поездок в общественном транспорте и контакта с теми, кто чихает и кашляет; 

•держите дистанцию в 1,5-2 метра, когда находитесь в таких местах; 

•не касайтесь руками глаз, лица, рта немытыми руками; 

•после посещения общественных мест мойте руки с мылом и обрабатывайте их и поверхности, к которым прикасаетесь, дезинфицирующими средствами; 

•пользуйтесь индивидуальными средствами гигиены и защиты; 

•проветривайте и обрабатывайте то помещение, где находитесь; 

•укрепляйте иммунитет. 

И помните: если вы не ходите на работу, соблюдайте режим самоизоляции. А если приходится ходить ра работу, не забывайте о медицинской маске и дезсредствах. Берегите себя и других!


44803