НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД 

Управление Россельхознадзора предупреждает: заброшенные земельные участки могут стать причиной возникновения пожаров. 

Пожароопасный период на территории Тюменской области начинается в середине апреля и длится до конца сентября. Это время, когда особое внимание ответственных служб и руководителей муниципальных образований всех уровней должно уделяться проведению профилактической работы по предотвращению неконтролируемых возгораний и травяных палов на землях сельскохозяйственного назначения. 

Особое внимание в пожароопасный период уделяется заросшим землям сельскохозяйственного назначения, граничащим с населенными пунктами и лесными массивами. Эти неиспользуемые собственниками сельхозплощади несут угрозу возгорания в весенне-осенний период травяных палов из-за неконтролируемого выжигания сухой травы, которое может стать причиной лесных пожаров и пожаров в близлежащих населенных пунктах. 

По результатам проводимых контрольно-надзорных мероприятий, Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты- Мансийскому автономным округам привлекает собственников земель сельхозназначения к административной ответственности за зарастание принадлежащих им участков древесно-кустарниковой и сорной растительностью. А в отношении наиболее злостных нарушителей, систематически не выполняющих предписания об устранении выявленных нарушений, ставится вопрос об изъятии земель в связи с длительным неиспользованием, что также предусмотрено земельным законодательством. 

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей. 

В прошлом году Управлением Россельхознадзора выявлено 1,666 тыс. га сельскохозяйственных угодий, которые не использовались собственниками, арендаторами для сельскохозяйственного производства. За допущенные правонарушения земельного законодательства ведомством наложено штрафов 2 млн 867 тыс. рублей. 

Для недопущения возникновения пожароопасной ситуации необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по удалению сорной растительности на территории своего земельного участка. А также следить за его состоянием на протяжении всего периода пользования. 

О случаях зарастания травой сельхозземель необходимо сообщать в отдел земельного надзора по телефону: 8 (3452) 433-686 или по телефону «горячей линии» Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам: 8 (3452) 582-231. 

Управление Россельхознадзора 

 

 


44792