ДЕВОЧКИ ВЫРОСЛИ

КУМИРЫ 

Во все времена молодежное кино дарит кумиров для своего поколения. Одни из них остаются местечковыми звездами, другие сияют на весь мир. Но часто век таких небожителей короток, и вот уже им на смену приходят другие идолы. Редко кому удается надолго закрепить свой статус или даже перешагнуть через него. Пойти дальше, покоряя новые вершины. 

В 21-м веке таких звезд тоже появилось предостаточно, в разных жанрах и направлениях. Но если внимательно присмотреться к самым кассовым фильмам 2000-х, то станет понятно – среди лидеров несколько рейтинговых саг с фантастическим уклоном. По большому счету они абсолютно разные, хотя и рассчитаны на молодежь. Однако их с интересом смотрела и взрослая аудитория, некоторые ругали. Но все равно смотрели. И так совпало, что две актрисы из этих лент недавно отметили свое 30-летие, сумев не затеряться среди кумиров поколения нулевых. 

Самая продаваемая едва ли не за всю историю книга – «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. История юного волшебника и его друзей буквально просилась на экраны, хотя и была технически сложная. Тут одними спецэффектами не отделаешься, нужно создать целый волшебный мир с превращениями, невероятными монстрами и просто фантастическими животными, с игрой в квиддич и полетами на метле. А тут еще писательница поставила условие: снимать и сниматься должны только английские актеры и режиссеры. Не то чтобы в Британии не хватало талантливых людей, но нужно было еще попасть под определенные типажи. К чести создателей, они с этим успешно справились. Среди тех, кто взошел на кинонебосклон благодаря саге, стала и Эмма Уотсон. 

Она умудрилась попасть в книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса Англии, когда ей было около 20 лет. В эти годы большинство ровесниц только выбирают свой путь или делают первые шаги. А у нее за плечами уже впечатляющая фильмография. Она сумела опровергнуть стереотип, что те, кто прославился в детстве, редко достигают успеха во взрослой карьере. И стала наглядным примером того, как правильно выстраивать жизнь. 

Юную Эмму из сотен, если не тысячи, претенденток, выбрала лично автор культового романа о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Писательница не скрывала, что во многом срисовала образ отличницы Гермионы с себя. И, видимо, нашла знакомые черты в Эмме. Во всяком случае именно ее утвердили на одну из главных ролей в первом фильме «Гарри Поттер и философский камень». Разумеется, поклонники книги по-разному представляли Гермиону, но в конце концов Эмма сумела всех убедить. Лично я, начав читать «Поттериану», при упоминании героини видела только Уотсон. 

По сути, Гермиона – мечта каждой девчонки, пусть некоторые и строят из себя крутых. Но ведь на деле крута-то именно она. Отличница, но не заучка, всегда готова прийти на помощь к друзьям, даже нарушить школьные правила. При этом дружит с самым популярным мальчиком в мире волшебников. В нее влюбляются известные парни, но она предпочитает верного оруженосца своего лучшего друга. И в результате оказывается одной из тех, кто спасает мир. 

Эмма с достоинством сумела выдержать испытание свалившейся на нее мировой славы. Не забросила учебу, позднее не пустилась в разнос, тратя заработанные фунты. Словом, осталась обычной девчонкой, в которой многие видели свою одноклас- сницу. Эмма взрослела вместе с Гермионой, на ее опыте примеряла на себя новые, более женственные наряды, танцевала на студенческих балах, влюблялась в давнего друга. Разве что умение отлично колдовать и вступать в бой с темными силами ей в жизни не понадобилось. 

Актриса сыграла Гермиону в восьми фильмах, но когда сага закончилась, возник закономерный вопрос – а что дальше? Денег у нее предостаточно, можно и вовсе не работать. А вот как перебороть фантастический образ? Эмма впервые пошла на радикальные меры – коротко подстриглась, перекрасила волосы, сменила гардероб на более сексуальный и начала делать карьеру модели. Причем такую, что к ней в очередь стали выстраиваться все модные дома. Не забросила Уотсон и образование. Окончила престижный университет Браун со степенью бакалавра по английской литературе и начала писать довольно успешные статьи и эссе на тему феминизма. И даже выступать с лекциями и докладами на ведущих мировых трибунах. 

А что же кино? Оно тоже не ушло из жизни Эммы. Она появилась в провокационной ленте Софии Копполы «Элитное общество» о нравах голливудской молодежи. Потом в дуэте с Расселом Кроу – в адаптации библейского сюжета «Ной». Огромный успех имела экранизация сказки «Красавица и чудовище», где Эмма предстала Белль. В этом году блистала в самом номинированном на «Оскар» фильме «Маленькие женщины». А вот от роли в эпатажной картине «50 оттенков серого» актриса отказалась по личным мотивам. 

Умница и красавица (хотя с последним и спорят, но у каждого свой вкус), она сумела занять достойное место в мировом кинематографическом табеле о рангах. И может, мы услышим о ней в новой ипостаси, например, режиссера или политика. Поклонники уверены, Эмма и с этим справится. 

Когда на экранах появилась сага «Сумерки» по романам Стефани Майер, я не очень хотела ее смотреть, так как считала (к слову, напрасно) вампирскую тему исчерпанной. Но любопытство все же взяло верх, тогда я убедилась, что была права. История любви благородного вампира Эдварда (Роберт Паттинсон) и скромницы Беллы (Кристен Стюарт) не особо впечатлило, однако более романтичные натуры буквально рыдали от счастья и мечтали о такой любви. Не очень нравился и актерский состав. Представляя себя на месте режиссера, мне порой хотелось Кристен хорошенько тряхнуть за плечи, чтобы вызвать хоть какие-нибудь эмоции. А ведь в детстве она подавала большие надежды, особенно после ленты «Комната страха», где ее партнершей была «оскароносная» Джоди Фостер. Но неожиданно, уже после окончания саги, Кристен, отметившая свое 30-летие тоже в этом году, начала играть. 

Да, она не Эмма, и уж тем более не Дженнифер Лоуренс из еще одной культовой саги «Голодные игры». Но Стюарт доказала – есть жизнь после «Сумерек». Она часто идет на эксперименты, появляясь то в арт-хаусе («На дороге»), то в фестивальном кино Вуди Аллена («Светская жизнь»), то в своеобразном варианте известной сказки «Белоснежка и охотник». О ее личной жизни ходило и ходит немало слухов. Роман с партнером по «Сумеркам» Робертом Паттинсоном закончился сразу после финальной хлопушки. О романе с режиссером «Белоснежки» поговорили и забыли. Кристен и сама любит напустить тумана. Но главное, она сумела задержаться в индустрии и далеко не на последних ролях. К 30 годам количество лент в ее фильмографии и вправду впечатляет. О качестве иногда можно поспорить. 

И по поводу того, что в вампирской теме не поставили точку – в самый разгар «Сумерек» появился сериал «Дневники вампира», намного драматичнее и стильнее. И в свое время игра Нины Добрев, много раз признанной лучшей телевизионной актрисой, в разы превосходило работу Стюарт. Но, к сожалению, других ярких ролей Нина пока не выдала. 

НА СНИМКАХ: Эмма Уотсон, Кристен Стюарт (наши дни) 

 

 

 


44801